8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Image by DC Studio on FreepikСанкции западных стран в отношении России, вводимые с 2014 года и по сей день, стали причиной ухода ряда иностранных компаний с российского рынка. В связи с этим в нашей стране были ограничены продажи электроники, программного обеспечения и сервисов, которые ранее использовались практически повсеместно. 

В ответ на новые вызовы президентом РФ Владимиром Путиным перед госаппаратом была поставлена задача по развитию технологического суверенитета. Идея проста — взрастить в России собственные IT-компании мирового уровня с соответствующим штатом профессионалов. 

Для скорейшего достижения поставленных целей таким компаниями предоставляют различные льготы, направленные на финансовую поддержку, привлечение сотрудников и «спокойную» деятельность, не омраченную какими бы то ни было проверками.

Правда, все эти льготы год от года то расширяются, то дополняются, а найти информацию сразу обо всех мерах поддержки в каком-то едином источнике весьма затруднительно. Поэтому для удобства предпринимателей собрали все актуальные меры поддержки в нашей сегодняшней публикации.

Войти в IT — и сразу льготы?

Важно понимать, что в сфере IT в России задействовано достаточно много компаний, но далеко не все смогут воспользоваться льготами от государства. Существует ряд требований, которым необходимо соответствовать. 

Во-первых, необходимо подходить под само определение IT-компании. Таковой считается организация, которая занимается разработкой ПО, деятельностью по планированию, проектированию, подготовке, эксплуатации и сопровождению компьютерных систем.

Кроме того, к IT-компаниям относятся организации, специализирующиеся на создании баз данных и информационных ресурсов, а также осуществляющие деятельность в области компьютерных технологий.

Во-вторых, основной доход компания должна получать от разработки и реализации IT-продукции. В конкретных цифрах это не менее 70% за год. В эту долю также включаются доходы от продаж рекламы на своих платформах.

В-третьих, компания должна быть аккредитованной в Минцифры и числиться в соответствующем реестре. Последнее особенно важно, потому что претендовать на все предусмотренные льготы компания сможет только с момента занесения в реестр, а не с даты получения аккредитации — между этими событиями вполне может пройти какое-то время.

Итак, если подытожить все требования, то получается, что воспользоваться большинством мер господдержки в сфере IT сможет только аккредитованное Минцифры юрлицо (хотя есть льготы и для ИП), осуществляющее разработку ПО или «железа», с доходами от продаж собственной продукции не менее 70% от общего объема. 

Теперь, когда мы разобрались с требованиями к претендентам, перейдем уже к главному.

Финансовая поддержка

Image by jcomp on FreepikГранты. В прошлом году количество федеральных грантовых программ для IT-компаний в сравнении с 2022 годом существенно сократилось. Кроме того, Минцифры приостановило предоставление грантов на разработку цифровых продуктов

Однако в уже в ноябре прошлого года глава ведомства Максут Шадаев заявил, что в 2024 году будут возобновлены сразу две программы: по линии Фонда Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) и через индустриальные центры компетенций. Средства на эти цели уже заложены в бюджет. 

Так, Фонд Бортника реализует программу «Старт», в рамках которой участники могут в несколько этапов привлечь до 24 млн рублей, при этом размер собственного финансирования компании в зависимости от этапа может достигать 30%.

Что касается центров компетенций, то они представляют собой ряд проектов по разработке и внедрению российских IT-решений внутри конкретной отрасли. Для индустриальных центров предусмотрено софинансирование расходов заказчика ПО за счет бюджетных средств на доработку решения в размере до 50% от общей стоимости. Строго говоря, данная мера направлена не на разработку, а на внедрение, а значит непосредственно к IT-компаниям не относится, однако стимулирует спрос на их продукцию.

Для подмосковных IT-компаний, принимающих на работу новых сотрудников, предусмотрены гранты для малого бизнеса от регионального Министерства государственного управления, технологий и связи. Средства в размере от 96 до 240 тысяч в год на одного трудоустроенного человека можно направить на выплату зарплат новым сотрудникам и покупку оборудования. В текущем году отбор заявок продлится до 20 ноября. 

Льготное кредитование. Компании-разработчики могут получить кредит по льготной ставке до 3%. Средства предоставляются на реализацию проектов по разработке ПО и программных комплексов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе российских цифровых технологий. Кроме того, IT-компаниям доступны кредиты по ставке до 5% на внедрение собственных разработок. 

В обоих случаях сумма предоставляемых средств зависит от целей: на реализацию одного проекта — от 5 млн до 5 млрд рублей; на реализацию совокупности проектов — от 500 млн до 10 млрд рублей. Ограничений по срокам кредитования по пониженной ставке не имеется.

Чтобы получить один из этих кредитов на развитие бизнеса, компании необходимо обратиться в уполномоченный банк. На сегодняшний день заемные средства по льготной ставке предоставляют 16 финансовых организаций:
  • Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ
  • АО «Газпромбанк»;
  • ПАО «Сбербанк России»;
  • ПАО «Совкомбанк»;
  • ПАО «Банк ВТБ»;
  • АО «Альфа Банк»;
  • АКБ «Абсолют Банк»;
  • ПАО «Промсвязьбанк»;
  • ПАО Банк Финансовая Корпорация «Открытие»;
  • ПАО «Российский Национальный Коммерческий Банк»;
  • ПАО «Московский Кредитный Банк»;
  • ПАО «Ак Барс» Банк;
  • АО АКБ «НОВИКОМБАНК»;
  • АО «Райффайзенбанк»;
  • ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК»;
  • АО КБ «Хлынов».

Налоговые послабления

Image by cookie_studio on FreepikНулевой налог на прибыль предусмотрен для аккредитованных IT-компаний, если доля прибыли от профильной деятельности составляет не менее 70%. Однако нулевая ставка действует только до 31 декабря 2024 года, впоследствии она составит уже 3%.

Продажи российского ПО и баз данных освобождаются от НДС, однако эта мера доступна только для компаний, которые включили свое программное обеспечение в соответствующий реестр. 

Кроме того, есть исключения. Освобождение от НДС не применяется на ПО, предназначенное для распространения в интернете рекламной информации, размещения товарных предложений или поиска информации о потенциальных клиентах.

Также для IT-компаний снижены страховые взносы с 14% до 7,6%. Важно: такая ставка не применяется для ИП, осуществляющих деятельность в данной сфере. Кроме того, организации могут воспользоваться отсрочкой по уплате страховых взносов на 12 месяцев.

Упрощенная система налогообложения для малого IT-бизнеса предполагает пониженные ставки. Если налогом облагаются доходы, то ставка составит 1%. Если же объектом налогообложения выступают «доходы минус расходы», то применяется ставка в 5%. 

В Подмосковье в 2 раза снижены ставки налога на имущество и земельного налога, а также арендные ставки для аккредитованных IT-компаний. Данная льгота действует до конца 2024 года.

Прочие меры поддержки

В текущем году аккредитованные ИТ-компании освобождаются от плановых государственных и муниципальных проверок, что позволит сократить административное давление на бизнес и снизить возможные издержки. 

Кроме того, разработчики российского ПО могут привлекать иностранных специалистов без оформления разрешения на работу или патента, для этого необходимо заключить с ними трудовой договор или договор ГПХ. Тогда зарубежный специалист и члены его семьи получат бессрочный вид на жительство в России. 

А если разработчик программного обеспечения подаст заявку на включение собственной продукции в единый реестр российского ПО, то, помимо освобождения от НДС, он получит преференции при участии в государственных и муниципальных закупках.

А что для ИП?

Увы, для индивидуальных предпринимателей в сфере IT предусмотрено не слишком-то много мер поддержки. Речь идет только о налоговых льготах, да и то ограниченных.

Так, ИП могут воспользоваться отсрочкой страховых платежей на год. При этом ставка страховых взносов для них не снижается, а остается на прежнем уровне. Воспользоваться данной мерой могут предприниматели, деятельность которых соответствует ОКВЭД 61, 62, 63.

Но ИП на УСН могут наравне с юрлицами применять пониженные ставки. Принцип тот же: для объекта налогообложения «доходы» ставка составляет 1%, для объекта «доходы минус расходы» — 5%.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет