8 (495) 363-44-29
Наши услуги
  • #Защита прав предпринимателей

По данным ФНС на конец апреля 2022 года, количество зарегистрированных самозанятых в России приблизилось к 5 миллионам. Год назад они суммарно получали за оплату своей продукции и услуг около 44 миллиардов рублей в месяц, сейчас же эта сумма достигла почти 67 миллиардов. В течение года количество оформленных самозанятыми чеков выросло на 40%, в апреле налоговое ведомство зафиксировало 40,6 миллионов таких документов. Чаще всего к сотрудничеству самозанятых привлекает малый бизнес: среди компаний с численностью персонала до 100 человек их услугами пользуются 23%, тогда как среди крупных организаций — только 15%.

Значительное расширение практики сотрудничества с самозанятыми приводит и к повышению активности налоговых и трудовых инспекций в организации проверок документального оформления таких партнерских отношений. Самая распространенная ошибка – отношение бизнеса к самозанятому как к штатному сотруднику. Строго говоря, в законодательстве нет прямого запрета на привлечение самозанятых к решению задач, которые традиционно решают сотрудники организаций или ИП по трудовому договору. Но в силу того, что сами работодатели часто выводят своих подчиненных за штат, предлагая (или даже требуя) зарегистрироваться в качестве самозанятых, государственные контролирующие органы активизировали работу по выявлению признаков трудовых отношений в таком сотрудничестве.

Если вы активно работаете с самозанятыми и среди них есть те, кто выполняет для вашего бизнеса заказы регулярно, то необходимо заранее подготовиться к возможному вызову в налоговую. Вызвать могут как вашего подрядчика, так и вас. Далее мы подробно рассмотрим, чего можно ожидать от разговора с налоговиками и как обезопасить себя от негативных последствий.

подмена трудовых отношений с самозанятым

ЧТО ДЕЛАТЬ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ С САМОЗАНЯТЫМ

Иногда самозанятые, преследуя цели сэкономить на налогах, снимаются с учета в процессе выполнения работ, не предупреждая своих заказчиков об этом. Во-первых, необходимо проверять статус контрагента перед заключением договора, используя специальный сервис ФНС. Во-вторых, если существуют хотя бы малейшие сомнения в добросовестности исполнителя, сервисом проверки статуса можно пользоваться каждый раз перед перечислением ему денег по договору. Сервис бесплатный и его функционал доступен без ограничений и специальной регистрации.

Если выясниться, что вы переводили деньги исполнителю, который прекратил регистрацию в качестве самозанятого, то вас обяжут уплатить за него страховые взносы, так как фактически к работе было привлечено физическое лицо. А на самого самозанятого ляжет обязанность уплаты НДФЛ. Кроме того, налоговая может применить штрафные санкции.

Также необходимо обязательно требовать от исполнителя предоставления чеков об оплате (они формируются в его личном кабинете на сайте ФНС) и бережно хранить их. В чеке обязательно должны быть указаны сумма, наименование услуги и ИНН исполнителя. Недобросовестные контрагенты могут аннулировать чек после получения денег. В этой ситуации для заказчика ничего не меняется, если не производился возврат средств. В таком случае вся ответственность ложится на нерадивого исполнителя, ФНС будет предъявлять претензии только ему.

Для укрепления своих позиций не стоит забывать о подписании акта приемки выполненных работ или оказания услуг. Это послужит дополнительной гарантией доказательства вашей добросовестности в случае возникновения претензий со стороны проверяющих.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ САМОЗАНЯТОГО ВЫЗВАЛИ В НАЛОГОВУЮ

При вызове в налоговую неискушенного в словесных баталиях с инспекторами человека он, сам того не желая, может соглашаться с предложенными ему формулировками при описании сотрудничества с компанией или ИП. Сотрудники ФНС же трактуют все свои сомнения в пользу наличия фактических трудовых отношений и переквалифицируют договор из гражданско-правового в трудовой.

Основными признаками таких отношений являются:

  • принуждение к регистрации в качестве самозанятого;
  • наличие в тексте договора слов «рабочий день», «смена», «отгул», «отпуск», «производственная необходимость» и т.д.;
  • четко прописанные рабочие часы и нормы выработки;
  • оплата, привязанная не к результатам деятельности, а к датам;
  • указание конкретной трудовой функции (например, «бригадир участка»).

Также обязательно стоит помнить, что самозанятый исполнитель не должен быть вашим бывшим работником, отношения с которым прекращены менее двух лет назад (закон № 422-ФЗ).

Самозанятые, к сожалению, не всегда понимают нюансы возникающих правовых отношений между ними и заказчиками и, например, могут утверждать, что находились в «отпуске», когда у них продолжительное время не было заказов от постоянного или единственного контрагента.

самозанятые проблемы с налоговой

ПОСЛЕДСТВИЯ

После беседы с самозанятым налоговики могут прийти к выводу, что проверка юридической чистоты привела к обнаружению нарушений и между заказчиком и исполнителем имеются трудовые, а не гражданско-правовые отношения.

В этом случае в адрес организации будет направлено уведомление с формулировкой, что она находится «в зоне риска по злоупотреблению правом при применении труда самозанятых граждан». Само по себе такое уведомление не влечет автоматического привлечения к ответственности, но может иметь достаточно негативные последствия.

Для начала необходимо разобраться, что именно хотят от вас налоговики. Если в уведомлении нет предложений или требований что-то добровольно исправить, изменить, уточнить налоговые обязательства, то достаточной реакцией будет отправка ответа с утверждением, что организация или ИП не допускает нарушений, а отношения с самозанятыми находятся в рамках гражданского-правового поля. При этом необходимо провести самостоятельную ревизию: внимательно просмотреть договоры на предмет поиска признаков трудовых отношений, перепроверить статус привлекавшихся к работе самозанятых на дату проведения оплат в их адрес, убедиться, что все документы, чеки, акты сохранены и их можно будет предъявить инспекторам.

Если же уведомление ФНС содержит указания на конкретные нарушения и требования их устранить, необходимо дать исчерпывающие пояснения в письменном виде. Это нужно сделать, не дожидаясь контрольных мероприятий со стороны налоговой и трудовой инспекций. При выявлении нарушений в оформлении отношений с самозанятыми инспекторы обоих ведомств часто практикуют совместные проверки.

В пояснениях, отправляемых в адрес налоговой, необходимо максимально подробно опровергнуть претензии, подтверждая их документами. Например, если проверяющие указывают на наличие в договоре времени работы, это может быть связано с пропускным режимом в арендуемом помещении. Это не обязывает самозанятого работать с 9 до 18, а лишь указывает на время, в которое он может посещать офис.

Кроме того, не стоит уклоняться от вызова в налоговую инспекцию. Как минимум, потому что такое уклонение может стоить вам штрафа от 2 до 4 тысяч рублей (ст.1 ч.14 КоАП). Нежелание приходить на беседы сотрудники ФНС однозначно трактуют как попытки избежать наказания за имеющиеся нарушения и делают выводы, что такие нарушения есть.

Гораздо лучше объясниться с инспекторами до того, как на организацию или ИП будут наложены штрафы, доначисления по налогам и другие «сюрпризы», чем затем долгое время, а зачастую и совершенно бесполезно пытаться оспорить все это в суде.

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет