8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Правительство увеличило список крупнейших организаций, которые обязаны осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, более чем на 200 наименований. Среди них – дочерние структуры «Газпрома», крупные порты, НИИ, университеты, промышленные предприятия, электроэнергетические компании и т.д.

dom-pravitelstva-rossii.jpg

Таким образом перечень крупнейших федеральных заказчиков у МСП превысил 3000 предприятий, еще около 9000 компаний включены в списки на региональных уровнях. Соблюдением квотирования и регулированием закупок занимается Корпорация МСП, а также власти регионов.

По программе развития малого и среднего предпринимательства в России крупные предприятия обязаны закупать у «малышей» до 25% требуемых им товаров и услуг. В случае невыполнения квот предусмотрены штрафы. Эта мера не раз вызывала дискуссии в бизнес-среде, некоторые профильные ассоциации и союзы обращались к правительству с просьбами снять с их участников подобные обязательства.

Однако кабинет министров последовательно продолжает работу по обеспечению малого и среднего бизнеса заказами от крупных предприятий. По планам правительства, к 2024 году общий объем таких закупок должен составить не менее 5 триллионов рублей. Для МСП плюс участия в программе заключается в том, что такие заказчики – гарантированно надежные контрагенты.

В 2022 году этот объем уже составил 2,8 триллиона рублей. По последним данным, этот показатель вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Подробную информацию о текущих закупках у МСП от крупнейших заказчиков в 2022 году можно получить на сайте Корпорации МСП.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет