
Но есть два очень важных момента, которые следует принимать во внимание. Во-первых, в настоящее время ставки по коммерческим кредитам чрезвычайно высоки, а программы льготного кредитования бизнеса сворачиваются либо приобретают адресный характер. Во-вторых, вчерашние студенты или малоимущие граждане вряд ли смогут претендовать на сколько-нибудь существенную сумму. Более того, чаще всего данные категории населения получают отказ и уходят несолоно хлебавши.
Значит, не стоит даже и пытаться? Вовсе нет. Мы не зря начали материал со слов о господдержке. Государство действительно предлагает финансовую помощь в запуске собственного дела социально незащищенным слоям населения. Так, безработные граждане могут претендовать на субсидию на открытие бизнеса от центра занятости, а малоимущим доступен социальный контракт.
Последний представляет особый интерес для потенциальных предпринимателей как минимум в силу того, что гражданин может претендовать на выплату в 350 тыс. рублей — это более чем в два раза превышает максимальный размер субсидии от ЦЗН. В новом материале в подробностях разберем особенности заключения соцконтракта и пообщаемся с подмосковным предпринимателем, который успешно воспользовался данной мерой поддержки.
Соцконтракт и его особенности
Даже в периоды относительно спокойно экономической обстановки человек может оказаться в сложной жизненной ситуации, что уж говорить о временах геополитических пертурбаций, когда жизнь меняется буквально в одночасье. И если гражданин оказывается в такой ситуации, то государство предлагает ему финансовую помощь, проиллюстрировать которую можно китайской пословицей: «Дай человеку рыбу — и он будет сыт один день. Дай человеку удочку — и он будет сыт всю жизнь».Соцконтракт как раз та самая удочка. Нужно понимать, что средства, перечисляемые в рамках данной меры поддержки, — это не пособие, которое можно потратить на любые нужды. Фактически они играют роль инструмента, необходимого человеку для того, чтобы стабилизировать свое финансовое состояние: открыть бизнес, создать подсобное хозяйство или получить новую профессию.
В Подмосковье порядок заключения соцконтракта регламентирован двумя нормативными актами: Законом Московской области №189/2013-ОЗ и постановлением Правительства Подмосковья №346/15 от 11 мая 2021 года.
В частности, ими определяется, что социальный контракт заключается с гражданами, зарегистрированными в Подмосковье, чьи доходы ниже прожиточного минимума (если речь идет о семье, то среднедушевой доход каждого члена должен быть ниже этого показателя). В 2025 году прожиточный минимум в нашем регионе установлен на уровне 19 302 рублей на душу населения. Для трудоспособных граждан он составляет 21 039 рублей, для пенсионеров — 16 600 рублей.

- поиск работы;
- ведение личного подсобного хозяйства;
- содействие в прохождении процедуры банкротства;
- преодоление жизненных трудностей (закупка лекарств, школьных принадлежностей, товаров первой необходимости и т.д.);
- открытие бизнеса.
Правда, для других направлений расходования средств установлены квоты. Так, например, на рекламу и продвижение продукции можно потратить не более 5% от суммы; на оформление лицензии или покупку ПО — до 10%, а на аренду помещения — не более 15%.
Обязательным условием для перечисления средств является регистрация заявителя в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Минсоцразвития проконтролирует расходование денежных средств, запросив у предпринимателя документы, подтверждающие целевое назначение трат. В отдельных случаях ведомство запрашивает также фотографии приобретенного оборудования.
Кроме того, по истечении трех месяцев с момента окончания соцконтракта предприниматель должен предоставить в соцзащиту сведения о своих доходах. Так ведомство оценит эффективность исполнения контракта.
Отметим, в некоторых ситуациях соцконтракт может быть расторгнут в одностороннем порядке. По большей части это связано с недобросовестностью заявителя: неисполнение обязательств, нецелевое расходование средств или предоставление недостоверных сведений. Разумеется, в таком случае деньги потребуется вернуть.
Как открыть музыкальную студию по соцконтракту
Да, в теории все звучит довольно просто, но как обстоят дела на практике? Ведь зачастую в процессе взаимодействия граждан с государством появляются подводные камни, которые могут негативно повлиять на достижение цели.Чтобы ответить на этот вопрос, Центр развития предпринимательства пообщался с Виталием Евсеевым из Егорьевска, который в прошлом году заключил соцконтракт на запуск музыкальной студии для детей.
— Виталий, расскажите, пожалуйста, немного о своем бизнесе.
— У меня в Егорьевске собственная музыкальная студия, в которой я обучаю детей игре на различных музыкальных инструментах.
— Почему ваш выбор пал именно на музыкальную сферу?
— Я родом из Омской области, поэтому в свое время работал в музыкальной школе в сибирском поселке, но в какой-то момент переключился на другой вид деятельности. Мы с друзьями организовали группу URGAband, начали путешествовать и исполнять традиционные русские песни в рок-обработке. Ездили по экспедициям, собирали народные мелодии и делали из этого что-то более современное.
Так все и продолжалось, пока не пришла пандемия коронавируса. Он застал нас здесь, в Подмосковье. Другой регион, а жить как-то надо, надо что-то придумывать. Поэтому я решил снова набрать учеников и заняться репетиторством на дому.

Таким образом я продолжил обучать детей уже в студии. Потом ребята сказали, что необходимость в студии у них отпала: репетиции стали редкими, поэтому и аренду платить смысла не было. В общем, предложили мне забрать помещение и пообещали оставить на время всю аппаратуру.
Разумеется, я согласился. Для удобства решил вести занятия уже не индивидуально с каждым учеником, а объединять их в рок-группы. Такой опыт имелся: и в музыкальных школах, когда преподавал, и в Домах культуры. Это принесло свои плоды: периодически мы давали выездные концерты, но с оборудованием возникали сложности.
Чтобы куда-то выехать, нужна аппаратура. Своей нет, чужую не повезешь, да и площадки далеко не все имеют необходимое оборудование. Постоянно приходилось с кем-то договариваться, где-то арендовать, а это не слишком-то удобно. Поэтому решил заключить соцконтракт на приобретение инструментов и оборудования, чтобы уже разобраться с этим вопросом.
— Как вы узнали про такую меру поддержки?
— Все просто — от мамы. Она большую часть жизнь проработала судебным приставом и хорошо разбирается во всех этих делах. Она мне и рассказала, что можно написать бизнес-план, подать заявление и получить 350 тысяч рублей, чтобы купить все необходимое и больше ни от кого не зависеть. Работать, так сказать, уже автономно, не боясь, что оборудование вот-вот заберут.
К тому же у меня есть друзья в Омске, которые тоже открыли музыкальную школу по соцконтракту. Я узнал про это чуть позже, так что они, получается, подтвердили, что возможность получить субсидию на открытие бизнеса действительно существует.
— Скажите, пожалуйста, как подавали заявление?
— Вообще, мне понадобилось довольно много времени. Так как я приехал в Подмосковье из Омской области, то сначала нужно было сменить место налоговой регистрации, чтобы претендовать на соцконтракт. В июне прошлого года я подал заявление, и вот сравнительно недавно меня перевели.

Тем более нужно было ждать, пока ФНС не переведет меня в резиденты Московской области, в том числе поэтому не торопился. Вот так в течение всего года я занимался по крупице подготовкой документов, а осенью пришло уведомление от налоговой, что с 1 ноября я буду зарегистрирован уже в Подмосковье.
Примерно в тот же период я и подал заявление на заключение соцконтракта. В качестве основания указал, что я малоимущий. У нас же здесь жилья даже нет, а недавно еще и ребенок родился. Я самозанятый, и если разделить все наши доходы на троих, то они будут ниже прожиточного минимума.
Само заявление направил его через «Госуслуги», так гораздо удобнее: не нужно никуда ходить, сидеть в очередях. Я просто заполнил анкету и загрузил все документы. На все про все ушло около получаса, максимум час.
— Можно сказать, все прошло без проблем?
— Ну, в первый раз мне отказали, так как еще не поступила информация о том, что я являюсь резидентом Московской области. Благо, мне мама сказала, мол, подаваться можно хоть десять раз подряд. Я внял ее совету, дождался постановки на учет и уже 2 ноября направил заявление во второй раз.
Через 2-3 дня мне позвонили и пригласили в местное отделение соцзащиты на прохождение теста по основам предпринимательской деятельности.
— Ого, а что за тест такой?
— Он состоял преимущественно из каких-то базовых вопросов, хотя, конечно, были и сложные. Например, в части федерального законодательства, особенно по госзакупкам. Я ими никогда не занимался, поэтому где-то даже наугад отвечал. Но ничего, все равно сдал.
Я, в принципе, понимаю государство. Конечно, раздавать деньги на открытие бизнеса кому попало нецелесообразно, хочется, чтобы человек хотя бы соображал. И если он такой тест не пройдет, то о какой вообще предпринимательской деятельности можно говорить? Нужно же хотя бы основы знать.
Хотелось бы также отметить работу местных сотрудников: очень хорошо все объяснили, подсказали с документами — что и как можно подправить. У них не было цели меня отшить — и это было видно.
У нас еще и город небольшой. Все знают, что я действительно занимаюсь с детьми музыкой, у меня есть своя клиентская база. То есть никакой фикции, работаю на благо культуры нашей страны.
— Еще один вопрос по формальной части. Потребовались какие-то дополнительные документы, кроме заявления и бизнес-плана? Может быть, какие-то справки?
— Да нет. Разве что сведения из налоговой о регистрации. Сказали, достаточно скриншота выписки из ФНС, где видно, что я самозанятый и зарегистрирован в Подмосковье.
— Какие расходы вы указали в бизнес-плане? Какая позиция была самой дорогой?
— Я рассуждал так: мне нужен какой-то минимальный набор аппаратуры на тот случай, если, например, завтра владельцы заберут все свое оборудование, тем более что они и так его постепенно забирают.

Самыми дорогими были микшерский пульт и барабаны. Они под сто тысяч вышли. Конечно, я мог бы купить все оборудование, скажем так, по низу рынка, но я имею представление о его качестве. Поэтому решил, что мне нужна хорошая, качественная аппаратура, которой надолго хватит.
В общем, в смету вошло только самое необходимое и дорогое — ту аппаратуру, приобрести которую самостоятельно для меня было бы проблематично. А мелочевку уже в процессе докуплю сам.
— Получается, ровно в 350 тысяч рублей уложились?
— Нет, чуть-чуть больше. Я подавал на 355 тысяч. Мне посоветовали, что лучше подавать на большую сумму, потому что у соцзащиты отчетность за каждый рубль. Но получил ровно 350 тысяч, да.
Хорошо еще, что успел до Нового года, потому что сейчас цены поднялись и уложиться в ту же сумму было бы тяжелее.
— Как быстро вам перечислили средства?
— По-моему, в тот же день. Да, 2 ноября выплатили. Я сразу же сделал заказ на всю аппаратуру в онлайн-магазине, так что фактически через два часа уже все потратил, а через четыре дня приехало оборудование.
— Очень оперативно получилось! И раз уж разговор зашел, расскажите, как отчитывались по расходам? Как в целом выстроена отчетность?
— Так как я всю аппаратуру заказал в одном магазине, то это упростило сбор подтверждающих документов: вместе с заказом мне привезли все чеки, все сопроводительные документы. Я просто отнес все это в соцзащиту, там их посмотрели и сняли копии.
Плюс я теперь каждый месяц отправляю туда скриншот с приложения «Мой доход», где указаны поступления и налоги.
— Мне доводилось читать, что от некоторых предпринимателей в других регионах соцзащита требовала еще прислать фотографии закупленного оборудования…
— Нет, меня о таком не просили, но предупредили, что могут прийти на студию с проверкой. То есть контроль имеется, конечно. Но именно фото не требовали, достаточно было документов.
— Если не секрет, на какой уровень дохода планируете выйти?

— Виталий, вы заключили соцконтракт, приобрели довольно интересный опыт. Какие впечатления остались?
— На самом деле, только положительные. Да, конечно, есть определенный входной барьер в виде документации, но это логично, даже минусом не назовешь. А в целом, соцконтракт — очень хорошая вещь.
Если у человека есть идея, но нет финансирования, то все равно есть возможность открыть свое дело. Да, надо попотеть, приложить усилия, проявить терпение, но главное, что возможность имеется.
— И наш традиционный вопрос, который мы задаем всем героям интервью. Дайте, пожалуйста, совет тем, кто только планирует открыть свой бизнес.
— Есть такая поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Если есть идея, нужно предпринимать конкретные шаги. Не ждать пока тебе предложат соцконтракт, не ждать, пока что-то там свершится, а действовать самому.
Предпринимательская деятельность многослойная, она состоит из множества элементов. И если один элемент еще не готов, можно пока заниматься другим. Главное, на месте не сидеть и на забывать о планировании. Даже если бизнес-плана еще нет на бумаге, он должен быть хотя бы в голове.
Но основной мой посыл — действовать. Даже ошибка поможет скорректировать путь и прийти в нужное место. Я сам так и начинал.
Чтобы в чужом городе набрать клиентов, нужно проверить все рекламные каналы: что работает, а что нет. Я, например, объявления расклеивал, но это не дало результата. Зато через соцсети получилось. Я предпочитаю действовать и уже по ходу дела корректировать дальнейшие шаги.
Центр развития предпринимательства Московской области выражает признательность Виталию Евсееву за помощь в подготовке материала. Спасибо, что поделились бесценным опытом.