8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Image by Drazen Zigic on FreepikОдним из самых популярных видов бизнеса является производство товаров под собственным брендом и дальнейшая их реализация. Вот только собственное производство предполагает наличие цеха, оборудования и обученных сотрудников. Все вместе это выливается в затраты, которые могут быть весьма значительными, даже если речь идет об аренде помещения и оснащения.

Хорошо, если у бизнеса есть возможность запустить свою производственную линию. Но как быть начинающему предпринимателю, у которого есть идея, бизнес-план и уверенность в успехе, а вот финансов, увы, не хватает? Главное, не опускать руки, ведь производство всегда можно отдать на аутсорс!

В России и за рубежом хватает заводов, фабрик и цехов, «заточенных» под выпуск продуктов, косметики, одежды, обуви, бытовой химии — практически чего угодно — которые возьмут на себя все процессы за определенную плату. Поэтому сегодня мы поговорим о контрактном производстве, его возможностях, достоинствах и недостатках.

Особенности производства «на стороне»

Говоря простым языком, контрактное производство — это создание готового продукта под брендом заказчика на стороннем предприятии за оговоренное контрактом вознаграждение. Такой способ удобен тем, что предприниматель экономит средства на запуске собственной фабрики или цеха, но получает товар надлежащего качества. 

Кроме того, такое решение позволяет делегировать подрядчику как весь процесс производства (от создания рецептуры и дизайн продукта до его выпуска), так и отдельные его этапы (например, только создание товара, без брендирования и упаковки). Однако у любой монеты есть две стороны, а потому стоит немного подробнее рассмотреть контрактное производство с точки зрения его плюсов и минусов.

Pro

Экономия денег. Собственный цех, как уже говорилось выше, требует помещения, оборудования и сотрудников. И если расходы на первые два пункта относительно разовые (то же оборудование все равно время от времени нужно менять или обновлять), то работникам необходимо платить зарплату каждый месяц. В случае с контрактным производством все эти заботы остаются на подрядчике, у которого уже имеется собственная линия и штат.

К тому же при такой модели работы предприниматель платит только за готовую продукцию. Если за месяц работы подрядчик не предоставил заказанный товар, то и платить за него не придется. А вот в случае с собственным бизнесом невольный простой станет причиной убытков — поломки оборудования или отсутствие заказов не отменяют необходимости выплат заработной платы сотрудникам.

Экономия средств. Начинающие предприниматели работают, как правило, в одиночку или небольшой командой. Запуск собственного производства требует внимания и повсеместного контроля в ходе выстраивания бизнес-процессов, что приводит к тотальной нехватке времени: «текучка» не оставляет ни минуты на развитие компании или поиск финансовых вливаний извне.

Так, собственное производство предполагает, что предпринимателю нужно придумать концепцию, разработать рецептуру товара, получить все необходимые документы, пройти процедуру сертификации или госрегистрации, контролировать качество, процесс упаковки и хранение. На контрактном производстве вся цепочка существенно сокращается: необходимо дать подрядчику подробное техзадание, проверить качество продукта и можно запускать продажи.

Возможность протестировать идею. Чрезмерная уверенность в собственном продукте порой может привести к значительным финансовым потерям. Речь идет о ситуациях, когда предприниматель берет множество кредитов и тратит миллионы рублей на запуск своего производства, а в итоге товар не пользуется спросом. Средства уже потрачены, вернуть их не представляется возможным, так еще и кредиты превращаются в непосильную ношу.

Контрактное производство позволяет выпустить пробную партию продукции и по факту продаж сделать выводы об успешности идеи. Конечно, затраты на производство все равно есть, и в случае низкого или вообще отсутствующего спроса вернуть их не получится, однако объем потерь попросту несравнимы. 

Contra

Отсутствие личного контроля за производством. Весь процесс от передачи техзадания до получения готовой партии товара остается вне поля зрения предпринимателя. Проверка качества возможно только в момент получения продукции. Таким образом, если любая не замеченная персоналом проблема на производственной линии приведет к браку.

Конечно, завод переделает всю партию, но это потребует времени, а значит, приостановки продаж с последующими убытками. Для селлеров маркетплейсов такая ситуация особенно опасна: отсутствие продаж ведет понижение товара в рейтинге поисковой выдачи, а возврат на первые позиции чрезвычайно сложен. 

Отсутствие гибкости. Если продукция «завирусилась» и стала чрезмерно популярной, то ее запасы быстро иссякнут. Конечно, на этом фоне вполне логичным решением станет увеличение объемов производства. Вот только не все заводы или фабрики смогут на это пойти — чаще всего, у них есть собственные производственные планы. 

Фактически, увеличение объемов производства заказчика может привести к сокращению выпуска собственной продукции, что, разумеется, противоречит интересам владельца. В таком случае предпринимателю остается искать нового подрядчика, либо терять потенциальную прибыль из-за отсутствия популярного товара.

Отсутствие возможности для экспериментов. Собственное производство позволяет практически в любой момент изменить формулу продукту, его состав или внешний вид, а также запустить новый продукт. 

Однако у завода-подрядчика есть собственный план производства и другие заказчики, что обеспечивает его загрузкой. Таким образом, экспериментировать слишком часто не получится, придется ждать какое-то время, когда высвободятся дополнительные мощности.

Риск кражи рецепта или технологии. Конечно, не самая частая проблема, но тоже имеет место. Недобросовестный сотрудник может за определенную плату продать конкурентам «фирменную» формулу или рецепт, даже если в договоре четко прописано, что это интеллектуальная собственность заказчика. А согласно российскому законодательству, если процесс производства меняется хотя бы на 5%, то это уже совершенно другой рецепт, а значит, доказать в суде факт кражи будет весьма проблематично.

Поиск подрядчика

Image by aleksandarlittlewolf on FreepikНесмотря на кажущуюся сложность, найти подходящий завод можно без особых усилий. Вариантов много, поэтому имеет смысл пройтись только по самым основным и проверенным временем. Всего их пять.

Базы контрактных производств. Такие сервисы бесплатны и широко распространены, так как выгодной обеим сторонам: заказчик сможет выбрать подходящее конкретно ему производство, а завод получит новые заказы. 

В числе самых популярных баз: Биржа контрактного производства от Московского инновационного кластера, база производителей электроники, рекламное пространство Cataloxy и другие. Каждый ресурс предоставляет сведения о специализации завода или фабрики, особенностях работы и способах связи.

Google, Yandex и прочие поисковые системы. Самый очевидный и простой вариант. Достаточно набрать в поисковике запрос «контрактное производство» с указанием продукции и нужного города, после чего остается перебрать выданные ссылки.

Маркетплейсы услуг. Самым известным в этой сфере является YouDo, однако на Avito тоже можно найти множество различных предложений. Например, на момент написания материала по данному запросу было показано 232 предложения в Москве в различных сферах: косметика, бытовая химия, металлоизделия, сухие корма, БАды и так далее.

Поиск по изготовителю. На любом товаре есть информация о том, кто и где его изготовил. В таком случае можно выбрать продукцию из интересующей ниши, найти данные о производителе, затем его контакты в интернете, связать и напрямую спросить о возможностях сотрудничества. 

Например, если предприниматель намерен выпускать безалкогольные напитки со вкусом чая, то он может купить бутылочку Lipton и посмотреть этикетку, где будет указано, что данный напиток производит ООО «ПепсиКо Холдинг» в Солнечногорске. Адрес, телефон и расписание работы легко ищется в поисковике или интернет-справочниках (2ГИС, Yandex-карты и другие).

Сарафанное радио. Возможно, не самый надежный и актуальный источник, но в популярности ему не откажешь. Информацию о подрядчиках можно получить у знакомых бизнесменов, которые занимаются производством, или в тематических чатах предпринимателей.

Выбор подрядчика

Пожалуй, это самый важный момент в контрактном производстве, ведь ошибка чревата в лучшем случае потерей времени, а в худшем — еще и денег. Какой-то универсальной инструкции попросту не существует: все зависит от вида продукции, объемов, дополнительных условий и прочего, но есть несколько ключевых моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание.

В первую очередь стоит проверить контрагента на предмет его надежности и профессионализма. Существует множество сервисов — как платных, так и бесплатных — которые могут предоставят нужную информацию. Рекомендуется обращать внимание на время существования компании, имеющиеся претензии от госорганов и судебные дела. Тщательная проверка позволит сразу же отсечь мошенников или недобросовестных подрядчиков.

Во-вторых, стоит сразу уточнить объем минимального заказа. Зачастую на старте требуется изготовить всего 200-300 товаров, но для фабрики это может оказаться нерентабельно. В таком случае лучше рассмотреть другие варианты, чтобы не остаться с забитыми складами продукцией, если она не смогла привлечь внимание потребителя.

В-третьих, нелишне будет лично посетить цех и увидеть, в каком он состоянии. Соблюдение санитарных норм критично для любого производства, а особенно для еды и косметики. Нарушение СанПиНов грозит тем, что выпущенная продукция будет иметь посторонние примеси. 

К слову, владельцы заводов и фабрик, как правило, без проблем устраивают экскурсию потенциальным заказчикам, так как лично заинтересованы в привлечении нового клиента. А вот если производитель отказывает в посещении, то это можно расценивать как тревожный звоночек — возможно, он просто не уверен в надлежащем качестве своей продукции.

И наконец, стоит заказать пробную партию, чтобы оценить качество работы выбранного цеха или завода. В некоторых случаях производители готовы сделать небольшое количество пробников бесплатно. Но даже если тестовая партия будет стоить денег, то лучше потерять их на этом этапе, чем после выпуска основного объема продукции, так как суммы будут уже совсем другие.

Ключевые моменты договора

Image by Drazen Zigic on FreepikСамо по себе, наличие договора уже является обязательным условием для сотрудничества. Без него подрядчик может не изготовить продукцию в нужные сроки, украсть рецептуру или вообще ничего не произвести. Любой юрист скажет, что устные договоренности, не подтвержденные в письменной форме, очень сложно подтвердить в суде, если до этого дойдет. 

По большей части договор является типовым, в нем обязательно указываются такие аспекты сотрудничества, как размер и порядок оплаты, сроки и объемы производства, а также требования к продукции. Однако стоит дополнить его рядом ключевых моментов.

Неустойка. В случае срыва сроков завод должен будет выплатить оговоренную сумму. Это позволит компенсировать часть потерянных средств, если бизнес не сможет поставить клиентам заказанные товары.

Ответственность за брак. Она предусматривает как выплату неустойки, так и бесплатную замену товара. Как и в предыдущем случае, данная мера позволит сохранить деньги, пока подрядчик изготавливает новую партию продукции.

Права на формулу или рецептуру. Это особенно актуально для пищевого и косметического производства. Если рецептуру уникальна, то необходимо прописать в договоре, что все права на нее принадлежат заказчику. Конечно, это стопроцентная защита, как уже говорилось выше, но определенно лучше, чем ничего. 

Конечно, это не исчерпывающий список, ведь в каждом отдельном случае есть собственные нюансы, а потому лучше проконсультироваться с юристом, который посоветует добавить какие-то пункты в зависимости от ситуации.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет