8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Независимое агентство Arlington Research провело по заказу "Лаборатории Касперского" опрос "Малый и средний бизнес: переживая пандемию" в 22 странах по всему миру среди 3150 принимающих решения сотрудников организаций с численностью занятых до 250 человек, в том числе и в России.

Согласно результатам исследования, почти в трети компаний малого и среднего бизнеса (31%) возникают проблемы с защитой корпоративных данных на личных устройствах работников, 29% сталкиваются с вопросами по обеспечению безопасности из-за того, что на одного занятого приходится несколько рабочих устройств, 27% считают проблемой недостаточную цифровую грамотность сотрудников.

Каждая четвёртая компания сталкивается с игнорированием правил информационной безопасности при переписке по электронной почте, а каждая пятая (22%) — с тем, что они не всегда используют собственные логин и пароль для входа в системы. Для 19% компаний одна из ключевых проблем информационной безопасности состоит в обеспечении соответствия своих ИТ-систем требованиям законодательства.

Более четверти (27%) субъектов МСП не уверены в том, что их бизнес действительно может столкнуться с кибератаками или пострадать от потери или хищения ценной информации. Тем не менее, опрос показал, что представители небольших компаний нуждаются в советах по кибербезопасности. Так, 42% хотели бы понимать, как бороться с утечками, 29% - как предотвращать заражение программами-вымогателями и как поступать, если оно произошло, 26% - как организовать безопасную работу с облачными сервисами.

В "Лаборатории Касперского" отмечают, что в любой организации найдётся информация, способная заинтересовать злоумышленников. Кроме того, небольшие компании могут стать слабым звеном для проникновения в сети более крупных предприятий, с которыми имеют деловые связи. Нередко заражение вредоносным ПО происходит и случайным образом из-за несоблюдения правил цифровой безопасности сотрудниками. При этом малый бизнес обычно защищён хуже, чем крупные корпорации, что делает их лёгкой добычей.

По данным другого исследования "Лаборатории Касперского", "Информационная безопасность бизнеса", проведённого в мае-июне 2021 года, общий годовой ущерб от утечек данных в предприятиях малого и среднего бизнеса составляет 32 тыс. долл. США.

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей


Комментарии пользователей

  • Комментариев нет