
С начала осени в силу вступает множество изменений в законодательстве. Мы писали почти обо всех из них заранее, но за неделю до «дня Х» считаем нелишним напомнить - тем более, список подобрался внушительный.
Маркировка товаров. Под обязательную цифровую идентификацию попадают стройматериалы, спортивное питание, некоторые товары для детей, сладкое и хлеб.
Авторемонт. С 1 сентября будут действовать обновленные правила оказания услуг по техобслуживанию и ремонту техники в автосервисах.
Земля. Вступает в силу запрет на ведение на территориях садовых некомерческих товариществ любого вида бизнеса. Кроме того, вступают в силу новые правила оценки использования земельных участков.
Туризм. Завершается так называемая «обязательная самооценка и сертификация туристического бизнеса». Те, кто ее не пройдет, столкнутся со штрафами, недопуском к услугам бронирования и в целом будут признаны работающими незаконно.
Алкогольный бизнес. С 1 сентября продажа алкогольных напитков во дворах многоквартирных домов будет запрещена на всей территории Московской области. Буквально на следующий день вступает в силу новый порядок лицензирования торговых точек, торгующих алкоголем.
Универсальный платежный код (УПК). УПК от Национальной системы платежных карт становится обязательным как минимум для операций с цифровым рублем (подробнее смотрите здесь, а если хотите узнать, что за зверь «цифровой рубль» и зачем он нужен - то вот наша статья с объяснениями).
ККТ. С 1 сентября в чеках появятся дополнительные реквизиты.
Работа с мигрантами. С 1 сентября иностранных работников нужно будет учитывать по новой форме, также они смогут совмещать регионы для работы (кстати, мы подробно разбирали законодательные изменения на тему работы с мигрантами).
Реклама. С 1 сентября РКН будет штрафовать за старую рекламу на запрещенных ресурсах.
Бухучет. Вступает в силу новый расчет выходных пособий и обновленные правила уведомления о начале предпринимательской деятельности.