8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29
Изображение от freepikПравительство РФ расширяет параметры эксперимента по внедрению таможенного мониторинга и пролонгирует его до 1 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано председателем кабмина Михаилом Мишустиным.

Как следует из документа, участие в эксперименте теперь доступно экспортерам и импортерам, которые относятся к организациям с низким уровнем риска нарушения действующего законодательства. Ранее таможенный мониторинг был доступен только уполномоченным экономическим операторам и резидентам промышленных кластеров.

В рамках эксперимента информсистема таможни автоматически проводит сверку данных из деклараций с информацией из системы учета товаров. При обнаружении расхождений компании будет направлено уведомление. Таким образом, добросовестные участники внешнеторговой деятельности смогут самостоятельно оценить и устранить риски. При этом таможенный мониторинг позволяет существенно снизить количество выездных проверок, заменив их документарными.

Отметим, эксперимент по внедрению таможенного мониторинга был запущен в апреле прошлого года. Он направлен на снижение административного давления на бизнес посредством применения новых цифровых технологий.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет