8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Российские банки тестируют возможность перевода зарплат через систему быстрых платежей (СБП). На данный момент в эксперименте участвуют пять кредитных организаций, но источники, связанные с Центробанком, сообщают, что в ближайшее время регулятор сделает такой способ доступным для всех.

roubles_foto.jpg

Сервис позволит решить проблему «зарплатного рабства», с которой по-прежнему сталкивается часть россиян, отметили эксперты. Новый способ перечисления заработка позволит гражданам самостоятельно выбирать банк, не ставя работодателя в известность. Выплата будет производиться по различным реквизитам: это может быть номер телефона, ИНН или СНИЛС. Они добавили, что для полномасштабного запуска системы возможно потребуются изменения трудового законодательства.

В ходе проведенного ассоциацией "ФинТех" опроса  часть респондентов (61%) сообщили, что не выбирали зарплатный банк самостоятельно. В то же время лишь 21,7% заявили о желании изменить кредитную организацию, куда приходит зарплата. Среди причин, которые могут помешать сменить зарплатный банк, опрошенные назвали запрет от работодателя это сделать (46%), нежелание заниматься этим вопросом (27%) и незнание, как это реализовать (20%). Вместе с тем половина (52%) заявила, что воспользовалась бы удобным сервисом по смене зарплатного банка.

При реализации сервиса могут потребоваться изменения в трудовое законодательство, считает член Ассоциации юристов России Амир Хасанов. Он пояснил: в соответствии с Трудовым кодексом (ТК) деньги работнику выплачиваются в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, либо на условиях, определенных трудовым договором. А с внедрением СБП работник сможет сменить банк, на который будет получать оплату без участия работодателя. Это противоречит ТК в действующей редакции — там необходимо упомянуть возможность начисления денег через сервис ЦБ, отметил юрист.


Комментарии пользователей

  • Комментариев нет