8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29
Источник: ФРИИЛюбой бизнес сильнее всего уязвим на ранних стадиях, когда еще нет четкого понимания, в какую сторону двигаться, а расходы значительно превалируют над доходами, которых, к слову, может и не быть. В такой ситуации особенно важна поддержка со стороны государства или частных интересантов, которые могли бы направить развитие в нужную сторону или предоставить начальный капитал.

В России действует несколько фондов, которые ведут активную работу в этой сфере. Особенно любопытен Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — венчурный фонд, созданный по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. 

Миссия ФРИИ — повышение привлекательности России для IT-предпринимателей. Мы строим самодостаточную и открытую экосистему, которая позволяет вырастить идею до глобального бизнеса и в которой активно взаимодействуют друг с другом технологические стартапы и специалисты, финансовые и стратегические инвесторы, корпорации и конечные пользователи IT-продуктов и услуг.

Стратегическими целями Фонда являются активное развитие IT-предпринимательства в России и обеспечение его устойчивого роста и вовлечения в глобальный рынок. Основные направления деятельности ФРИИ:
  • инвестиционная поддержка ИT-стартапов на ранних и более поздних стадиях;
  • экспертная, образовательная и техническая поддержка предпринимателей и их проектов (стартапов);
  • системное инфраструктурное развитие российской экосистемы цифрового предпринимательства.
С 2013 года с помощью ФРИИ запущено свыше 10 тыс. стартапов по всей стране,  создано более 30 тыс. рабочих мест, а через образовательные мероприятия фонда прошло порядка 650 тыс. человек. О работе фонда и поддержке малого бизнеса мы поговорили с заместителем директора по технологическому развитию ФРИИ Сергеем Алимбековым.

— Сергей Саидович, расскажите, пожалуйста, какие меры поддержки предлагает ФРИИ малому бизнесу?

— С 2021 года ФРИИ стал оператором государственной поддержки и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» проводит для ИТ-стартов акселерационную программу, финансирование которой осуществляется Минцифры России.  

Уже проведено 10 отборов в акселератор Спринт, а в 2024 году запущена новая акселерационная программа «Драйвер» для ИТ-проектов, направленных на импортозамещение.

— Давайте немного подробнее поговорим об акселераторах. На кого они рассчитаны?

— У нас специализация IT, поэтому наши программы ориентированы на технологические компании, которые работают в сфере интернет-технологий. Акселератор «Спринт» – IT-проекты в сфере новых коммуникационных интернет-технологий, акселератор «Драйвер» – IT-проекты, направленные на импортозамещение и поддержанные центрами компетенций. В этом плане у нас очень четкий и понятный мандат. 

— А какие программы реализуются на сегодняшний день? 

— Как я уже сказал, базовая программа в рамках мер господдержки у нас сейчас одна — «Спринт». Поэтому пока сконцентрируем внимание на ней. Она предлагает помощь в развитии как раз небольшим компаниям.  Чтобы попасть в акселератор, требуется пройти конкурсный отбор. 

Принять участие в программе могут только юридические лица, которых оцениваем по следующим основным критериям:
  1. Уровень технологической готовности: есть специальный ГОСТ , по которому можно дать оценку, но для общего понимания скажу так — у организации уже должен быть продукт или прототип продукта, при этом выручки может не иметься. 
  2. Наличие команды — минимум два члена команды, отвечающих за техническую и коммерческую стороны. 
В принципе, этого достаточно, чтобы подавать заявку. Финалистами конкурсного отбора становятся компании, которых отбирает конкурсная комиссия. В акселератор попадают компании, у которых выше рейтинговый бал.
Продолжительность акселератора 12 недель. Акселератор состоит из трех модулей: образовательный, трекинг и индивидуальные консультации.

В течение трех месяцев с компанией будут работать отраслевые эксперты, трекеры и специалисты в области продаж. Фактически программа включает в себя девять образовательных модулей, свыше 400 часов работы над продуктом и 12 недель трекинга. Кроме того, в начале проходит стартовый интенсив, в рамках которого команды знакомятся друг с другом, а завершается акселератор демо-днем — тут уже участники представляют доработанные проекты экспертам, инвесторам и представителям корпораций. 

Основная цель акселератора — ускорить бизнес. По итогам «Спринта» многие выпускники увеличивают выручку и количество клиентов.  

— Вы упомянули, что у вас есть собственный пул экспертов. Кто в него входит?

— У нас эксперты работают на разных стадиях проекта. Есть те, кто оценивает заявки на входе — они не работают с командами напрямую. Как правило, это сотрудники других институтов развития, корпораций, имеющих отношение к IT-отрасли, участники «дорожных карт» НИПО/НОПО (новое индустриальное программное обеспечение и новое общесистемное программное обеспечение, соответственно), в рамках которых и реализуется наш федпроект. То есть коллеги, которые находятся в этом же контуре.

Что касается экспертов, которые взаимодействуют с командами в процессе акселерации, то в основном это реальные предприниматели или эксперты в области специального консалтинга с опытом запуска собственных проектов — как самостоятельно, так и в крупных корпорациях, специализирующихся на работе со стартапами. Конечно, по большей части это те, кто работает с нами на протяжении нескольких лет и помогают стартапам развиваться.

— Сколько всего стартапов прошло через акселератор?

— Если говорить только про «Спринт», то на сегодняшний день у нас более 400 выпускников. Сейчас команды проходят десятый юбилейный акселератор. Соответственно, количество выпускников увеличится. А всего с 2021 года поступило почти 2000 заявок из 74 регионов России.

— А сколько предпринимателей допустили к участию в этом году?

— Мы за это время (на момент написания материала. — прим. ред.) провели два отбора, по результатам которых в акселераторе примут участие более 100 команд.

— Какие самые частые причины для отказа вы можете назвать? Думаю, бизнесу важно понимать, с какими сложностями можно столкнуться.

— Вообще, бывают совершенно разные причины отказов. Зачастую, конечно, это загвоздки с документами, например, со справками из налоговой. И дело не в том, что есть какие-то проблемы с ФНС, нет. Скорее, наоборот, потому что команды не научились достаточно строго относиться к документам. А мы ведь в данном случае действуем в рамках госпрограммы, распределяем бюджетные средства, поэтому вынуждены очень строго следить за качеством документов, которые нам подают. 

При этом, участник конкурсного отбора имеет возможность исправить ошибки, но сделать это требуется в установленные конкурсной документацией сроки. Наши сотрудники готовы помочь и проконсультировать команду. Но если формально команда сделала что-то не так и время истекло, то мы вынуждены отказать. 

Хотя, говоря откровенно, заявку заполнить не сложно. Да, это надо проработать, но если задаться целью, то можно сделать без особых проблем.

Вторая причина, по которой команды не проходят конкурсный отбор, — это уже честный проигрыш в конкурентной борьбе, когда другие команды оказываются лучше. Заявки проходят внутреннюю и внешнюю экспертизы по различным критериям — это оценка продукта, команды, потенциал развития, соответствие приоритетным направлениям и другие критерии. Далее команды отбирает конкурсная комиссия. Побеждают компании, проекты которых поддержит большинство членов конкурсной комиссии. 

Многие участники конкурсного отбора не проходят по уровню технологической готовности. В этом случае всегда есть второй шанс: можно улучшить проект и сновать подать заявку на следующий акселератор. 

Некоторые заявки не проходят отсекающие критерии — обязательным условием является соответствие приоритетным направлениям. Если есть проект, но он не относится к приоритетным направлениям развития, установленным государством, заявка не проходит конкурсный отбор. 

Изображение от freepik— Вы как-то участвуете в дальнейшей судьбе таких проектов? Может быть, перенаправляете их в другие акселераторы?

— В такой ситуации можем оказать только консультационную поддержку. Все меры господдержки выстроены, как правило, вокруг единого пакета документов, и приоритетные направления развития у всех одинаковые. 

Но мы проводим достаточно широкий набор консультаций, даже запустили сервис «Навигатор по мерам поддержки». В любом случае стараемся подсказывать командам, куда им лучше обращаться — посредством мероприятий или специальных сервисов.

— В самом начале беседы вы упомянули еще про акселератор «Драйвер» для импортозамещающих проектов. Что он собой представляет?

Да, действительно, это наш новый акселератор, мы его реализуем под эгидой Минцифры. Он направлен на компании, которые находятся в контуре индустриальных центров компетенций и центров компетенций общесистемного ПО. Эти структуры были созданы пару лет назад и сейчас занимаются формированием и обеспечением потребности индустрий в импортозамещающем ПО.

Принять участие могут компании российские компании с командой минимум из двух человек и с минимально жизнеспособным продуктом. Проект должен быть в перечне особо значимых проектов или должен получить рекомендацию от индустриальных центров компетенций (ИЦК) или центров компетенций по развитию ПО (ЦКР). 

Сейчас проходит конкурсный отбор, итоги которого будет объявлены в июне. Акселерационная программа «Драйвер» начнется в июле и закончится в начале декабря этого года. Особенность этой программы — индивидуальный подход к каждому проекту. По итогам диагностики проекта будут определены план трекинга, тематические лекции и план индивидуальных консультаций.

В целом, акселератор предусматривает несколько основных направлений:
  1. образовательная программа включает три офлайн-интенсива, каждый из которых будет длиться по два дня. 
  2. еженедельные встречи с трекерами, их у нас тоже два — ведущий и линейный. Каждый из них отвечает, соответственно, за стратегию и тактику вывода продукта на рынок. 
  3. индивидуальные встречи с экспертами, в ходе акселерации запланировано не менее 10 консультаций.
Завершается программа демо-днем ИЦК и ЦКР: участники смогут представить свое решение потенциальным клиентам и напрямую пообщаться с заказчиками.

Я бы хотел отметить, что ранее подобной программы не были нигде и ни у кого. Она специально разработана под задачи, которые актуальны для ИТ-проектов, направленных на импортозамещение.

— Скажите, а после завершения акселератора какая-то работа ведется с выпускниками акселераторов «Спринт» и «Драйвер»?

Да, естественно, мы стараемся поддерживать ребят, которые прошли акселератор. В первую очередь, проводим мониторинг выпускников акселератора. Плюс информационная активность: общение с корпорациями и инвесторами не прекращается. У нас всегда большой запрос на то, чтобы кого-то «показать». Компании, проекты которых показывают хорошую динамику, всегда стараемся представить. 

Кроме того, мы очень часто зовем выпускников акселераторов на наши мероприятия или даже на мероприятия крупных корпораций. Они выступают, делятся собственным опытом. Например, на выставке «Россия» на ВДНХ выступали несколько наших команд-выпускников. Всегда стараемся поддерживать и сохранять связь.

— Какие компании уже воспользовались поддержкой от ФРИИ?

— Таких компаний на самом деле очень много — у нас уже целый каталог есть. Вот, например, компания «Учимся Играя» реализовала проект мобильного видеоприложения для родителей по раннему развитию детей с рождения до трех лет. 

Или, например, EdPro — это платформа для B2C и B2B2C-бизнеса в онлайн-образовании. Также помогли с разработкой облачной платформы для совместной работы ONTO — она позволяет объединить команды и данные в реальном времени. Еще одни наши выпускники реализовали программно-аналитический комплекс MatrixGo, предназначенный для управления медучреждением.

У нас широчайший профиль реализованных проектов. Главное, чтобы все заявки касались IT-автоматизации. 

— Расскажите, пожалуйста, и о других акселераторах, которые предлагает ФРИИ?

— У нас есть ряд программ, направленных на выход компании на зарубежные рынки, которые мы проводим совместно с другими институтами развития. Это акселераторы семейства GOGLOBAL. Они сфокусированы на подготовке команд к увеличению продаж на зарубежных рынках. Мы помогаем найти клиентов, разработать стратегию и адаптировать продукт под иностранный рынок.

Еще у нас есть акселератор, который нацелен на отбор команд под инвестиции в бизнес.  Это наш классический инвестиционный продукт. Мы планируем купить долю от 7 до 20% в этих компаниях, чтобы вместе заработать. О стоимости предварительно договариваемся с основателями компании.

Важно понимать, что это не грант или субсидия малому бизнесу, а венчурный акселератор. То есть это не мера господдержки, а работа венчурного фонда. И решение об инвестициях зависит во многом от того, как команда пройдет акселератор.

Изображение от rawpixel.com на Freepik— Каким требованиям должна соответствовать компания, чтобы пройти отбор в данный акселератор?

— Само собой, организация должна быть зарегистрирована в РФ и осуществлять деятельность в IT-сфере. При этом не менее 25% организации должно принадлежать именного гражданам России. Кроме того, у компании должен быть продукт и клиенты, которые им пользуются, а также проверенная бизнес-модель, приносящая выручку от 500 тыс. рублей в месяц. 

Условия у нас достаточно стандартные: первый транш составляет 5 млн рублей за долю в 7% компании. При достижении целевых показателей организации направляется еще 30 млн рублей. Непосредственно KPI формулируется в рамках акселератора, там же происходит подтверждение бизнес-модели.

— Если говорить именно об инвестиционном направлении, каких результатов добился Фонд?

— За все время мы проинвестировали порядка 4,6 млрд рублей в 460 компаний. В среднем получается, что на один стартап приходится 100 млн рублей. И в 2023 году Фонд вышел на самоокупаемость, то есть прибыль от совместных проектов превысила расходы. 

В целом, на данный момент в портфеле Фонда 104 активных компании с выручкой более 30 млн рублей. А общая капитализация активных компаний составляет 53 млн рублей, из них 7,3 млн — или почти 15% — это доля ФРИИ.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет