8 (495) 363-44-29

Возврат комиссии за СБПДо конца 2022 года малому и среднему бизнесу в автоматическом режиме возмещаются затраты, связанные с оплатой комиссии за прием платежей по СБП. Минфин разъяснил специфику учета такого возмещения для самозанятых и компаний, применяющих УСН с объектом «доходы».

Согласно уточнениям ведомства, плательщикам налога на профессиональный доход (это могут быть как самозанятые, так и ИП, выбравшие этот спецрежим) необходимо учитывать всю сумму поступлений, в том числе и возмещение затрат на использование СБП для приема платежей. Налоговая база по НПД — это денежное выражение доходов от продажи товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Таким образом, всю сумму комиссии, которую банк вернет за переводы по СБП, надо включать в доходы и платить с нее налог. Это же требование распространяется и на бизнес, применяющий УСН по объекту «доходы».

На ОСНО, УСН с объектом «доходы минус расходы» и ЕСХН сумму возмещенной комиссии тоже включают в состав доходов. Но разница заключается в том, что эти же суммы в данном случае учитываются также в расходах, уменьшающих доходы, соответственно, основания для уплаты налога не возникает.

ИП на патенте при расчете налога не учитывают ни доходы, ни расходы, так что для них возврат комиссии никак не влияет на сумму налога, который нужно уплатить.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет