Image by FreepikС 1 января 2026 года самозанятые граждане смогут оформить добровольное социальное страхование и получать выплаты по временной нетрудоспособности. Новый механизм, разработанный в рамках эксперимента до конца 2028 года, позволит предпринимателям на НПД защитить свой доход при болезни или травме.

Для участия необходимо будет зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя в Социальном фонде - лично или через портал «Госуслуги» - и начать платить ежемесячные взносы. Размер пособия зависит от выбранного тарифа: за взнос около 1 300 рублей в месяц можно рассчитывать на выплату до 35 000 рублей, а при уплате 1 900 рублей - до 50 000 рублей.

Чтобы стимулировать ответственное участие, предусмотрено условие: если застрахованный не открывает больничный более полутора лет, размер возможной выплаты может быть пересмотрен. Это поможет снизить нагрузку на систему и избежать злоупотреблений.

Порядок получения пособия прост: после обращения в медицинское учреждение и открытия электронного листка нетрудоспособности, заявление подается в Социальный фонд - онлайн или лично. Сделать это нужно в течение шести месяцев после закрытия больничного. После проверки документов деньги будут перечислены на банковский счёт в течение 10 рабочих дней.

Данное нововведение было приято бизнес-сообществом с особой благосклонностью еще и потому, что перечеркивает тиражировавшиеся ранее сведения о скорой отмене НПД и статуса самозанятого (напомним, Совфед на днях рекомендовал именно так и поступить уже в 2026 году). Таким образом, правительство четко дает понять, что режиму НПД ничего не угрожает до 2028-го.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет