8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Image by FreepikОрганы исполнительной власти при разработке нормативно-правовых актов (НПА) с 1 февраля должны в обязательном порядке рассчитывать затраты, которые понесет бизнес после вступления таких документов в силу. Данное требование устанавливает постановление Правительства РФ №853 от 29 мая 2023 года.

Новые правила обязуют разработчиков нормативных актов не только рассчитать, но и обосновать издержки бизнеса, а также присвоить документу одну из степеней регулирующего воздействия перед подачей его в Минэкономразвития.

Так, актам, предполагающим затраты бизнеса в размере до 300 млн рублей в течение 6 лет (время действия нормативных актов с обязательными требованиями), будет присваиваться низкая степень регулирующего воздействия. Расходы до 3 млрд в аналогичный период соотносятся со средней степенью. Соответственно, нормативные акты, предполагающие более высокие затраты, будут отнесены к группе с высокой степенью воздействия.

Для точного подсчета затрат бизнеса Минэкономразвития РФ внесло коррективы в Методику расчета стандартных издержек (в настоящее время документ находится на утверждении в Минюсте РФ). В нее включены различные методы расчета с использованием справочников стандартных величин, издержки простоя и альтернативные расходы. Если расходы бизнеса были подсчитаны неправильно или недостаточно обоснованы, то нормативный акт будет возвращен на доработку.

Отметим, мы уже писали в блоге о важности проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которая позволяет бизнесу обозначить собственную позицию в отношении очередного нормативного акта. Однако на сегодняшний день данная процедура реализуется не слишком часто. Одной из возможных причин может являться как раз необходимость обоснования издержек предпринимателей. Таким образом, новые правила позволят повысить прозрачность оценки регулирующего воздействия, а в дальнейшем и исключить необоснованные затраты со стороны бизнес-сообщества.

Кроме того, активно занимается проведением оценки регулирующего воздействия наш Центр развития предпринимательства. В разделе, посвященном ОРВ, наши специалисты публикуют самые важные проекты с комментарием юриста. Вы также можете оставить собственное мнение в комментариях или на форуме. Консолидированное мнение предпринимательского сообщества региона по любым проектам будет обязательно доведено до ответственных лиц.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет