8 (495) 363-44-29
Наши услуги
  • #Защита прав предпринимателей

В последние годы налоговые органы стали очень внимательно относиться к проведению проверок достоверности сведений о юридических адресах организаций. Серьезным последствием такой проверки может стать проставление отметки об этом в ЕГРЮЛ, что является большой угрозой для ведения бизнеса. Если такая отметка не исчезнет в течение полугода, то юридическому лицу грозит исключение из реестра, а это означает фактически ликвидацию бизнеса.

Впрочем, это не единственное основание для исключения организаций из ЕГРЮЛ. Существуют и другие, более существенные, причины. Так, поводами для удаления записи из реестра являются:

  • непредставление отчетности в течение 12 месяцев,
  • отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету (также в течение года),
  • наличие других недостоверных сведений – об участниках или директоре.

Кроме того, существует большой риск получения отказа в регистрации вновь создаваемого юридического лица, если ФНС признает указанный в документах юридический адрес массовым.

Массовым юридическим адресом налоговое ведомство признает такой, по которому находится более 10 организаций. При отказе в регистрации по этому поводу учредителям не возвращаются деньги, уплаченные в качестве государственной пошлины. Плюс ко всему – это, как минимум, потеря времени и затрат на оплату услуг нотариуса.

При получении ФНС сведений о том, что используемый организацией юридический адрес является массовым, налоговики направляют компании уведомление о необходимости предоставить достоверные сведения о ее местонахождении. На исправление ситуации организации предоставляется 30 календарных дней. Если ничего не сделать, то в ЕГРЮЛ появится отметка о недостоверности сведений.

Отменить внесение отметки в реестр можно, но на это потребуется время и усилия. В течение этого периода организация может столкнуться с рядом проблем, которые осложнят ведение бизнеса и могут отрицательно сказаться на деловой репутации.

исключение из ЕГРЮЛ

РИСКИ

Компания может столкнуться с нежеланием контрагентов заключать договоры. Многие компании щепетильно относятся к проверке своих потенциальных партнеров, изучают отзывы о предпринимателях. Проводя проверку, потенциальный партнер может увидеть отметку о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и принять решение об отказе сотрудничать, заподозрив организацию в недобросовестности.

Часто в договоры на обслуживание счета банки включают пункт об обязанности клиента предоставлять достоверную информацию о своем местонахождении. Крайним случаем реакции на получении банком информации о несоответствии юридического адреса фактическому может стать отказ в обслуживании счета. Но чаще всего при наличии отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ банки начинают более тщательно следить за операциями клиентов, а также направлять информацию о движении денежных средств в Росфинмониторинг.

Учредители и руководители организаций, имеющих отметки в реестре, лишаются права учреждать компании и руководить другими юрлицами до момента исправления сведений в ЕГРЮЛ в отношении того предприятия, в котором эти люди сейчас являются участниками или руководителями.

Более того, регистрирующая налоговая инспекция имеет право обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации юридического лица если по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, с ней невозможно связаться, то есть представители юрлица по этому адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометками "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ

Очевидно, что реальные условия ведения бизнеса очень далеки от возможности строго следовать законодательству во всех аспектах жизнедеятельности организации. Это в равной степени касается и ситуации с использованием юридических адресов. Часто предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда собственники помещений, которые компании хотят арендовать, по разным причинам отказывают в предоставлении возможности использовать их адрес как юридический. Продажа и сопровождение юридических адресов уже давно стали отдельным видом бизнеса, и такими услугами владельцы и руководители компаний вынуждены пользоваться.

В распространенном случае, когда юридический адрес и фактическое место нахождения офиса не совпадают, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы избежать проблем с признанием сведений о компании недостоверными со стороны налоговиков. Здесь уместно сказать, что защита предпринимателей находится в их собственных руках.

Во-первых, при регистрации юридического лица стоит внимательно относиться к выбору адреса, изначально и периодически проверять его на массовость. Это можно сделать на сайте ФНС.

Во-вторых, не терять возможность коммуникации с владельцем адреса, по которому зарегистрирована организация, - как минимум, регулярно забирать корреспонденцию.

В-третьих, незамедлительно предпринимать меры по смене или подтверждению юридического адреса в случае возникновения проблем с текущим местом, не дожидаясь, пока налоговые инспекторы обратят на это внимание.

Не стоит полагаться на удачу, а нужно всегда иметь возможность получить грамотную консультацию юриста, который компетентен в вопросах регистрации компаний и/или взаимодействия с ФНС.

оспаривание исключение из ЕГРЮЛ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ЕГРЮЛ

Порядок исключения из ЕГРЮЛ следующий:

  • налоговая принимает решение,
  • в течение трех дней извещение об этом публикуется в «Вестнике государственной регистрации»,
  • юридическое лицо и другие лица (кредиторы, контрагенты), которых исключение может затрагивать, извещаются о сроках и порядке подачи возражений на принятое решение,
  • возражения рассматриваются и, если ФНС посчитает их обоснованными, то решение отменяется, если нет – организацию исключают из реестра.

У организации и других заинтересованных лиц есть три месяца на подачу обоснованных возражений. Оно подается в свободной форме и направляется в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица. Впрочем, существует возможность оспорить решение ФНС и после исключения компании из ЕГРЮЛ в течение года.

В заявлении о несогласии с принятым решением организация должна предоставить опровержения признания ее недействующей или наличия недостоверных сведений. ФНС рассматривает как мотивированные, например, возражения, в которых указывается, что по истечении срока аренды одного помещения возникли сложности с поиском другого. Возражение необходимо максимально полно подтвердить документально, приложив копии договоров, переписку и другие важные свидетельства. Также существенным обстоятельством будет принятие на себя обязательств максимально быстро внести изменения, как только налоговая снимет с организации претензии.

В любом случае необходимо тщательно изучить сопроводительные документы, которые налоговики присылают вместе с уведомлением о принятом решении об исключении из ЕГРЮЛ. В них могут быть описаны варианты решения проблемы. Универсальных рецептов здесь не существует, каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

В процедуре оспаривания решения ФНС могут принимать участие кредиторы организации и другие ее контрагенты. Зачастую для инспекторов их обращения являются куда более значимыми, чем действия учредителей или руководства юрлица. Это связано с тем, что задачи налоговой (по крайне мере, декларативно) – прекращение деятельности несуществующих организаций и борьба с фирмами-однодневками. Если же решение принято ошибочно, то ФНС скорее «отыграет назад», чем ликвидирует организацию, которая активно вовлечена в экономические процессы, пусть даже и на микроуровне.

Если исключение из ЕГРЮЛ все же состоялось, это не означает, что не остается возможности для возобновления деятельности организации. Этот процесс более сложный, чем оспаривание принятия решения, но на него выделяется и больше времени – календарный год. В этом процессе опять же важная роль отводится кредиторам и контрагентам ликвидируемого юрлица. Они вправе обжаловать действия ФНС в судебном порядке.

Стоит отметить, что чисто юридически сама компания (равно как ее руководитель) после исключения из ЕГРЮЛ уже не имеет права оспаривать действия ФНС. Это обусловлено тем, что юридического лица уже фактически не существует – оно было ликвидировано и потеряло субъектность. Руководитель может быть участником спора только в случае, если он является одним из участников юрлица, и решение налоговой затрагивает его не как директора.

Существует и другая проблема: даже при удачном исходе дела, когда суд признает неправомерность действий налоговой службы, существует практика практически моментального начала повторного процесса исключения юрлица из ЕГРЮЛ. Мотивы у налоговиков могут быть самые разные, комментировать и пытаться понять их зачастую является пустой тратой времени.

Сам по себе процесс принудительной ликвидации компании со стороны налоговой нужно воспринимать как окончание одного жизненного этапа и начало следующего. Гораздо эффективнее зарегистрировать новое юридическое лицо и продолжить бизнес под новым именем, чем погрязнуть в бесконечном выяснении отношений с государственным ведомством.

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет