Государство является самым крупным и стабильным заказчиком товаров и услуг. Поставщиком или исполнителем услуг по государственным контрактам могут являться не только крупные производители, но и представители малого и среднего бизнеса. Государственным организациям для работы нужны самые разные товары и услуги: продукты, мебель, компьютеры, автомобили, ремонтные работы и многое-многое другое.

Согласно федеральному закону №44-ФЗ, бюджетные предприятия не могут просто найти поставщика и заключить с ним контракт. Они должны провести закупку на конкурсной основе, участником которой могут стать любые предприниматели, соответствующие определенным условиям. Заказчик, ориентируясь на цену и другие параметры потенциальной сделки, выбирает поставщика, предложившего лучшие условия. В этой системе у малого бизнеса есть определенное преимущество: закон прямо устанавливает льготы и квоты для субъектов малого предпринимательства, что может стать хорошей поддержкой, если вы только начинаете малый бизнес с нуля.

Как работают госзакупки

Госзакупки происходят на специальной электронной торговой площадке. Официальный сайт госзакупок называется Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС). Для того, чтобы стать участником системы госзакупок предпринимателю необходимо выпустить электронную подпись, зарегистрироваться на сайте госзакупок и начать подавать заявки на участие в торгах.

В Московской области действует аналогичная региональная электронная система - ЕАСУЗ.

Есть несколько способов закупок: аукцион, конкурс, запрос котировок, запрос предложений и закупки малого объема.

Аукцион

Во время проведения аукциона участники торгуются в режиме реального времени, предлагая свою цену. Побеждает тот, кто предложит лучшую цену, если его ставку не перебили в течение 10 минут.

Конкурс

При проведении конкурса кроме цены учитываются и другие параметры поставщика: деловая репутация, опыт работы, наличие в штате специалистов соответствующего уровня и необходимого оборудования. На последнем этапе конкурса на сайте госзакупок заказчик сообщает наименьшую предложенную цену, а остальные участники могут предложить свою цену, еще ниже. Этот этап называется «переторжка».

Запрос котировок

Формат похож на аукцион, но происходит не в режиме реальном времени. Торги как таковые вообще не проводятся. Заказчик в течение определенного времени собирает заявки от участников, анализирует их и выбирает победителя. Запрос котировок в системе госзакупок проводят только в случае, если сумма контракта не превышает 500000 рублей.

Запрос предложений

Торги происходят по схеме, аналогичной конкурсу, но победитель выбирается не только по цене, но и по нестоимостным критериям, к тому же, в данном случае отсутствует этап переторжки.

Закупки малого объема в «электронном магазине»

Такие госзакупки проводят на специальных электронных площадках, которые называются электронными магазинами. У участников госзакупок в таком формате появляется возможность разместить предложение своих товаров и услуг на площадке, а заказчики могут изучать и выбирать их. Предельный порог суммы контракта в электронном магазине – 600000 рублей.

Для начала работы электронный магазин Московской области требует пройти регистрацию, во время которой необходимо указать информацию о компании или предпринимателе. Ознакомиться с реестром госзакупок, которые проводятся на площадке электронного магазина, можно и без регистрации. Это дает возможность оценить потенциал своего участия в госзакупках.

Льготы для малого бизнеса в системе госзакупок

Порядок предоставления льгот и квот для малого бизнеса, участвующего в госзакупках, регламентируется законами 44-ФЗ (ст. 30 и 96), 223-ФЗ (ст. 3.4) и постановлением правительства №1352 от 11.12.2014 г.

Основные преимущества субъектов малого предпринимательства (СМП) при участии в госзакупках:

  • Не менее 25% госзакупок должны проводиться только среди СМП, исключая из торгов крупные компании. Это помогает малому бизнесу увереннее чувствовать себя, не участвуя в заведомо проигрышной конкурентной борьбе.
  • Малый бизнес платит меньшую комиссию электронной площадке, на которой проводятся торги.
  • Малый бизнес вносит меньшую сумму обеспечения при подачи заявки на участие в госзакупках.
  • СМП могут вообще не вносить залог, если у них уже есть положительный опыт участия в госзакупках.
  • Заказчики обязаны оплатить заключенный контракт за меньшее время после подписания акта сдачи-приемки, если исполнителем является субъект малого предпринимательства.