Открыть фермерское хозяйство в Подмосковье — только первый шаг на длинном пути. Настоящие испытания начинаются потом: когда документы оформлены, техника закуплена, а первые животные или посевы требуют ежедневного внимания.
Тому, как именно открыть собственное КФХ, мы посвятили отдельный материал. Но что ждет фермера дальше? Как удержаться на плаву в реалиях российского фермерства и не прогореть? За счет чего выживают (или - не выживают) подмосковные КФХ?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы опросили несколько подмосковных фермеров – от маститых и всем известных вроде Олега Сироты, до только начинающих свой тернистый путь крестьянского хозяйства.
На старт, внимание...
Как правило, в первые полгода после регистрации и первых вложений фермер сталкиваются с суровой правдой жизни, выходящей за пределы всех бизнес-планов: тут и непредсказуемая погода, и внезапные бюрократические барьеры, и постоянный физический труд на износ, и многое другое.
Если говорить совсем откровенно, сейчас вообще не самое благоприятное для фермерства время - чисто статистически рентабельность сельхозпроизводства в России падает, а доля убыточных предприятий растет. На фоне нестабильной экономики молодое хозяйство почти гарантированно сталкивается с неприятной связкой «низкие закупочные цены на продукцию при росте издержек» (по словам фермеров, последние полгода-года расходы на логистику выросли на 20-25%, на оборудование и запчасти — почти на 30%, на оплату труда — на 10-12%). Далеко не все смогут выжить в таких условиях – останутся только самые упертые (об этом мы расскажем дальше, в разделе про мотивацию).
Дмитрий Гончаров, совладелец недавно открывшегося семейного КФХ в Красногорском районе, вспоминает: «Когда мы начали работать, выяснилось, что всё, что прописывалось в бизнес-плане, оказалось полной чепухой». Первые месяцы оказались проверкой на прочность: скот устраивал «бардак на участке», оборудование стоило неоправданно дорого, а многие поставщики отказывались работать с небольшим хозяйством. Однако, преодолев всё это, КФХ смогло наладить стабильную работу.
Господдержка: реальные возможности и подводные камни
Большинство начинающих фермеров всерьез рассчитывают на господдержку. Однако так ли реально ее получить?
Московская область предлагает фермерам различные меры поддержки: гранты «Агростартап» на развитие начинающих хозяйств (ссылка), субсидии на развитие семейных животноводческих ферм (ссылка) (до 21,6 млн рублей, но не более 60% затрат) и другие программы. В 2025 году только по программе «Агростартап» в Подмосковье было направлено более 37 миллионов рублей на поддержку начинающих фермеров.
Однако на практике получить господдержку или кредиты оказывается непросто. И дело даже не в высокой конкуренции за деньги или малый объем финансов (хотя бывает и такое) — каждый из тех, с кем мы поговорили, жаловался, прежде всего, на адскую бюрократию во всех процедурах, связанных с получением денег от государства.
Олег Сирота вспоминает: «Помню, я пытался получить свой первый кредит в банке. Они у меня просили документы, о существовании которых я вообще первый раз слышал. Какие-то залоги просили собрать, чего-то еще в том же духе. Какой залог, я в бытовке в том момент жил! В общем, я пытался собрать документы, но безуспешно. Они все говорят: «Давай, мы тебе хотим дать деньги, только документы пришли». А мне уже кажется, что они надо мной издеваются, и у них там бумага где-то лежит — «Сироте денег не давать ни в коем случае». Если бы не «помощь зала» — так бы и не дали ничего. Впрочем, это было давно, сейчас ситуация объективно стала получше».
Как правило, фермер — это максимально «не юрист», хотя и вынужден оформлять огромное количество документов. И в случае работы с государством это может порой вылиться в очень нехорошие истории.
«Моя ферма заработала в двадцать четвертом, а летом 2025 года пришло время подавать налоговую декларацию. И случилась катастрофа. Дело в том, что по закону до сентября 2026 года бизнес фермера не облагается налогом по льготе, однако я случайно прописал в декларации код по ОКТМО. Налоговая служба приняла документ, хотя знала про ошибку и сообщила мне о ней. Пока разрешался вопрос со ставкой, на хозяйстве появился долг в 42 млн рублей неуплаченного налога, а спустя короткое время к нему добавилось 7 млн рублей пени. До сих пор все счета под арестом, и мы ищем способ решить проблему», - делится владелец КФХ «Петровское» под Красноармейском Денис Юдин.
Ситуация усугубляется еще в и в том, что в таких случаях время всегда против фермера. Задержка в получении субсидии? Бюрократическая проволочка из-за неправильно оформленных документов? Всё это совершенно не объяснить голодному скоту, поставщикам техники, да и семье, наконец.
«Такое, к сожалению, регулярно бывало, - подтверждает Олег Сирота. - На моей памяти некоторые хозяйства реально разорялись — рассчитывали по осени на обещанную компенсацию затрат и на тебе... Я был свидетелем, как из-за невыплаты субсидии в срок в некоторых регионах закрывались абсолютно новые, укомплектованные скотом и оборудованием фермы. Правда, повторюсь, это было довольно давно. Сейчас, насколько знаю, отношение более бережное».
Человеческий фактор
В общем, первое, что стоит запомнить фермеру — рассчитывать стоит прежде всего на самого себя. И «вывозить» чисто физически потребуется очень много.
«Фермерство - это занятость круглосуточно, 365 дней в году, выходных здесь не бывает. Потому что если не ты, то кто? Да никто. Если у тебя в новогоднюю ночь корова телится, ты встанешь из-за накрытого стола (а то и вообще за него не садишься) и будешь принимать телёнка», — описывает свои будни Дмитрий Гончаров.
«Рассчитывать на себя» приходится еще и потому, что одна из главных трудностей — найм работников, особенно молодежи. « В этом вообще проблема у нас в Подмосковье (не знаю, как уж в других регионах) — никто не хочет на грязную работу, даже в области, даже в деревне. Убирать навоз, собирать картошку... Вы вот знакомы хоть с одной девушкой, которая хотела бы стать дояркой? Она лучше в администраторы пойдет, причем в Москве», — с горечью замечает Дмитрий Гончаров. В таких условиях главной опорой становится семья. У Гончарова вместе с ним трудятся жена, сестра и её муж, и подрастает уже новое поколение — четверо детей в двух семьях.
С проблемой отсутствия кадров соглашается и Олег Сирота. «Мы зачастую не можем найти доярок или скотников даже за хорошие деньги. И здесь дело не в зарплате. Молодежь пойдет в фермерское хозяйство, только если будет автоматизация — тогда это еще как-то им делается интересно», – считает он.
Агротуризм как дополнительный источник дохода?
Агротуризм в Московской области стремительно развивается. По оптимистичным прогнозам Россельхозбанка, к 2030 году агротуризм в Подмосковье будет приносить фермерам аж по 200 млрд рублей ежегодно.
Для реальных фермеров в 2025 агротуризм – это скорее бизнес-проект по продаже собственной продукции, требующий не огромных, но всё же чувствительных вложений. Основными источниками заработка становятся организация мастер-классов, экскурсии по хозяйству и прямые продажи продукции туристам — последнее может приносить до 70% всего дохода от агротуров.
«Мы вот собираемся запускать проект «Фермерские будни». Это будет такой ретрит-день на ферме, без гаджетов, не торопясь. Приехал - и полностью погрузился в атмосферу сельской жизни. Можно подоить корову, принести сена, поухаживать за животными, собрать яиц, вообще вкусить все прелести животноводства – вольеры, например, почистить, хе-хе… и, конечно, тут же и дегустация сыров, и мастер-классы. У настоящего фермера, конечно, немного не такие будни, но горожанам – а главное, детям – такое очень нравится», - рассказывает Олег Сирота.
Тем не менее, статистика показывает, что это направление способно увеличить доход фермера максимум до 10%, а вложиться придется порядком.
«Есть практический совет, - говорит Ольга Белова, бизнес-консультант и совладелица КФХ. - Если вы с самого начала не задумывали свое КФХ как туристический бизнес, а просто мысль вам в голову такая внезапно пришла через месяц работы — подумайте еще раз. Есть большой шанс распылить силы и деньги, и не получить в итоге ни фермерской продукции, ни туристов».
Пять ошибок начинающего фермера
Ольга Белова, бизнес-консультант и совладелица фермерского хозяйства из Нижегородской области, по нашей просьбе сформировала список из пяти типичных ошибок начинающего фермера.
1. Полагаться только на гранты и субсидии.
Если у вас нет своих денег, не у кого занять и некому привлечь их в проект — шансы запуститься стремятся к нулю. Господдержка — это, конечно, хорошо, но рассчитывать только на неё крайне рискованно. Без финансовой подушки фермерство — опасная авантюра с крайне сомнительным исходом.
2. Гнаться за дешёвой землёй, не вникая в детали.
Желание сэкономить может затмить всё остальное, и это путь к убыткам. Сначала кажется: «Ого, участок почти даром!» А потом выясняется, что «даром» он не зря, и туда, допустим, нет нормальной дороги, а поблизости ни школы, ни поликлиники, ни даже элементарных удобств. Хорошо, если это выяснится до покупки и начала сборов для переезда, а не после.
3. В целом обманываться «внешней стороной».
Есть люди, видящие в фермерстве этакий дауншифтинг. Ориентируются они, как правило, на соцсети. Там, конечно, пастораль: закаты, козочки, тишина, горячий хлеб и парное молочко из красивого кувшина. А в реальности на ферме вас ждут бесконечный труд, сезонные авралы, холод зимой, жара летом, отсутствие интернета, не говоря про ванну с джакузи... Без холодного расчёта и готовности к бытовым неустройствам быстро разочаруешься.
4. Недооценивать «невидимые» расходы.
Например, покупка скота — это не только, собственно, «покупка скота», потратил сумму и молодец. Нужны корма, оборудование, склад, ветеринар, инструменты, вывоз навоза, оформление документов, логистика... Начинающему учесть всё это практически невозможно, просто сразу закладывайте в полтора-два раза больше денег (ха-ха).
5. Ждать прибыли «здесь и сейчас».
Некоторые думают сразу бизнес-периодами: мол, посадил столько-то — а через сезон уже в плюсе, урожай ведь стоит вот такую сумму. Но ферма — это не ларёк с хот-догами, там масса нюансов, многие от которых от тебя еще и не зависят. Ориентируйтесь на то, что два-три-четыре года уйдёт на то, чтобы выйти как минимум в ноль. В хорошем случае. И всё это время вы — и управляющий, и разнорабочий, и бухгалтер в одном лице. Автоматизация приходит позже, если вообще приходит.
Мотивация и смысл
В общем, мы уже много написали о том, что фермерство — это сложно и сурово. Но почему эти люди делают то, что делают, не проще ли было в городе и на работе? Ответ — им это нравится, прежде всего.
«Сельское хозяйство, на мой взгляд, не совсем бизнес — скорее, это дело всей жизни. И оно должно прежде всего нравиться, иначе точно ничего не получится. Еще, наверное, нужно быть немного авантюристом, но в меру, не отмороженным. Уметь рисковать и понимать, что иногда ты можешь проваливаться, и быть готовым, что, возможно, все придется начинать с нуля не один раз» - считает Олег Сирота.
«Я в фермеры пошел, потому что люблю животных, - признается Дмитрий Гончаров. - Я вырос в деревне и с детства их любил. И сыну прививаю труд и любовь к животным, у него вот есть любимая корова. Кроме того, это питание: классно же, когда вы пьёте своё молоко и понимаете, что в нём ничего вредного нет? Я вот каждый день выпиваю литр молока. А трудиться «на дядю» мне давно не интересно, уж лучше на себя, да еще и вместе с семьей».
Выводы: стоит ли игра свеч?
Фермерство в России сегодня — это не бизнес в классическом понимании, а образ жизни для сильных людей, требующий полной самоотдачи. Высокие риски, тяжёлый физический труд без выходных, медленная отдача инвестиций, бюрократия в отношениях с госорганами — всё это реальность современного КФХ.
При этом у фермерства есть неоспоримые преимущества: свобода и самостоятельность, работа с осмысленным результатом, социальная значимость, потенциально высокая рентабельность в нишевых продуктах. И потенциал к развитию, конечно имеется. Правда, останется ли он только потенциалом — вопрос.
«У Минсельхоза России есть прекрасная программа по комплексному развитию сельских территорий. Но на реализацию программы ранее было заявлено на 2025 год 115 миллиардов, а реальная потребность составляет минимум 600. Вот такой разрыв, и это только в одной программе. При этом АПК дает хороший доход стране», - считает Олег Сирота.
«Как бы там ни повернулось дальше, мы свою ферму не бросим, - говорит Дмитрий Гончаров. – В ней вся наша жизнь».