
Мало что так стимулирует развитие компании, как выход на международные рынки. Для начинающих предпринимателей это видится чем-то из области фантастики. Между тем, как говорили мудрые китайцы, «дорога в тысячу ли начинается с одного шага», и этим самым первым шагом вполне может стать участие в международной выставке – и, на самом деле, для подмосковного предпринимателя это проще, чем кажется.
Герой нашего сегодняшнего «Личного опыта», коммерческий директор кондитерской фабрики «Сокол» Михаил Шамис, недавно вернулся со своей первой международной выставки - и не какой-нибудь, а престижной ISM Middle East в Дубае. Ну а мы подробно расспросили его о подготовке к участию, впечатлениях от мероприятия, а также о том, как и на что повлиял этот опыт.
Справка: ISM Middle East — крупнейшая международная выставка сладостей и закусок, в этом году проходившая с 15 по 17 сентября в Дубае (Dubai World Trade Centre). Выставка объединяет производителей и покупателей из 66 стран с большим числом инновационных продуктов. Событие является важной платформой для развития экспортных и импортных связей в регионе Ближнего Востока, Африки и Азии.
Для начала, расскажите немного о компании. Кто вы и чем занимаетесь?
Ну, прежде всего, скажу, что мы не очень подходим под определение «начинающих предпринимателей» из вашего вступления. «Сокол» — это фабрика с историей, она была основана более 25 лет назад. Сегодня мы — один из крупнейших производителей зефира и суфле в России. Это весьма традиционные лакомства, но мы стараемся соединять традиции и современные технологии, очень ценим инновации. Например, в последние годы мы разработали зефир без добавления сахара - это уникальный продукт на рынке.
Раз с «историей» - значит, наверняка уже участвовали в выставках?
В целом участие в выставках для нас не новость. В России мы регулярно присутствуем на ключевых отраслевых мероприятиях, вроде «Продэкспо», «WorldFood Moscow» и других. Это, как говорится, база, необходимое условие присутствия на рынке. Однако на международный уровень до этого мы не выходили. В этом смысле ISM Middle East-2025 стала для нас важным шагом за пределы привычного рынка.
Как вы узнали об этой выставке и почему решили участвовать?
Знаем об этой выставке мы, разумеется, давно – это одно из центральных событий осени в индустрии. Мы в целом постоянно отслеживаем как российские, так и международные выставочные мероприятия — это часть нашей маркетинговой стратегии. А вот конкретно прицелились мы на ISM только в прошлом году.
Прошлой осенью мы отправили на ISM Middle East-2024 делегацию в качестве гостей: без стендов, без официального участия, но с чёткой задачей — «прощупать почву». Коллеги вернулись с очень позитивными впечатлениями: высокий уровень организации, огромное разнообразие участников, а главное - реальный интерес к новым продуктам. А уже в этом году мы получили информацию о возможности участия через официальную рассылку Центра развития промышленности Московской области. Дальше – как говорится, дело техники.
Сколько времени у вас ушло на подготовку?
Мы начали подготовку где-то за два месяца до начала выставки. За это время мы не только собрали и перевели всю необходимую документацию, но и тщательно продумали логистику — от доставки образцов до оформления стенда. Особое внимание уделили подбору ассортимента: привезли как классические позиции, так и инновационные образцы, включая наш зефир без сахара. Также провели внутренние тренинги для сотрудников, которые поехали в Дубай, чтобы каждый мог уверенно представлять компанию и отвечать на вопросы на английском языке.
Вот вы говорите – «необходимую документацию». А что именно? Какой «пакет документов» необходим для участия в международной выставке?
Самый ключевой документ - договор на участие, подтверждающий наше присутствие на выставке, остальное достаточно стандартно. Думаю, упоминать действующие загранпаспорта участников не нужно же?
Лично у нас гораздо больше усилий ушло на подготовку презентационных материалов. Пришлось попотеть над брендированными каталогами, буклетами и визитками — всё это было адаптировано под международную аудиторию и переведено на английский язык.
Чем запомнилась выставка?
Масштабом, прежде всего. Выставка напоминает небольшой город, количеством участников уж точно. Были стенды представителей, если не ошибаюсь, из более чем 60 стран, а уж продукция — от классики до самых необычных вкусов и форматов. Визуально — все оформлено очень ярко и современно, коммерческий подход просматривается во всем: от стендов до сетевого взаимодействия.
Координаторы с российской стороны поддерживали вас на месте?
Да. Наша сторона — в частности, Фонд поддержки ВЭД Московской области — еще на этапе организации предложили нам участие в коллективном стенде, это значительно снизило финансовые и организационные издержки. Помимо этого, они взяли на себя оформление всей сопутствующей документации, помогли с логистикой и обеспечили на месте присутствие профессиональных переводчиков и координаторов. Вот последнее было особенно ценно для нас, как для компании, впервые выходящей на международную арену. Большое им спасибо, такой подход действительно мотивирует предприятия пробовать новые форматы и выходить за рамки привычного рынка.
А какое было отношение со стороны принимающей стороны в ОАЭ?
Я, признаться, был готов ко всякому, но отношение было исключительно доброжелательным и профессиональным. Организаторы выставки создали комфортные условия для всех участников, и я теперь знаю точно, что российские продукты вызывают в ОАЭ живой интерес. Особенно оценили наши натуральные составы и продукты без сахара — это удачно попало в тренды здорового питания, которые сейчас активно развиваются в странах Персидского залива. Мы провели несколько весьма содержательных встреч, заявили о себе на хорошем уровне. В целом весьма довольны событием.
Что вы посоветуете компаниям, которые только задумываются об участии в подобных мероприятиях?
Во-первых, не бойтесь — участие в международной выставке проще и доступнее, чем может показаться на первый взгляд, особенно при наличии поддержки со стороны профильных институтов. Во-вторых, заранее определите свою цель: вы ищете дистрибьюторов, хотите изучить рынок или просто повысить узнаваемость бренда? Чёткое понимание цели поможет правильно расставить акценты в подготовке. В-третьих, обязательно подготовьте все материалы на английском языке — это минимальный, но обязательный стандарт для международного общения. И, наконец, делайте ставку на уникальность: чем ярче ваше конкурентное преимущество — будь то технология, состав или упаковка — тем больше шансов привлечь внимание.
Если у вас есть возможность поучаствовать в такой выставке — обязательно ею воспользуйтесь. Никаких непреодолимых барьеров или предрассудков на самом деле не существует. Наоборот, международные выставки — это отличный стимул для роста, источник новых идей и реальный толчок к глобальному развитию бизнеса.