Image by wirestock on FreepikВ последние годы развитию туризма в РФ уделяется самое пристальное внимание. Практически ежегодно вводятся новые меры поддержки или корректируются старые. Яркий тому пример — субсидия на создание модульных некапитальных средства размещения или, говоря проще, глэмпингов, которая реализуется с 2022 года.

Но мы не зря в самом начале сказали о корректировках мер поддержки. За прошедшие три года условия предоставления субсидии и требования к инвестпроектам довольно сильно ужесточились, что, мягко говоря, ограничивает круг потенциальных претендентов. 

На прошлой неделе, 13 февраля, Министерство культуры и туризма Московской области организовало бизнес-встречу, посвященную последним изменениям. Спикером на мероприятии выступил заместитель министра Алексей Шимко. Представитель Центра развития предпринимательства посетил совещание и разузнал подробности.

Механизм предоставления субсидии

Процесс предоставления данной субсидии несколько запутанный и отличается от конкурсов на региональном уровне. Так, сначала проводится отбор заявок от регионов: профильные ведомства подают в Минэкономразвития информацию об инвестпроектах, запланированных к реализации в 2025-2027 гг.

В настоящее время данный процесс идет полным ходом: он стартовал 28 декабря 2024 года и должен был завершиться 3 марта 2025 года, однако недавно срок окончания перенесли на 1 апреля. Таким образом, бизнес Подмосковья еще может направить данные о своем проекте, но необходимо заранее подготовить полный комплект документов. Кроме того, стоит учитывать, что ведомству необходимо обработать все заявки, так что лучше всего успеть примерно до 17 марта.

После завершения отбора регионы проводят предварительную оценку на предмет соответствия всем требованиям и условиям и передают информацию на федеральный уровень. В Минэкономразвития оценивают туристический потенциал региона на основе полученных сведений и распределяют средства между субъектами-победителями. И только после этого проводится конкурс среди предприятий. Например, в Подмосковье он запланирован на лето текущего года, при условии, конечно, что регион пройдет отбор.

Следующим этапом после выявления победителей среди юрлиц-претендентов является заключение соглашений. Опять же, по предварительным оценкам областного Минтуризма, подписание документов будет проходить в сентябре. 

А вот теперь самое интересное. Одно из нововведений 2025 года затрагивает сам процесс выдачи субсидии. В отличие от прошлых лет, деньги будут перечисляться по факту выполнения работ. Таким образом, бизнес должен построить модули, пройти выездную проверку и подать отчетность — и только тогда получит деньги. Но об этом мы еще расскажем более подробно.

Оценка региона

Image by cookie_studio on FreepikНа федеральном уровне составляется рейтинг регионов на основе собственных критериев Минэкономразвития. Таких не слишком много — всего восемь. За соответствие начисляется определенное количество баллов.

Так, если на земле под глэмпинг (или хотя бы на прилегающих участках) имеется вся необходимая инфраструктура для функционирования комплекса (например, инженерные сети, автономные источники электроснабжения, автодороги), то региону начисляется три балла.

Соответствие нижеприведенным критериям оценивается еще в два балла за каждый:
  • проектом предусмотрено создание более 50 номеров;
  • на территории глэмпинга или на соседних участках рсположены туристические объекты, магазины или заведения общепита.
Все остальные пять критериев добавят региону еще по одному баллу:
  • наличие у инвестора опыта в создании глэмпингов;
  • проведение в регионе праздничных мероприятий и фестивалей, приуроченных к памятным датам;
  • реализация проекта в месте бытования народных художественных промыслов (в Подмосковье расположено 20 таких мест, соответствующий список утвержден постановлением областного правительства №545/21 от 10 июня 2011 года);
  • регион ранее не получал субсидию на создание модульных средств размещения (увы, в 2023 году Подмосковью уже предоставлялась данная субсидия);
  • по территории субъекта РФ пролегает национальный маршрут (в Подмосковье через Химки, Солнечногорск и Клин проходит часть «Государевой дороги»).
Таким образом, при должной подготовке инвестпроектов Московская область в текущем году имеет все шансы получить почти максимальное количество баллов. Так как регион уже получал данную субсидию, то одного балла ему не видать. 

Условия предоставления субсидии

Но прежде прежде чем говорить об каких бы то ни было нововведениях в конкурсном отборе, стоит вспомнить основные аспекты данной меры поддержки. Итак, возмещению подлежит часть расходов на строительство и монтаж модульных некапитальных средств размещения — глэмпингов. Максимальный размер выплаты составляет 2,2 млн рублей из расчет на один номер, но не более 50% от общей стоимости глэмпинга.

Само собой, к инвестпроектам, отправленным на рассмотрение конкурсной комиссии, предъявляется ряд требований, которые периодически меняются или дополняются. Замминистра культуры и туризма Московской области Алексей Шимко рассказал об условиях предоставления господдержки проектам, реализуемым в 2025-2027 гг., и обратил особое внимание на правильное распределение работ по времени. 

В частности, не рекомендуется весь объем запланированных работ укладывать в один год, так как опыт прошлых лет показывает, что уложиться в столь ограниченный срок весьма непросто. «Чем это грозит? Полным возвратом средств. Это очень плохая история для бизнеса: вы получили субсидию, потратили средства, а в конце чуть-чуть задержали ввод в эксплуатацию — и мы будем требовать от вас возврата», — комментирует Алексей Шимко.

От рекомендаций спикер перешел к обязательным условия предоставления субсидии — и здесь довольно много любопытных нюансов.

Image by FreepikНаличие земельного участка. Надел может быть в собственности или в аренде — в данном случае это не играет роли, в отличие от категории и ВРИ, которые обязательно должны соответствовать целям инвестпроекта. Чаще всего для этого используются земли населенных пунктов или рекреационные земли. 

По словам замминистра культуры и туризма, в текущем году ведомство рассмотрит возможность использования земель лесного фонда, но в таком случае они тоже должны относиться к ВРИ «рекреация». Соответственно, претендентам на субсидию потребуется подготовить паспорт освоения леса. 

Временное размещение (проживание) туристов на протяжении не менее трех лет после ввода глэмпинга в эксплуатацию. В течение данного срока получатель субсидии обязан на регулярной основе подавать в региональное Министерство культуры и туризма подробную отчетность об использовании номерного фонда.

Общая площадь одного средства размещения должна быть не менее 15 кв. м. Важно: санузел в расчет не берется, так что измерять нужно за вычетом отведенной для него площади. В ходе проверки контрольные органы могут измерить объект. Несоответствие требованиям, опять же, повлечет возврат денежных средств.

Круглогодичное использование модулей — еще одно обязательное требование. Таким образом, модули глэмпингов должны быть способны выдержать дожди, морозы, жару и другие неблагоприятные условия. 

Соответствие требованиям пожарной безопасности — новое требование, введенное в текущем году Минэкономразвития. Как видно, формулировка довольно расплывчатая, что отмечает и сам Алексей Шимко: «Надо будет подумать и разобраться, что же это такое, потому что на самом деле мы с коллегами не понимаем, как это подтверждать. Возможно, какими-то сертификатами, оборудованием и так далее».

Наличие номеров для маломобильных групп населения — еще одно новое условие, обязательное для получения субсидии. На «бумаге» данное требование обозначено как 1% от совокупного номерного фонда. На практике же это означает, что в глэмпинге должен быть минимум один номер, оборудованный для проживания представителей маломобильных групп населения.

Требования к инвестпроектам и заявкам

В части регулирующей документации сложилась несколько парадоксальная ситуация. Дело в том, что требования к инвестиционным проектам регламентируются двумя документами. Первый — Правила предоставления и распределения в 2025 и в 2027 гг. субсидий из федерального бюджета — на момент совещания еще не был утвержден. Второй — региональные требования — находится в разработке. В настоящее время Министерство культуры и туризма Подмосковья опирается на проекты данных документов.

В предыдущие годы инвестпроекты должны были соответствовать всего четырем обязательным условиям: площадь модуля не менее 15 кв. м; техприсоединение объектов к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения; наличие в каждом модуле умывальника, душа и туалета; заводское изготовление модулей.

В текущем отборе добавилось еще восемь обязательных требований. Как говорилось выше, два из них установлены федеральными властями — наличие номеров для маломобильных групп населения и соответствие нормам пожарной безопасности.

А что на региональном уровне? Говоря откровенно, приятного мало. С одной стороны, новые требования вполне логичны и обоснованны, однако же значительно сужают круг потенциальных получателей субсидии из-за необходимости в дополнительных расходах. Рассмотрим их подробнее.

Image by wirestock on FreepikТребования к участку. Категория: земли населенных пунктов, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда (пока на стадии рассмотрения). 

ВРИ: «отдых (рекреация)» и «туристическое обслуживание».

Требования к глэмпингу. Во-первых, в состав комплекса должно входить не менее пяти жилых модулей. Во-вторых, если проект предполагает создание от пяти до 30 модулей, то на территории или на границе участка должен находиться действующий объект туристического притяжения. К таковым относятся водные объекты, лесные массивы, гостиницы, горнолыжные склоны и так далее.

Требования к инфраструктуре. Если реализация проекта запланирована на 2025-2026 годы, то к земельному участку должны быть подведены электросети. В части водоснабжения и водоотведения достаточно наличия технических условий.

Если запуск проекта намечается на 2027 год, то компания может ограничиться только техническими условиями для подключения к вышеперечисленным сетям.

Прочие требования. Теперь бизнесу необходимо документально подтверждать возможность софинансирования реализации проекта. Еще одно новое условие — создание возможностей для открытого бронирования модулей на сайте проекта или на агрегаторах.

Само собой, чтобы претендовать на субсидию, одной заявки мало. Бизнесу нужно подтвердить соответствие заявителя и проекта всем вышеописанным условиям и требованиям в сопроводительном комплекте документов. В таблице ниже представлены бумаги, которые в этом помогут.

 Требование  Документ
 Требования к участнику отбора в соответствии с постановлением Правительства РФ №1782 от 25 октября 2023 года Справка
 Класс ОКВЭД 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» Выписка из ЕГРЮЛ
 Регистрация и осуществление деятельности на территории Подмосковья Свидетельство о регистрации, уведомление об открытии обособленного филиала
 Создание в глэмпинге номеров для маломобильных групп населения Заявки и коммерческое предложение завода-изготовителя, предварительный договор или договор о намерениях  
 Создание глэмпинга для круглогодичного пребывания
 Земельный участок на праве собственности или ином вещном праве, срок действия не менее пяти лет Выписка из ЕГРН  
 Категория и ВРИ участка соответствуют целям инвестпроекта
 Софинансирование проекта Выписка с банковского счета, банковская гарантия, договор займа, кредитный договор и т.д.
 Соответствие требованиям пожарной безопасности Сертификат соответствия от завода-изготовителя, предварительный договор или договор о намерениях
 Создание не менее пяти жилых модулей Декларируется в заявке  
 Условия для открытого бронирования номеров
 Требования к техприсоединению Документы, подтверждающие наличие технических условий; гарантийное письмо от энергоснабжающей организации о наличии свободных мощностей; акт об осуществлении техприсоединения; договор технологического присоединения

Перечисление средств

Одно из самых важных нововведений — переход с авансирования расходов на возмещение затрат. То есть в текущем году полная цепочка будет выглядеть следующим образом:
  1. министерство заключает с юрлицом соглашение о реализации инвестпроекта;
  2. компания заключает договоры с подрядчиками;
  3. компания перечисляет подрядчикам средства;
  4. строится глэмпинг;
  5. объекты вводятся в эксплуатацию;
  6. компания предоставляет отчетность в ведомство;
  7. ведомство возмещает понесенные расходы.
Стоит отметить, что данное новшество вызвало на совещании бурное обсуждение. В принципе все основные вопросы можно разделить на две категории.

Image by freepikВозмещение расходов. Деньги перечисляются по факту запуска в эксплуатацию жилых модулей. Важный момент: в зачет принимаются расходы только на новые объекты. Если компания запустила часть модулей в глэмпинге до прохождения отбора, то возместить затраты на них не получится.

Кроме того, получатель субсидии должен будет составить календарный план реализации проекта. Например, на 2025 год компания запланировала построить пять жилых модулей. В ноябре она ввела в эксплуатацию три из них. Если проверка не обнаружит нарушений, то ведомство перечислит субсидию в размере затрат, понесенных на строительство этих трех модулей.

В конце года та же организация в соответствии с планом запускает еще два модуля, и процесс полностью повторяется: сначала проверка, а затем возмещение фактических расходов. По словам Алексея Шимко, сроки перечисления средств составляют порядка 10 дней.

К слову, нарушение календарного плана повлечет может повлечь штрафные санкции, которые сейчас прорабатываются.

Проверки и отчетность. Сначала проверяется первичная документация, за ней последует выездное мероприятие. Самое главное: модуль должен быть пригоден к проживанию и оказанию услуг! Что это значит на практике? Никакой конкретики по данному вопросу на сегодняшний день нет. Известно, что сейчас разрабатываются правила оказания услуг в местах проживания, на которые можно будет ориентироваться.

Еще один момент: построенный модуль — вплоть до визуального оформления — должен в точности соответствовать проекту. Если в процессе строительства были допущены отклонения, пусть даже направленные на улучшение характеристик объекта, проверка их попросту не примет. А значит, инвестору откажут в предоставлении субсидии.

Что касается отчетности, то она должна в обязательном порядке содержать примеры подтверждения бронирования. Для этого достаточно сделать снимок экрана с соответствующим разделом на сайте компании или на сервисе-агрегаторе.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет