8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Изображение от freepikПравительство РФ учредило новый госорган, в чьем ведении будут вопросы «принудительного лицензирования» зарубежных изобретений, полезных моделей и промобразцов, необходимых для достижения технологического суверенитета.

Новая подкомиссия будет предоставлять разрешительные документы на использование иностранных патентов без согласия владельцев прав. Такая работа будет осуществляться по заявкам российских компаний и только в тех случаях, когда правообладатель не разрешил использование своей интеллектуальной собственности или не дал официального ответа в установленные сроки.

При этом, как сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ, владельцы получат соответствующее уведомление и компенсацию в размере 0,5% выручки от использования технического решения. Денежные средства будут направляться на спецсчета типа «О».

Однако перед выдачей разрешения новая подкомиссия проанализирует целесообразность принудительного лицензирования в каждом конкретном случае. В частности, специалисты изучат финансовые и производственные мощности заявителя, необходимые для применения запрашиваемой технологии. Также будет анализироваться наличие на рынке РФ товаров, в которых используется данная интеллектуальная собственность, и ее значимость для отрасли.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет