Image by FreepikС 1 марта 2026 года в России могут вступить в силу новые правила, жестко ограничивающие оборот биологически активных добавок. Роспотребнадзор внес приказ, устанавливающий четкие критерии для включения сайтов с предложением о розничной продаже БАДов в единый реестр запрещённых ресурсов.

Основанием для блокировки станет, в первую очередь, реализация продукции, не прошедшей государственную регистрацию. Также под запрет попадут предложения о продаже БАДов, содержащих запрещённые или нормируемые вещества в недопустимых концентрациях, а также товары, выдаваемые за пищевые добавки.

Особое внимание уделено прозрачности торговли: в список оснований для ограничения доступа включено отсутствие достоверной информации об изготовителе или продавце. Это направлено на борьбу с мошенническими сайтами и фальсификацией.

Новый порядок будет действовать до 1 марта 2032 года и затронет как онлайн-магазины, так и любые другие площадки, предлагающие БАДы дистанционно. Цель инициативы - защитить потребителей от некачественной и потенциально опасной продукции, повысить ответственность участников рынка и легализовать оборот товаров, влияющих на здоровье.

Сфера регуляции торговли и применения БАДов в последнее время подвергается жесткому регулированию: в июне президент подписал закон, запрещающий медработникам назначение незарегистрированных БАДов, а также вводящий ряд других ограничений. Поэтому шанс нового законопроекта на принятие представляется весьма высоким.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет