8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
НТО и СТО. Сходства и отличия. Базовые особенности СТО

Продажи на нестационарных торговых объектах (НТО) – это сравнительно удобный формат розничной торговли. Такая коммерческая деятельность обычно обходится дешевле, чем вариант с арендой точки в торговом центре.

Впрочем, на этом отличия НТО от стационарного торгового объекта (СТО) не заканчиваются. Первый представляет собой временное сооружение без фундамента (палатка, киоск, торговый автомат и ряд других) или полностью передвижную конструкцию (торговая тележка, мобильный фургончик, автоцистерна). У СТО фундамент есть всегда. То есть НТО обладает явной особенностью: его можно перемещать, разбирать (или демонтировать) и снова собирать. Конкретный исчерпывающий перечень объектов НТО определен гостом Р 51303-2013 (пункты 58–68).

Иными словами, коренное отличие НТО от СТО в том, что у НТО нет прочной связи с землей: его можно переместить на новое место таким образом, чтобы он сохранил свои функции. На эту особенность, в частности, указал Конституционный суд в своем определении № 10-О от 16 января 2018 года. В документе также разъяснялось, что нельзя путать НТО с другим способом нестационарной торговли – разносной, когда ведется розничная продажа с рук, и продавец непосредственно контактирует с покупателем.

То есть если измученный июльской жарой дачник, мчась в вагоне электрички в направлении заветного подмосковного СНТ, покупает мороженое у заботливой предприимчивой пенсионерки, курсирующей по поезду со специально оборудованным коробом, это не может считаться покупкой на НТО. А если наш герой, выйдя на заветной остановке, обнаружит поблизости прицеп с узнаваемой формой и заветной надписью "Квас", то эта вожделенная емкость на колесах как раз и будет нестационарным объектом розничных продаж.

Так что если продавщицу с лотком на перевес или владельца небольшого магазинчика кто-то спутал с НТО, и это грозит подвижнику малого предпринимательства юридическими и материальными издержками, то дорога – прямиком в арбитражный суд. Он рассудит.

Однако у НТО и СТО есть важное сходство: в обоих случаях к объекту торговли можно подводить инженерно-технические сети (а порой наличие таких подключений – это обязательное условие). Впрочем, техприсоединение НТО осуществляется исключительно по желанию его владельца, а СТО в большинстве случаев подключаются к сетям.

На портале Центра развития предпринимательства Московской области можно узнать о сложностях, сопровождающих процедуры технологического присоединения к инженерным сетям, а также найти структурированную информацию о процессах подключения в Подмосковье к сетям газо-, электро- и теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения.

Особенности оформления прав на НТО и владения объектом

Собственнику НТО не требуется ставить его на кадастровый учет в Росреестре (в отличие от владельца СТО, к которому соответствующее требование предъявляет закон о госрегистрации недвижимости). А подтвердить принадлежность НТО можно, к примеру, с помощью договора купли-продажи или дарения.

Но НТО могут быть не только частными. Государственные объекты принадлежат Российской Федерации и ее субъектам, а муниципальными, соответственно, владеют муниципальные образования. При этом важно понимать, что и земельные участки, на которых размещаются некоторые НТО (к примеру – киоски, палатки), могут находиться как в частной, так и в государственной или муниципальной собственности. Стало быть, владельцы объекта и участка, на котором он располагается, могут быть разными.

В настоящее время правовой статус НТО регулируется Федеральным законом № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" от 28 декабря 2009 года. Его редакцию от 30 декабря 2020 года можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в соответствующем разделе – "Нестационарные торговые объекты".

Также не следует забывать про земельный кодекс. Он, в частности, гласит, что владелец НТО не обязан приобретать право на землю, ему не принадлежащую, на которой намерен вести торговлю. Другое дело, если этот собственник пожелает рядом со своим фургончиком, с которого он торгует фаст-фудом, выращивать cалат для гамбургеров.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм также обязательно для всех предпринимателей, работающих через НТО.

При этом плановые проверки бизнеса в России на предмет соответствия всевозможным нормам, согласно постановлению правительства РФ №372 от 10 марта 2023 года, решено до 2030 года ограничить предприятиями, представляющими собой объекты высокого риска.


Торговля через НТО в Подмосковье

Определенные требования законодательство предъявляет и к внешнему виду нестационарных объектов. И в зависимости от региона эти нормы могут различаться. Так, Министерство благоустройства Подмосковья разработало и разместило специальные методические рекомендации "Региональный стандарт внешнего вида нестационарных строений, сооружений на территории Московской области", непосредственно касающиеся облика НТО.

Размещение нестационарных торговых объектов происходит через электронные торги, порядок проведения которых устанавливает администрация муниципалитета. Вопрос решается в пять этапов.

1. Обращение в администрацию муниципалитета, на территории которого планируется размещение объекта. Указываются характеристики будущего НТО (вид, специализацию, площадь, период размещения, целевая аудитория).

2. Получение от Управления потребительского рынка и услуг информации о вакантных местах (при этом учитывается и пожелание самого предпринимателя).

3. Рассмотрение на заседании Московской областной межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, которая принимает решение о соответствии/несоответствии предлагаемой площадки требованиям законодательства и возможности размещения конкретного НТО.

4. В случае положительного решения – включение объекта в схему размещения и выставление на торги (с анонсом аукциона в СМИ).

5. Подача предпринимателем заявки на участие в аукционе. В случае выигрыша – заключение с администрацией муниципального образования договора о размещении НТО на срок, не превышающий срок действия схемы.

Помимо стандартных правил торговли, на действующий нестационарный объект распространяются следующие требования:

– у владельца должен быть договор на размещение объекта (с прописанными в соглашении условиями ведения деятельности);
– павильон должен соответствовать архитектурному решению, утвержденному в муниципалитете.

В июле прошлого года на портале госуслуг Московской области появился сервис, позволяющий в режиме онлайн согласовать размещение НТО в виде передвижных торговых объектов (МТО). Предоставлять необходимое место предпринимателям обещали бесплатно в течение семи рабочих дней.

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области постоянно отслеживает объекты нестационарной торговли. Информация о незаконных объектах передается в администрации муниципалитетов, такие точки демонтируются. Площадки после сноса НТО приводятся в первоначальное состояние и благоустраиваются.

Запрос на открытие новых нестационарных объектов непрерывно растет, что видно, в том числе, и на примере Подмосковья. Особенно это актуально для летних месяцев. К началу июля 2022 года в области работали около 7,5 тыс. НТО по итогам роста количества точек на 67% относительно предыдущего года.

А это значит, что существует запрос на поддержку данного направления в торговле, в котором представлено преимущественно малое и среднее предпринимательство (МСП), упрощении порядка размещения нестационарных торговых объектов, а также в ускорении сопутствующих процедур. И бизнес ждет от власти дальнейшей поддержки, в том числе, в этом сегменте.


Комментарии пользователей

  • Комментариев нет