Электронные подписи используются в России уже 20 лет – в 2002 году был принят первый закон «Об электронной цифровой подписи». Таким образом государство начало работу по переводу документооборота в электронный формат. За это время фактически поменялось даже само содержание понятия «электронная подпись». Из малопонятного гаджета, которого многие сторонились, она стала рутинным бизнес-инструментом – по статистике, 92% юридических лиц и ИП имеют хотя бы одну электронную подпись. Самое большое распространение ЭП получила именно в бизнес-среде – лишь 1 из 10 подписей оформлена на физические лица.
Дальнейшее распространение использования электронных подписей должен стимулировать эксперимент, проводимый в настоящее время Федеральной налоговой службой. По его условиям, ИП, юридическим и физическим лицам предоставляется бесплатное программное обеспечение для работы с КЭП. Эта акция продлится до 28 октября 2022 года. Подробнее об этом расскажем ниже.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ
Квалифицированная электронная подпись избавляет от необходимости подписывать документы на бумаге, отправлять их почтой или курьером, организовывать хранение. Кроме того, КЭП позволяет:
- сдавать налоговые декларации;
- подписывать договоры;
- участие в открытых торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ;
- использовать портал Госуслуг;
- вести кадровый документооборот;
- зарегистрировать онлайн-кассу;
- взаимодействовать с ЕГАИС, если осуществляется торговля алкоголем;
- обмениваться документами с контрагентами и т.д.
Конечно, этим коротким перечнем использование электронной подписи не ограничивается. С течением времени область применения КЭП расширяется. Многие государственные надзорные органы перешли на взаимодействие с предпринимателями исключительно при условии подтверждения данных электронной подписью. Среди таких ведомств, например, ЕФРСБ, ЕАИС ФСТ, ЦБ РФ Финансовые рынки, Росимущество, Главгосэкспертиза, Мой Арбитр, Роскомнадзор, Госуслуги. Также наличие электронной подписи может служить критерием (пусть и неглавным) при оценке, надежный поставщик ваш контрагент или нет.
Также многие компании, развивающие онлайн-сервисы, применяют идентификацию пользователей по ЭП. Например, законодательное разрешение проведения собраний кредиторов при осуществлении процедуры банкротства в онлайн-режиме стимулировало появление специализированных электронных площадок для этого. Ниже вы можете видеть скриншот страницы сайта платформы «Коннектор. Собрание кредиторов online», на которой пользователю предлагается авторизоваться при помощи электронной подписи.
КАК ПОЛУЧИТЬ КЭП И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ
В этом году изменился порядок получения ЭП, теперь ее можно получить только в ФНС или в аккредитованных при налоговом ведомстве организациях (среди них, к примеру, Сбербанк и ВТБ). За ее оформление не нужно платить, а до 28 октября 2022 года можно получить в безвозмездное пользование и программное обеспечение для работы. На данный момент в эксперименте по бесплатному предоставлению ПО участвуют два разработчика – ООО «Криптопро» и АО «Инфотекс».
ВАЖНО: программное обеспечение этих компаний в рамках эксперимента работает только с электронными подписями, выпущенными ФНС после 12 апреля 2022 года!
Чтобы получить квалифицированную электронную подпись (КЭП), можно обратиться лично в одно из отделений ФНС, которые оказывают такую услугу, либо подать заявление онлайн на сайте налоговой (в личном кабинете ИП или юридического лица). Также онлайн-заявления принимаются на сайтах уполномоченных лиц и на платформе МСП.РФ.
Финансовые затраты ожидают получателя ЭП на этапе покупки специального устройства (токена), на котором подпись будет храниться. Его стоимость начинается от 1500 рублей и зависит от производителя. Носитель для КЭП (usb-токен) похож на обычную флэшку, но должен иметь сертификат ФСБ/ФСТЭК. Подходят, например, Рутокен, JaCarta, ESMART Token.
Получать КЭП в отделении ФНС или уполномоченной организации должен лично руководитель организации или индивидуальный предприниматель. При продлении срока действия подписи (обычно она действует 12-15 месяцев) личное присутствие не требуется. Свои данные можно подтвердить уже существующей подписью.
Технически квалифицированная электронная подпись – это файл, содержащий уникальный цифровой код, который прикрепляют к документу и приравнивают его к подписи на бумаге. КЭП позволяет определить владельца подписи и подтверждает, что документ не меняли перед отправкой. Электронная подпись записывается на usb-токен, где также хранится сертификат, подтверждающий данные владельца.
Схематически процесс подписания документа выглядит так:
- токен вставляется в usb-разъем компьютера;
- открывается специальная программа, установленная на компьютере, и загружается документ для подписи;
- выбирается необходимый сертификат для подписания;
- в документ добавляется подпись.
После этого подписанный документ готов к отправке нужному адресату.
ЗАЩИТА КЭП
Подделать электронную подпись нельзя. В ее основе лежат криптографические технологии, которые не поддаются взлому. Поэтому основная угроза для владельца КЭП – это кража физического носителя (токена), на котором она хранится, или соответствующего файла на компьютере.
Ближайший аналог электронной подписи с точки зрения безопасности – это банковская карта с написанной на ней пин-кодом. Завладевший такой картой может беспрепятственно обналичить деньги, хранящиеся на ней. Так и злоумышленник, завладевший носителем с электронной подписью, может совершать юридически значимые действия от имени ее владельца: брать кредиты, подписывать договоры, управлять данными в различных реестрах и т.д.
Если владелец КЭП заподозрил пропажу, то действовать следует, как и в случае с кражей банковской карты – ее необходимо заблокировать. Для этого нужно как можно скорее обратиться в организацию, которая подпись выдавала.
«Электронная подпись — удобный цифровой инструмент, который сокращает время бизнесу и государству, обеспечивает развитие малого предпринимательства. Без него мы бы все еще тратили недели на сдачу отчетности, не могли бы работать дистанционно и заключать межрегиональные контракты. Такой важный инструмент необходимо беречь и использовать правильно. Не передавайте закрытый ключ электронной подписи или его копию другим лицам», — в одном из интервью рассказал руководитель удостоверяющего центра «Контур» Сергей Казаков.
Мы уверены, что к мнению человека, профессионально занимающемуся выпуском и обслуживанием электронных подписей, необходимо прислушаться.