Конференция «Банкротство-2022: к чему готовиться?», которая прошла 14 апреля в Москве, показала, что арбитражным управляющим, банкам, корпоративным юристам в ближайшее время предстоит много работы и готовиться нужно в первую очередь именно к этому. Собравшиеся в фешенебельном отеле St. Regis участники события мрачновато шутили на узкоспециализированные темы, понять которые может далеко не каждый, и активно обсуждали изменения в законодательстве. Одной из основных тем разговоров был введенный в конце марта мораторий, который на полгода лишает кредиторов права на подачу заявлений о банкротстве должников. Впрочем, и в выступлениях спикеров, и в комментариях участников встречи, и в кулуарных беседах наблюдался, скорее, осторожный оптимизм, чем паника. Текущих дел в портфелях практикующих юристов еще достаточно, на полгода их точно хватит, а самостоятельно инициированное банкротство, как показывает практика, зачастую является эффективным инструментом для оздоровления бизнеса.
Как заявил в своем выступлении первый заместитель председателя банка «Зенит» Алексей Хорохордин, государству и бизнесу, сталкивающемуся с трудностями, в настоящих условиях нужны помощники в лице частных юристов и банкиров, которые имеют значительный опыт работы с проблемными активами, реструктуризацией и т.д. Рассказывая об услугах private banking, Хорохордин отметил, что банкиры зачастую становятся для своих клиентов незаменимыми помощниками в кризисных ситуациях. Он связывает это с тем, что у банков, обладающих большим массивом информации, есть значительные возможности помочь в восстановлении бизнеса через контакты с другими клиентами. Сводя друг с другом своих клиентов, банки могут не допустить банкротства, например, перестроив логистические цепочки, что сейчас является крайне актуальным. В конце своего выступления банкир заявил, что сейчас у людей, работающих в сфере банкротства, появились социальные обязательства, своеобразная миссия – создать условия для восстановления экономики, используя инструменты, находящиеся в их распоряжении, пусть даже таким инструментом станет и процедура банкротства.
Применение нестандартных подходов к работе с банкротами вообще стало одним из лейтмотивов конференции. Участники обсуждали нетривиальные способы анализа причин банкротства, поиска спрятанных активов должников и возможности заключения мировых соглашений в условиях непримиримого противостояния.
Так, Юлий Ровинский (на фото выше), партнер адвокатского бюро «A-PRO», рассказывал о сложностях выявления случаев фиктивного банкротства, которые все чаще и чаще режиссируются настолько хитроумными способами, что требуются значительные усилия для понимания самого факта недобросовестности. Он привел в пример несколько случаев, когда кредиторы неожиданно получали щедрые предложения о выкупе долгов от, казалось бы, незаинтересованных третьих лиц. Эти предложения принимались, а постфактум выявлялась скрытая аффилированность должника и тех, кто эти долги выкупал. Получалось, что должник намеренно не платил по счетам, создавая критическую массу претензий, а затем через подставных лиц выкупал свои же долги со значительным дисконтом, повышая таким образом маржинальность бизнеса. Ровинский предупреждает, что метод ведения бизнеса через фиктивное банкротство имеет тенденцию к распространению. К сожалению, очевидных способов бороться с этим практически нет, так как все шаги, ведущие к созданию кризисной ситуации, недобросовестные предприниматели моделируют сознательно. Тем не менее, суды постепенно начинают обращать внимание на подобные факты. Но, согласно статистике, за последние два года не было ни одного приговора по 197 статье Уголовного кодекса «Фиктивное банкротство». Участники конференции во время обсуждения приведенных выше кейсов призвали судейское сообщество активнее применять эту статью.
Для справки
Конференция «Банкротство-2022: к чему готовиться?» организована ИД «Коммерсантъ». Она состоялась 14 апреля в Москве, просмотреть запись онлайн-трансляции выступлений спикеров можно по ссылке.
Некоторые темы выступлений:
- Несостоятельность глазами банка: банкротить или нет?
- Оспаривание сделок и поиск активов в процедурах банкротства и по их итогам
- Нетривиальные методы анализа причин банкротства
- Банкротство застройщика как метод спасения бизнеса
- Аффилированность при банкротстве: теория и практика
- Финансово-правовые риски для собственников и бизнеса после прекращения действия моратория на банкротство
Центр развития предпринимательства Московской области является информационным партнером конференции «Банкротство-2022».
Фотографии предоставлены ИД "Коммерсантъ"