7.jpgПодпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области» на 2025 год претерпела некоторые изменения как позитивного, так и негативного характера.

Как и годом раньше, предпринимателей ждут следующие субсидии для бизнеса:

  • на возмещение затрат по приобретению оборудования, а также уплату первого взноса по договору лизинга оборудования;
  • на возмещение затрат социального предпринимательства;
  • на возмещение затрат по ведению деятельности в рамках франчайзинговых договоров;
  • на возмещение затрат по продвижению на маркетплейсах;
  • на развитие центров молодежного инновационного творчества.

По всем указанным субсидиям объемы распределяемых средств не сильно изменились по сравнению с 2024 годом.

Бюджет конкурса по субсидиям на покупку оборудования составит 600 млн.руб. Впрочем, эта цифра может быть в итоге пересмотрена в сторону увеличения: в 2024 году планировалось выделить 650 млн.руб., но за счет перераспределения средств по факту выделили 750 млн.руб.

Бюджеты конкурсов на возмещение затрат социальных предпринимателей и продвижение на маркетплейсах остались неизменными: 100 млн. и 50 млн. соответственно.

Подрос бюджет на покрытие затрат при работе по договорам франшизы: в 2024 году он по факту составил 64 млн.руб., в 2025 году планируется увеличить его уже до 100 млн.руб. Похоже спрос на эту изначально не самую популярную субсидию как-то удалось раскачать, и все больше предпринимателей вовлекаются во франчайзинг.

Несколько буксует развитие центров молодежного инновационного творчества. В 2024 году средства вообще не выделялись, но в 2025 году планируется все-таки освоить 18 млн.руб.

Судя по всему, окончательно свернулось направление грантов для социальных предприятий и молодых предпринимателей. В 2024 году выдали грантов всего на 3 с небольшим миллиона, а в 2025 средств на этот конкурс вообще не заложено. В условиях жесткого дефицита кадров в экономике, видимо, предполагается, что молодежь и так себе работу найдет. А для социальных предпринимателей уже есть отдельная субсидия. Конечно, неплохо было бы все-таки оставить такой грант, переориентировав его наоборот на людей старшего возраста, которым гораздо сложнее устроиться на работу. Но наши рассуждения на эту тему остались невостребованными.

Есть и весьма приятные неожиданности – субсидирование процентной ставки банкам, кредитующим малый бизнес по областной программе льготного кредитования, расширено более чем существенно. Если в 2024 году на эти цели было выделено чуть более 500 млн.руб., то в 2025 году планируется выделить уже 1,3 млрд.! Это особенно актуально, учитывая, что федеральная программа льготного кредитования МСП, т.н. программа 1764, в этом году была наоборот в 5 раз сокращена. Мы часто довольно критически оцениваем различные меры поддержки МСП в Московской области, но тут надо отдать должное властям – своевременно и полноценно!

Отдельно стоит упомянуть гранты для бизнеса, предоставляемые в рамках программы «Сельское хозяйство Подмосковья», которые мы отдельно мониторим и публикуем информацию о старте соответствующих конкурсов:

  • гранты на развитие семейных ферм;
  • гранты на развитие сельского туризма;
  • гранты «Агростартап».

Бюджет конкурса грантов на развитие семейных ферм незначительно увеличился: с 191 млн. в 2024 году до почти 200 млн. в 2025. Впрочем, это увеличение носит, скорее всего, чисто технический характер, поскольку в программе указаны фактические цифры по 2024 году и прогнозные по 2025 году (т.е. в 2024 году бюджет тоже мог составлять 200 млн.руб., но был не весь выбран).

Другое дело – гранты на развитие сельского туризма. В 2024 году бюджет конкурса составил 26 млн.руб., а в 2025 году на него предусмотрено почти в 2 раза больше – 51 млн.руб. Причем в последующие годы на этот конкурс предварительно прогнозируется выделять уже всего лишь по 12,7 млн.руб. ежегодно. Другими словами, если вы собрались заняться развитием агротуризма, то сейчас самое подходящее время.

Что касается грантов «Агростартап», то в программе мы их не нашли. Впрочем, как заверил нас Минсельхоз МО, конкурс в этом году должен быть. Очевидно, средства на него аккумулируются из нескольких бюджетов, заложенных на развитие отдельных направлений сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, подключение инженерной инфраструктуры и т.п.). В силу этого спрогнозировать бюджет самого конкурса на данный момент представляется невозможным.

Что касается дат проведения конкурсов, то надеемся, что они уже приблизительно устоялись, и в этом году конкурсы будут проводиться приблизительно в то же время, что и в предыдущем:

  • покупка оборудования, возмещение лизинга и социальное предпринимательство – июль-август;
  • франшизы и маркетплейсы – по факту идут круглогодично;
  • агротуризм – март-апрель;
  • семейные фермы и «Агростартап» – май-июль.

В то же время нельзя исключать и каких-то неожиданных изменений, поэтому, если вы планируете поучаствовать в том или ином конкурсе, рекомендуем все-таки почаще посматривать в наш раздел Субсидии и гранты, либо подписаться на нашу новостную рассылку или ТГ-канал, где мы оперативно оповещаем запуске таких мероприятий.

Обращаем внимание, что все вышеизложенные соображения сделаны исходя из редакции программы по развитию МСП, действующей по состоянию на 23.04.25. Однако в программу довольно часто вносятся корректировки, поэтому к началу проведения конкурсов какие-то параметры еще могут измениться.

Директор ЦРП МО Джафар Джафаров

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет