Image by rawpixel.com on Freepik

Минпромторг и Минфин РФ внесли на рассмотрение правительства законопроект, предусматривающий введение нового целевого платежа - технологического сбора, направленного на поддержку и развитие радиоэлектронной и микроэлектронной промышленности.

Основная цель нововведения - стимулировать локальное производство в секторах, где доля российских игроков остаётся низкой. В отличие от традиционных налогов, собранные средства будут направляться в специализированные фонды и использоваться исключительно на финансирование государственных программ импортозамещения и модернизации высокотехнологичных предприятий.

Формат чем-то напоминает утильсбор для автомобилей, однако в случае техносбора плательщиками станут как импортеры, так и внутренние производители электронной продукции, вне зависимости от уровня локализации. Но компании, соответствующие критериям по отечественному содержанию, смогут претендовать на дополнительные меры господдержки.

Сбор будет вводиться поэтапно. На первом этапе (с 1 сентября 2026 года), он затронет готовые изделия: ноутбуки, смартфоны и светотехнику. Позднее, после консультаций с бизнесом, планируется распространить механизм и на электронные компоненты и модули, из которых собирается техника. Согласно комментариям Минфина, это позволит избежать двойного налогообложения и обеспечить баланс между производителями и поставщиками.

Ставка будет применяться индивидуально к каждой единице продукции, ориентируясь на её стоимость. По предварительным данным, максимальный размер не превысит 5 000 рублей за устройство.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет