8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что программа льготного кредитования, запущенная в конце марта, набирает темп. Менее чем за месяц банки, участвующие в программе, заключили 240 соглашений на 4,6 млрд рублей, при этом 164 из них (на 3,5 млрд) были подписаны за неделю с 11 по 15 апреля.

Однако бизнес-сообщество критически восприняло приведенные министерством данные.

льготное кредитование 1764

Так, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова рассказала, что сотрудники некоторых банков вообще не в курсе, что программа льготного кредитования существует. При обращении в банки предпринимателям сообщают, что они располагают неверной информацией и побуждают брать кредиты по базовым ставкам. Госпожа Татулова отметила, что подобные проблемы приходится решать, обращаясь к менеджменту банков.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнетова из Карелии подтверждает слова Татуловой, ссылаясь на свой опыт общения с предпринимателями. По ее словам, бизнесмены жалуются на отсутствие информации о льготном кредитовании на сайтах банков и отсутствие информированности о нем сотрудников кредитных учреждений. Банковские служащие убеждают клиентов в том, что льготные ставки больше не действует и предлагают кредитование на якобы индивидуальных условиях, которые по факту оказываются близки к стандартным.

Существует и другой сценарий противодействия банков реализации программы льготного кредитования: у клиента запрашиваются дополнительные документы для оценки платежеспособности, а затем ему отказывают в льготном кредите без объяснения причин.

По оценкам бизнес-омбудсменов из разных регионов, до стадии одобрения заявок на льготные кредиты доходят около 10% заемщиков, подавших заявки.

Бизнес-сообщество сходится во мнении, что даже льготные процентные ставки (13,5% и 15%) являются высокими для кредитования в инвестиционных целях. Такие кредиты могут быть целесообразны лишь в случаях, когда необходимо срочно пополнить оборотные средства и другого выхода попросту нет.

Среди мер, которые могут спасти реализацию программы, называются расширение перечня приоритетных сфер деятельности, смягчение требований к залоговому обеспечению и исключение ограничения по реализации подакцизных товаров.

К тому же, по неофициальной информации, поступающей из банков, становится понятно, что льготная программа кредитования может забуксовать уже в ближайшие недели, когда закончится лимит средств, выделенный на эти цели государством. Без дополнительного увеличения финансирования программы реализация этой меры поддержки бизнеса представляется крайне сомнительной

Материал подготовлен на основе информации ТАСС

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет