8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Image by freepikБизнес предлагает правительству скорректировать механизмы предоставления грантов и субсидий предпринимателям. Соответствующее письмо в кабмин направили ТПП РФ, «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП.

Как сообщает РБК, представители деловых объединений считают более эффективным прямое предоставление выплат малому бизнесу, а не использование компенсационных механизмов для банковских структур. Последние, например, используются для возмещения комиссии бизнесу при оплате товаров и услуг через СБП. Аналогично обстоит ситуация с льготным кредитованием малого бизнеса: государство компенсирует банкам недополученные доходы из-за разницы между сниженной и рыночной ставками.

Кроме того, в письме предлагается сместить акценты с объемов кредитования на увеличение количества потенциальных заемщиков. Так, в 2022 году порядка 44% кредитной задолженности малого бизнеса составляли кредиты свыше 1 млрд рублей. Но на них приходится только 0,2% от совокупного количества кредитов, предоставленных предпринимателям. При это свыше 85% займов не превышает 5 млн рублей, а их доля в денежном выражении — 7%.

Другие предложения включают в себя запуск сервиса для подбора доступных мер господдержки по конкретным параметрам и создание механизма для оценки эффективности реализованных мер поддержки, в том числе нефинансовых.

Вышеперечисленные меры обусловлены давно назревшей необходимостью в совершенствовании механизмов господдержки, а потому такая активность бизнес-сообщества является не просто долгожданной, но и актуальной в условиях сложившейся экономической ситуации.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет