8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29
Изображение от freepikФедеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) намерена увеличить размер пошлины за регистрацию товарного знака и отменить действующую льготу за подачу заявки в электронном виде. Проект соответствующего постановления размещен на официальном портале правовых актов.

Как следует из документа, размер пошлин за совершение юридически значимых действий увеличивается в среднем на 10-15%. Так, за регистрацию заявки будет взиматься 4 тыс. рублей (плюс 1 тыс. рублей за каждый дополнительный класс МКТУ), за экспертизу обозначения — 13 тыс. рублей (плюс 2,5 тыс. рублей за каждый дополнительный класс МКТУ), за регистрацию непосредственно товарного знака — 18 тыс. рублей, за выдачу бумажного свидетельства — 3 тыс. рублей.

Таким образом, за прохождение всех обязательных этапов данной процедуры при регистрации трех классов МКТУ бизнесу придется отдать 45 тыс. рублей. Для сравнения, ранее полная стоимость регистрации товарного знака при тех же условиях не превышала 27 тыс. рублей, то есть фактические затраты увеличиваются примерно на 70%.

Кроме того, Роспатент планирует отменить скидку в 30% за электронную подачу заявлений. В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время свыше 80% заявок направляются именно в электронном формате, в связи с чем необходимость в дополнительном стимулировании отсутствует.

Отметим, с 2020 года размер бюджетного финансирования Роспатента практически не увеличился, однако количество заявок на регистрацию интеллектуальной собственности после 2022 года значительно выросло. Увеличение пошлин и отмена скидки призваны решить проблемы с недостаточностью финансирования службы.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет