8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Лишение аккредитации IT-компанийАккредитованные IT-компании до 1 ноября должны были предоставить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны. Такую обязанность ввели при последнем изменении правил аккредитации при Минцифры 30 сентября. На отправку согласия был выделен ровно один месяц. Непредставление согласия приводит к исключению из списка аккредитованных. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, процесс исключения уже начался.

По данным министерства, аккредитации лишится 10141 организация. Общее количество компаний, внесенных в реестр аккредитованных, составляет около 27 тысяч.

Исключение из реестра означает лишение возможности получать налоговые льготы и другие преференции, предусмотренные законодательством, не только для самих компаний, но и для их сотрудников (им, например, была предоставлена возможность оформления льготной ипотеки). Компаниям доступны, среди прочего, льготное кредитование по ставке 3% годовых, освобождение от налоговых проверок и иных надзорных мероприятий, а также другие послабления.

У исключенных из реестра компаний остается возможность повторной подачи заявления на получение аккредитации с условием соблюдения всех требований, включая и согласие на раскрытие налоговой тайны.

Максут Шадаев, комментируя ситуацию, сказал следующее: «10 тысяч организаций, которые не подали согласие на раскрытие сведений в ФНС, – это «спящие» компании. Они не пользуются льготами и не ведут активно ИТ-деятельность. Почти 17 тысяч компаний подали согласие, и они смогут спокойно работать. Это ядро нашей отрасли».

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет