8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29
Изображение от ededchechine на FreepikВ конце марта 2024 года Президент РФ Владимир Путин отдал поручение подготовить проект налоговой реформы, который должен удовлетворить «спрос на социальную справедливость». Или, говоря проще, повысить налоги для богатых. Под «богатыми» подразумеваются отдельные физлица с высокой заработной платой и, конечно же, бизнес.

Сказано — сделано. Минфин РФ подготовил целый пакет поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, призванных воздать всем по… доходам. А уже в конце мая правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила все документы.

Одна из главных новелл — введение прогрессивной шкалы НДФЛ, предполагающей повышение налоговой ставки в зависимости от суммарного дохода. Но только на этом коррективы не заканчиваются: в законопроекте есть множество нюансов, которые могут как упростить, так и усложнить жизнь бизнеса.

Вот и попробуем разобраться, чего же ждать бизнесу от налоговой реформы и к чему готовиться. Формально, конечно, законопроект еще не прошел чтения в Госдуме, однако его уже внесли на внеочередное рассмотрение. А значит, все поправки с высокой степени вероятности вступят в законную силу уже с 1 января 2025 году.

НДФЛ

Как уже было сказано выше, введение ступенчатой системы НДФЛ на сегодняшний день самая обсуждаемая тема, поэтому пропустить ее мы не можем. Тем более НДФЛ платят не только физлица, но и ИП на общей системе налогообложения. 

Прогрессивная шкала

Что сейчас? На протяжении 20 лет — с 2001 по 2021 годы — применялась так называемая «плоская» система. Вне зависимости от дохода все граждане платили в бюджет налог в 13%. В 2021 году к нему добавилась одна ступенька: теперь все физлица с годовым доходом свыше 5 млн рублей платят НДФЛ в размере 15% на сумму превышения.

А как будет? Новый законопроект вводит сразу пятиступенчатую систему:
 Годовой доход

НДФЛ 

до 2,4 млн рублей

13%

от 2,4 млн до 5 млн рублей

15%

от 5 млн до 20 млн рублей

18%

от 20 млн до 50 млн рублей

20%

свыше 50 млн рублей

22%


Важно понимать, что повышенные ставки коснутся не всего дохода, а только суммы превышения. Таким образом, если ИП на ОСН за год получит доход в размере 5,1 млн рублей, то налог с 5 млн рублей составит 13%, а вот с оставшихся 100 тыс. рублей — уже 18%.

Еще один нюанс касается тех, кто не попадает под новую систему, а именно — участников СВО. Для них НДФЛ ожидаемо остается на уровне 13% на любую сумму дохода.

Официальная позиция. По словам главы Минфина Антона Силуанова, новая налоговая система не затронет подавляющую часть населения, а повышенная ставка налога коснется только 3,2% работающих граждан. Поэтому порог месячного дохода, превышение которого влечет увеличение налогового бремени, установлен на уровне 200 тыс. рублей.

Подводные камни. Данная новелла может вполне ощутимо ударить по бизнесу, который привлекает на работу высокооплачиваемых специалистов с конкретными договоренностями по заработной плате «на руки». Например, если при найме речь шла о зарплате в 300 тыс. рублей, то оклад в трудовом договоре составляет порядка 345 тыс. рублей. С новыми поправками по достижении порога 2,4 млн рублей в трудовом договоре нужно будет прописывать оклад почти в 353 тыс. рублей.

Во-первых, как видно, это влечет увеличение издержек — и не только на НДФЛ, но и на страховые взносы. Во-вторых, в такой ситуации неизбежно увеличивается кадровая бюрократия, так как с сотрудником необходимо будет подписать допсоглашение на увеличение оклада по достижении порогового значения, а в начале следующего года еще одно — на возвращение оклада к начальному значению. А если таких высокооплачиваемых специалистов много, то и хлопоты возрастут пропорционально.

Кроме того, аналитики АКРА считают, что повышение НДФЛ приведет к росту теневой экономики. Издержки не выгодны ни сотрудникам, ни работодателям, а потому есть вероятность, что в ряде случаев трудовые взаимоотношения приобретут «серый» характер, когда декларируемый доход будет ниже фактического.

Еще один нюанс касается непосредственно сотрудников, которые могут посчитать такую ставку налога слишком высокой/неподъемной/излишней  и уедут в страны с более подходящим налоговым режимом. Похожая ситуация случилась в 2012 году во Франции, когда власти тоже ввели прогрессивную налоговую шкалу (со ставкой в 75%). Это спровоцировало значительный отток из страны предпринимателей и инвесторов, что в итоге привело к отмене данного налога уже в 2014 году.

Нулевой НДФЛ по давности владения долей в ООО для резидентов РФ

Что сейчас? Законодательством предусмотрено, что доходы гражданина от продажи доли в российском ООО облагаются НДФЛ. Однако ст. 17.2 НК РФ предусматривает нулевой НДФЛ, если на момент продажи такой доли участия она непрерывно принадлежала налогоплательщику более 5 лет.

А как будет? Новый законопроект Минфина вводит поправку в ст. 17.2, согласно которой нулевой НДФЛ по давности владения долей участия будет доступен только резидентам РФ. Кроме того, если налоговая база от продажи долей превышает 50 млн рублей, то НДФЛ не обнуляется.

Подводные камни. Данная поправка имеет весомое значение для тех, кто потерял налоговое резидентство в России. Если раньше человек мог покинуть страну и спокойно продать доли в ООО по истечении пятилетнего срока, даже не возвращаясь в РФ, то теперь все иначе. 

С вступлением в силу новых корректив при тех же вводных — гражданин РФ владеет долями в юрлице свыше пяти лет, но уже длительное время не проживает на родине — НДФЛ придется уплатить в полном объеме. А если налоговая база от продажи окажется свыше 50 млн рублей, то никакого обнуления не будет ни при каких обстоятельствах.

Общая система налогообложения

Компании, работающие на ОСН, обязаны платить налог на прибыль. Конечно, есть и исключения для организаций в определенных сферах при соблюдении условий, предусмотренных ст. 284.1 НК РФ. Но подавляющее большинство предпринимателей все же его платят.

Налог на прибыль

Изображение от freepikЧто сейчас? На сегодняшний день ставка налога на прибыль установлена в размере 20%. Кроме того, для некоторых видов деятельности предусмотрены льготы в виде нулевого налога. К таковым относятся, например, IT-компании.

А как будет? Новые поправки предполагают увеличение налога на прибыль до 25%. IT-компании не исключение: они теряют нулевую ставку и будут платить налог на прибыль в размере 5%.

Официальная позиция. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что к настоящему времени большинство российских компаний сумели преодолеть вызовы 2022 года и открыть для себя новые рынки. В результате совокупный финансовый результат таких компаний увеличился на 35,2% и превысил 33 трлн рублей, при этом доля прибыльных организаций в экономике выросла почти на 2 п.п. — до 75,3%.

По мнению авторов законопроекта, повышение налога на прибыль позволит в следующем году отказаться от курсовых экспортных пошлин, которые увеличивают потребность бизнеса в оборотных средствах.

Подводные камни. Пятипроцентное повышение выглядит незначительным только в относительном соотношении, однако в абсолютном значении — это вполне существенные суммы, которые не будут направлены в инвестиции или развитие предприятия. 

Для сравнения, сегодня малый бизнес с годовым доходом в 800 млн рублей платит налог в размере 160 млн рублей. После повышения ставки эта сумма увеличится уже до 200 млн рублей. То есть порядка 40 млн рублей компания не сможет направить на собственные нужды.

Кроме того, далеко не все компании на ОСН ведут экспортную деятельность, а значит, курсовые пошлины на них никак не влияют. Таким образом, за счет данной меры они все равно не смогут компенсировать рост налоговой ставки.

Увеличение коэффициента на проведение НИОКР

Что сейчас? Компании, которые несут затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), могут учитывать их в составе прочих расходов с повышающим коэффициентом х1,5, что уменьшает налогооблагаемую базу. 

А как будет? Коэффициент на проведение НИОКР и высокотехнологичное российское оборудование будет увеличен до х2.

Официальная позиция. Данная мера позволит стимулировать развитие высокотехнологичных компаний за счет снижения налогооблагаемой базы.  

Инвестиционный вычет

Как сейчас? Инвестиционный налоговый вычет позволяет инвесторам уменьшить налог на прибыль за счет расходов на приобретение или сооружение основных средств, а также затрат на их реконструкцию и модернизацию. Воспользоваться им можно до 31 декабря 2027 года.

По общему правилу размер вычета составляет 90% расходов текущего периода на вложения в основные средства. Ставка налога на прибыль для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета установлена на уровне 10%, а для организаций ведущих деятельность в определенных округах Подмосковья применяется нулевая ставка.

А как будет? Планируется исключить ограничения по сроку применения инвестиционного налогового вычета и режима региональных инвестпроектов. Кроме того, законопроект предусматривает запуск федерального инвествычета для организаций из приоритетных отраслей. Категорию и признаки таких налогоплательщиков установит правительство.

Официальная позиция. Данная мера должна нивелировать эффект от повышения налога на прибыль и стимулировать инвестиции в перспективные проекты на территории России.

Упрощенная система налогообложения

Применение УСН позволяет индивидуальным предпринимателям и юрлицам платить только один налог с доходов, однако для этого требуется соблюдение ряда условий. Минфин предлагает скорректировать параметры УСН в части лимитов и введения НДС.

Увеличение лимитов по УСН

Как сейчас? Порог годовых доходов для применения УСН на сегодняшний день составляет 265,8 млн рублей, порог остаточной стоимости основных средств — 150 млн рублей, а средняя численность сотрудников не должна превышать 100 человек.

А как будет? В случае принятия законопроекта лимиты будут увеличены следующим образом:
  • годовой доход — 450 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств — 200 млн рублей;
  • средняя численность сотрудников — 130 человек.
Официальная позиция. Новый подход будет способствовать дальнейшему развитию малого бизнеса и позволит предпринимателям масштабировать свое дело, чтобы в дальнейшем встроиться в общую систему налогообложения. 

Отмена повышенных ставок

Как сейчас? Если годовой доход бизнеса превышает 199,35 млн рублей или в штате сотрудников числится более 100 человек, то налоговые ставки на УСН возрастают в зависимости от объекта налогообложения:
 Объект налогообложения  «Доходы»  «Доходы минус расходы»
 базовая ставка  6%  15%
 ставка при превышении лимитов  8%  20%

А как будет? Повышенные ставки планируется отменить и навсегда зафиксировать базовые: 6% и 15% соответственно в зависимости от объекта налогообложения.

Официальная позиция. Отмена повышенных ставок будет стимулировать предпринимателей к дальнейшему развитию, поспособствует выходу бизнеса из теневой зоны и позволит сократить число случаев «дробления» бизнеса.

Введение НДС

Как сейчас? В настоящее время бизнес на упрощенной системе на платит налог на добавленную стоимость.

А как будет? Предприятия, годовой доход которых превышает 60 млн рублей станут плательщиками НДС. Для уменьшения фискальной нагрузки на бизнес будут применяться пониженные ставки:
  • при выручке от 60 млн до 250 млн рублей НДС составит 5%;
  • при выручке от 250 млн до 450 млн рублей — 7%.
Однако применение пониженных ставок не позволит использовать налоговые вычеты. Такие преференции доступны только при переходе на ОСН, но тогда увеличится и ставка налога.

Официальная позиция. Введение НДС призвано устранить конкурентное преимущество, которое возникает из-за легальной возможности не платить косвенные налоги на УСН. К тому же, по подсчетам Минфина, выручку свыше 60 млн рублей сейчас получают только 3,2% всех предпринимателей на УСН. Вместе с тем, именно на них приходится почти половина всех налоговых поступлений в рамках данного спецрежима.

Подводные камни. Как ни парадоксально, но такая форма борьбы с дроблением бизнеса может привести к обратному результату, так как дополнительные финансовые обременения никто не любит.

Кроме того, переход на ОСН большинством предприятий маловероятен, ведь ставки выше, а уверенности в том, что налоговые вычеты смогут их компенсировать, попросту нет. Соответственно, бизнес на УСН вынужден будет закладывать НДС в конечную стоимость товаров и услуг для потребителя. А это в свою очередь чревато возможной потерей клиентуры и снижением прибыли.

Налоговая амнистия за дробление бизнеса

Изображение от freepikКак сейчас? Дробление бизнеса — это искусственное создание нескольких взаимосвязанных предприятий для занижения налоговой базы посредством использования спецрежимов. На сегодняшний день данное понятие официально не закреплено в юридической сфере, а к бизнесу применяют санкции, установленные ст. 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату налога. В частности, ФНС доначисляет НДС и налог на прибыль, а с компании взыскивают штраф в размере 40% от неуплаченной суммы. 

А как будет? Во-первых, в НК РФ вводится само понятие «дробления бизнеса». Во-вторых, предприниматели, готовые добровольно отказаться от дробления, будут освобождены от уплаты доначисленных налогов, пеней и штрафов за 2022-2024 годы, если по результатам налоговых проверок в 2025-2026 годах не будут уличены в применении незаконных схем.

Пониженные страховые взносы 

Как сейчас? Малый и средний бизнес рассчитывает пониженные страховые взносы на сумму превышения МРОТ в размере 15%.

А как будет? Законопроект Минфина предлагает еще сильнее снизить ставку страховых взносов на сумму превышения МРОТ — до 7,6%. Однако воспользоваться данной преференцией смогут только те компании, основная деятельность которых осуществляется в сфере обрабатывающих производств. 

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет