4567109.PNG2024 год – очевидно последний год, когда финансовая поддержка малого бизнеса со стороны государства оказывалась, что называется «широким фронтом», т.е. на нее могли претендовать предприниматели из совершенно разных сфер деятельности. Да, определенные приоритеты и, в частности, поддержка развития производственной сферы, уже давно обозначились в условиях программ разнообразных субсидий и льготного кредитования. Однако то же льготное кредитование малого бизнеса по одной из самых масштабных и значимых программ – программе 1764 – было доступно и строительству, и логистике, и частной медицине, и даже предпринимателям, занятым в сфере бытовых услуг.

Однако слабо контролируемый рост инфляции (вызванный, по мнению чиновников, в том числе активным льготным кредитованием бизнеса), с одной стороны, и, очевидно, в целом сокращающиеся возможности государства по поддержке предпринимательства с другой, привели к необходимости расставления жестких акцентов. Тратить деньги на развитие в целом малого бизнеса больше никто не собирается. Будут тратить только на строго определенные сферы. Что к ним относится?

В отсутствие утвержденных документов какую-то точную информацию дать невозможно. Однако, ориентируясь на профильные новости, а также интервью чиновников, ответственных за развитие МСП, можно сделать вывод о том, что льготное кредитование будет доступно для следующих видов деятельности:

  • производство;
  • научно-техническая деятельность;
  • информационные технологии;
  • станкостроение (несколько неожиданно для малого бизнеса!);
  • робототехника;
  • внутренний туризм.

Будет ли это единая программа или набор программ по каждой отрасли пока понимания нет, идет формирование новой федеральной программы поддержки МСП.

Нет понимания и по программе промышленной ипотеки, но, предполагаем, что она продолжит действовать и, возможно, будет даже расширена. Ведь одним из направлений господдержки заявлено также строительство технопарков, как решение проблемы с площадями для малого производственного бизнеса. В конце концов как-то же должен бизнес покупать строящиеся для него площади, в т.ч. широко разрекламированный light industrial? Учитывая динамику цен на эти самые площади, особенно в последние полгода, только в ипотеку их взять и возможно.

Остальным сферам деятельности остается удовольствоваться ставшим уже классикой – «Денег нет, но вы держитесь!».

Очевидно останутся в силе программы, предусматривающие предоставление поручительств по кредитам малому бизнесу – гарантийные фонды и зонтичные поручительства Корпорации МСП. Но вопрос "где взять деньги?", под которые это самое поручительство будет предоставлено, остается открытым. Брать кредиты по тем ставкам, что сейчас предлагаются на рынке, могут позволить себе только какие-то сверхрентабельные виды бизнеса, но явно не широкие слои предпринимательства.

Основной объем средств, выделяющихся на субсидии предпринимателям, уже достаточно давно также направляется в большей степени на поддержку приоритетных отраслей и, в частности, производства. Выделяющиеся на остальные виды деятельности субсидии (социальное предпринимательство, франшизы и т.п.) носят крайне ограниченный характер и, скорее всего, в силу своей незначимости не вызовут настойчивого желания их порезать в 2025 году.

Какие видятся альтернативы в поиске финансирования? Вариантов в общем-то не так много, и очевидный путь нам опять же указывают чиновники, в последнее время все активнее старающиеся стимулировать выход малого и среднего бизнеса на рынок акционерного капитала. Сюда относится и субсидирование затрат на размещение акций, и налоговые и инвестиционные льготы венчурным инвесторам, и стимулирование развития рынка pre-IPO и т.п.

Действительно, если бизнес не может привлечь кредитные средства, значит ему остается только привлекать инвесторов в капитал. Здесь, правда, тоже возник нюанс: много ли кто из инвесторов захочет инвестировать в малый бизнес, неся соответствующие риски, когда может положить деньги в банк под 20 и более % годовых? Ответ для многих очевиден. Не зря по мере роста ключевой ставки частные инвесторы все активнее выводят деньги с фондового рынка и переводят их на депозиты.

Тем не менее, предполагаем, что тенденция на поиск финансирования путем привлечения инвесторов в капитал начнет в 2025 году набирать обороты. Весомым подспорьем для таких поисков становятся т.н. «инвестиционные платформы», активно развивающиеся с 2019 года, когда был принят отдельный, посвященный им закон. Большинство и наиболее крупные из них сосредоточились на предоставлении займов предпринимателям по ставкам еще выше банковских, но некоторые ориентируются на привлечение инвесторов через выпуски акций. Мы, кстати, тоже в начале года запускаем платформу для привлечения инвестиций в малый бизнес, где будет доступно в том числе и привлечение финансирования путем продажи акций.

Конечно, для всех видов малого бизнеса в новом году останется в силе информационно-консультационная поддержка от государства. На что денег государству обычно не жалко, так это на все новые разнообразные сервисы, платформы, сайты, деятельность разнообразных подведомственных организаций, занимающихся консультированием предпринимателей, и т.п. Интересно, что смогут поведать консультанты предпринимателям, интересующимся возможностями финансирования бизнеса, но, наверное, выкрутятся как-нибудь.

В общем, предполагаем, что 2025 год пройдет у многих предпринимателей не под знаком змеи, а под знаком вопроса «где взять деньги?». Желаем всем удачи с решением этого вопроса в новом году!


Директор ЦРП МО Джафар Джафаров


Комментарии пользователей

  • Комментариев нет