Изображение от kjpargeter на FreepikС 1 августа в России заработал ГИС «Антикартель» от ФАС - натасканный на мошеннические схемы искусственный интеллект, который призван помочь борьбе с картельными сговорами на торгах. Меньше чем через две недели его работы антимонопольщики выявили межрегиональный картель на 4,6 миллиарда рублей на закупках химических веществ для очистки воды.

На самом деле, это только начало – контроль за бизнесом с помощью ИИ от государства становится всё всеохватнеее. Многие даже не представляют, насколько он УЖЕ вошел в повседневность, и уж точно не задумываются, куда это в скором времени нас приведет.

О киберпанке, который мы (не?) заслужили, порассуждаем вместе с разработчиками сервисов ИИ-контроля для Московской области и нейросоциологом, кандидатом социологических наук Александром Солдатовым (прим.ред. - на этапе редактуры по просьбе эксперта, работающего на государственной службе, мы изменили его фамилию на псевдоним).

ГосИИ: сколько это стоит

Нацпроект «Цифровая экономика», который занимался вопросами ИИ в 2019-2024 годах, денег на его развитие выделял не очень щедро – всего 19,4 млрд за весь период. Но в 2025 его сменил другой нацпроект - «Экономика данных». Название поменялось неспроста, мы про это скажем дальше, но для начала - немного о цифрах.

«Экономика данных» с ходу зашла с финансовых козырей. Кстати, мало кто заметил, но еще год назад наш киберпанк был даже ближе, чем сейчас: в начале осени 2024 года СМИ сообщали, что на «Экономику данных» собираются выделить какое-то просто неприличное количество денег.

«Бюджет нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» вырос еще на несколько сотен миллиардов рублей. Реализация намечена на 2025–2030 годы. Если ранее планировалось, что она потребует 1,5 трлн рублей, то теперь сумма увеличилась до 2,3 трлн рублей, и больше половины от этой суммы предстоит найти во внебюджетных источниках», - писал ознакомившийся с проектом Forbes 3 сентября, аккурат перед его презентацией на ВЭФ.

Конкретно на федеральный проект «Искусственный интеллект» в составе нацпроекта тогда планировалось выделить 197 млрд рублей на всю шестилетку (в десять раз больше, чем во времена «Цифровой экономики»!), что предполагало суммы порядка 25-35 млрд в год.

Впрочем, на момент презентации на ВЭФ это был «не до конца доработанный» план нацпроекта за авторством Минцифры, далее предполагалась его доводка в профильных министерствах. Ее результаты мы увидели ближе к концу сентября: в пояснительной записке к проекту бюджета всплыли уже реальные цифры. В 2025 на "Искусственный интеллект" пошло 6,4 млрд рублей, на 2026 и 2027 – запланированы 9,3 млрд рублей и 10,1 млрд рублей соответственно. То есть - суммы уменьшились в 3-5 раз от первоначально запланированных.

Тем не менее, финансирование по-прежнему крутое, и имеющегося импульса вполне хватит, чтобы к 2030-му превратить посконную российскую действительность, традиционно находящуюся словно бы где-то на другом полюсе от высоких технологий, в насыщенную цифровую среду. Трансформация происходит постепенно, и в получающемся начинают проступать черты… замысла. Единой системы. О ней и поговорим.

Что за эти деньги хотят получить

На самом деле, «Цифровая экономика» шесть лет готовила фундамент для ГосИИ: шла активная цифровизация госсектора в целом, но главное - формировались глобальные базы данных по самым разным направлениям. Многие из них есть в открытом доступе (ЕМИСС, ГИС ЖКХ, Росреестр), гораздо больше – внутренние, они используются для работы госструктур.

«Новый нацпроект назвали «Экономикой данных» именно потому, что цифровизация экономики в целом завершена, и теперь главный вектор иной – накопление данных, прежде всего - для ГосИИ. Поэтому государственные базы продолжают укрупняться, объединяться и всасывать в себя всё новые данные. Например, в 2024 году был принят закон об обезличенных данных, в числе прочего предписывающий создать единую государственную информационную систему (ГИС). Бизнес обяжут выгружать в нее эти самые обезличенные данные. И в законе прямо написано, зачем это нужно – «для совершенствования госуправления и разработки технологий ИИ», - говорит Александр Солдатов.

Изображение от DC Studio на FreepikПо его мнению, чтобы понять, какие именно решения в сфере ГосИИ востребованы государством, стоит понимать цели, которые государству с его помощью нужно достичь.

«Государство на данном этапе хочет получить от ИИ две вещи: контроль над денежными потоками (исполнение бюджета, собираемость налогов, борьба с коррупцией) и стабильность, которая достигается через предсказуемость поведения – бизнеса, обычных людей, разных социальных групп. Собственно, и социология государству нужна ровно за этим же, для предсказуемости поведения. Но обрабатывающий огромные массивы данных ГосИИ может выдавать прогнозы гораздо точнее любого социолога – просто потому, что у него несравнимо больше выборка».

Что уже сделали

Во-первых, стоит понимать, что большие технологические решения последнего времени так или иначе используют ИИ в своей структуре. Все они настойчиво внедряются в повседневный обиход бизнеса. И – да, все они собирают данные и реализуют те самые две функции: контроль денежных потоков и/или прогноз поведения.

- Онлайн-кассы. ККТ в режиме онлайн передает все сведения о проводимых покупках в налоговую. За ее неприменение введены драконовские штрафы.

- Маркировка «Честный знак». Предполагается в конечном итоге маркировать ВСЮ продукцию вообще – это позволяет контролировать продажу, хранение и логистику каждой единицы товара.

- Цифровой рубль. Мы писали про него отдельную статью, но главное, что нужно понимать: все операции с цифровым рублем проводятся на платформе Центробанка, ЦБ может видеть, куда и кому отправился каждый цифровой рубль. С 2026 года весь бюджет РФ будет исполняться в цифровом рубле.

- Цифровые профили компаний. В текущем виде составляются налоговой, с 2026 года ФНС будет оценивать каждую компанию по особому «рейтингу благонадежности», позволяющему прогнозировать возможные проблемы в работе. Однако только налоговой дело не ограничивается – свои профили на компанию уже есть во многих других «ведомствах»: тот же самый «Антикартель» не смог бы работать, не будь у ФАС подробных профилей на участников госторгов.

Во-вторых, вовсю в ходу и настоящие «цепные кибер-псы», которые ищут нарушителей с использованием ИИ. Сюда отнесем:

- ГИС «Антикартель». Многолетняя разработка ФАС, доросшая от просто «автоматизированной информсистемы» до полноценного госсервиса. ИИ «пылесосит» данные участников торгов, ища закономерности, указывающие на картельный сговор: совпадение у участников по адресам и прочим данным вплоть до грамматических ошибок, подозрительное поведение на торгах и т.д.

- Приложение «Мобильный инспектор» и обновленный порядок проверки организаций. Это целый комплекс мер, администрируемый ИИ. «Живых» проверок бизнеса становится меньше, их заменяют цифровые – созвон по «Мобильному инспектору» и автоматический анализ данных (для него разрешены в том числе данные съемки со спутников и дронов, а присылаемые фото и видео анализирует ИИ). В планах полностью исключить участие живых операторов.

- ИИ-сервисы, основанные на распознавании лиц, речи и объектов. Их много, они работают, хотя широкая общественность о них не очень осведомлена.

«Наша компания занималась для Московской области разработкой нескольких сервисов контроля, основанных на ИИ. В основном, они опираются на использование камер «Безопасного города». Например, программа, способная распознать несанкционированную уличную торговлю. ИИ анализирует данные с камеры, сравнивает с имеющейся в его памяти базой шаблонов объектов и ситуаций – и, если есть совпадение, отправляет сигнал, который проверит живой оператор. Можно ли распространить такой сервис на другие ситуации? Разумеется. Есть программы, реагирующие на пожары, или мы делали, например, ИИ-решение для камер на стройках – оно осуществляет автоматический контроль, успевают ли строители в срок», - рассказал нам сотрудник московской ИТ-компании «Максимум», пожелавший остаться анонимным.

Image by FreepikПо его словам, ИИ-контроль ведется давно, но сейчас индустрия переживает небывалый расцвет. Заказов стало больше, и они охватывают всё больше сфер.

«Знаю, коллеги из Вымпелкома недавно делали решение, расшифровывающее речь врачей в течение рабочего дня. На грудь врачу вешается аудиобейдж, который записывает его речь весь день, в конце дня данные передаются в ЦОД, а потом ИИ расшифровывает речь и анализирует, не говорил ли врач чего ненужного. Говорят, очень эффективная штука, количество жалоб резко снизилось».

Что будет дальше?

Все эти цифровые изменения, с одной стороны, выглядят весьма неплохо – государство активно наступает на теневую экономику, обеспечивается стабильность и безопасность граждан. С другой стороны – в тотальном контроле есть, как бы это сказать, и свои минусы.

«Я, например, отчетливо вижу, куда ведет эта дорога. Ведет она в Китай. Мы сейчас вообще активно копируем китайцев по многим направлениям – их путь создания суверенной технологической державы явно нравится кому-то из наших власть предержащих. Многое из того, что реализовано в Китае, у нас невозможно по техническим причинам (например, «Великий Китайский Файерволл»), но уж что можем – то делаем. И запуск цифрового рубля, копирующий запуск цифрового юаня, и единый мессенджер, интегрированный с госсервисами (у нас это Max, в Китае – WeChat), и множество другого. Развитие ИИ в китайскую сторону несомненно может испугать – потому что у них там и система социального рейтинга для граждан, и тотальный контроль нацменьшинств-уйгуров с помощью ИИ. Будем надеяться, в России всё же не будут доводить до таких крайностей», - считает Александр Солдатов.

Комментарии пользователей

  • Фото
    Ivan Bushman
    "Солдатов" - это псевдоним, которым мы заменили реальную фамилию эксперта на этапе редактуры по его просьбе (он работает в госструктурах, и публикации под реальной фамилией на такую чувствительную тему не хочет). Пометили этот момент в тексте.
  • Фото
    А где вы взяли Александра Солдатова? Прослеживается очень глубокое знание темы вопроса. Но ваш ресурс единственный где есть упоминание о таком человеке. Очень хотел ознакомиться с другими его публикациями. Буду благодарен за обратную связь.