Комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил поправку о сохранении льготы по НДС для операций, связанных с обслуживанием банковских карт. Решение Минфина поддержал заместитель министра финансов Алексей Сазанов, заявив, что ведомство не будет продлевать освобождение от налога.
Согласно изменениям в статью 149 Налогового кодекса, из перечня необлагаемых исчезнут услуги по эквайрингу и процессингу - то есть приём и обработка платежей по картам. Это означает, что банки и процессинговые центры начнут платить НДС по стандартной ставке (20%, 22% с 2026-го года), а их расходы, скорее всего, будут переложены на бизнес.
Косвенно нововведение затронет всех, кто принимает оплату картами. Сегодня комиссия за эквайринг составляет в среднем 1,5-2%. После ввода налога она может вырасти до 2,4% и выше. И, например, при месячном обороте в 1 млн рублей это добавит до 4-5 тыс. рублей дополнительных расходов ежемесячно.
В Подмосковье, где большинство компаний уже работают в безналичной среде, повышение издержек может замедлить развитие цифровой инфраструктуры и увеличить нагрузку на бизнес. Однако Минфин оценивает дополнительные доходы от меры в 30 млрд рублей в год, хотя также признаёт необходимость балансировки интересов бизнеса и бюджета.
Окончательное решение по законопроекту будет принято после второго чтения.