8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования начнут работать в качестве одного ведомства. Объединение двух структур сопровождается различными нововведениями, которые касаются как бизнеса, как и граждан. Так, самозанятым уже доступно добровольное пенсионное страхование. О том, как будет работать система, в интервью «Российской газете» рассказал министр труда Антон Котяков.

pensiya-samozanyatyi.jpg

В личном кабинете налогоплательщика стал доступен пенсионный калькулятор, в котором можно указать желаемый размер будущей пенсии и получить расчет ежемесячного платежа, необходимого для обеспечения этой суммы. Либо наоборот – указать возможную сумму платежа, а система покажет, на какую пенсию можно будет рассчитывать.

В ближайшее время аналогичная возможность появится и в отношении социального страхования. Это позволит самозанятым и работающим по гражданско-правовым договорам получать оплачиваемые больничные. В настоящий момент модель проходит согласование в ФНС и обсуждается со страховыми компаниями.

Также Котяков напомнил, что с 15 августа 2022 года появилась возможность оплачивать образовательные услуги, оказываемые ИП, материнским капиталом. 

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет