8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Показатели Московской области в сельском хозяйстве в 2022 году

Более того, по итогам прошлого года Подмосковье оказалось в лидерах по производству, например, хлебобулочных и творожных изделий, рассказывал в недавнем интервью РИА Новости курирующий министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области зампред правительства региона Георгий Филимонов. И это далеко не единственное достижение в 2022 году подмосковного аграрного комплекса, в котором решающую роль играют частные предприятия. Так, доля бизнеса на региональном рынке семеноводства, по данным Доклада о состоянии конкуренции в Московской области за 2022 год, составляет 100%. Животноводство Подмосковья представлено частными организациями на 92,7%. Доля "частников" на рынке товарной аквакультуры, опять же, 100%.

В 2022 году в Подмосковье, как рассказал Филимонов, было введено 44 тыс. га не использовавшихся ранее земель сельхозназначения.

Кроме того, в конце года Госдума приняла изменения в 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которые упрощают процедуру и сокращают сроки изъятия сельхозземель, если их не используют по назначению либо делают это с нарушениями. Поправки инициировало министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Изменения в закон, в частности, исключают риски смены собственника участка до обращения в суд государственных органов и сокращают срок изъятия до восьми месяцев с более чем трех лет. Ожидается, что в итоге ускорится возвращение в сельхозоборот участков, которые используются не по назначению или с нарушениями.

Хозяйства Московской области весной 2022-го, по данным регионального минсельхозпрода, несмотря на западные санкции, были обеспечены семенами на 99%. Общая урожайность по сравнению с 2021 годом выросла на 15%, валовый сбор увеличился на 23%. Урожай зерновых и зернобобовых вырос на 211 тыс. тонн относительно предыдущего года, до 680 тыс. тонн. Сбор масличных культур увеличился на 20 тыс. тонн, до 84 тыс. тонн. Урожай овощей открытого грунта составил 336 тыс. тонн, картофеля – 400 тыс. тонн.

Производство мяса в живом весе в Подмосковье в 2022 году сократилось на 2,7%, до 321,2 тыс. тонн. Подавляющая доля произведенного объема пришлась на сельхозпредприятия – 94,4%.

При этом в животноводстве в 2022 году в Подмосковье, по словам зампреда регионального правительства, впервые было реализовано более 4 тысяч голов племенного молодняка, что на 21,7% выше показателя предыдущего года.

В рамках импортозамещения в Подмосковье в прошлом году было реализовано два проекта с общим объемом инвестиций 4,9 млрд рублей. Реутовская компания "Кофепод" увеличила производственные мощности по выпуску капсульного кофе и чая для машин Nespresso. А группа "Рост" ввела в эксплуатацию третью очередь тепличного комплекса "Луховицкие овощи" площадью 16,3 га и годовой производственной мощностью 18,55 тыс. тонн огурцов и томатов.

Сейчас в регионе запланированы 26 проектов по линии импортозамещения в продовольственной сфере. Предполагаемый общий объем инвестиций при этом – около 40 млрд рублей, количество новых рабочих мест – более 3200.

Были и ощутимые поставки за рубеж. По данным ФТС России на 22 января текущего года, агропромышленный экспорт Подмосковья в 2022 году составил 1,95 млрд долларов и предназначался для более чем 100 стран. В частности, в Казахстан было отправлено 299,7 тыс. тонн на сумму 480,3 млн долларов (24,8%), в Белоруссию – 262,2 тыс. тонн на 400,4 млн долларов (20,7%), в Китай – 78,4 тыс. тонн на 278,3 млн долларов (15,4%), в Саудовскую Аравию – 19,3 тыс. тонн на 90,4 млн долларов (4,8%).

В прошлом году 16 фермерских хозяйств Подмосковья получили гранты на общую сумму 102,2 млн рублей. Соискатели представили бизнес-проекты по производству мяса, молока, меда, разведению коз и овец, овощеводству и т. д.

Более 300 сельхозпредприятий получили 27 видов субсидий на 5,8 млрд рублей. Областное финансирование составило 4,5 млрд рублей, федеральное – 1,3 млрд рублей. Предприятия привлекли краткосрочное льготное кредитование на 18,8 млрд рублей.

Однако утверждать, что у аграрного сектора Подмосковья нет ощутимых проблем, было бы ошибкой.

Так, есть очевидные сложности у производителей молочной продукции. Например, советник президента подмосковного "ОСП агро" Магомед Чурилов в начале марта, по информации "Агроинвестора", отмечал, что себестоимость производства молока относительно 2022 года выросла с 28-29 рублей до 33-34 рублей за 1 кг и почти достигла отпускной цены. Интересно, что, например, в Нижегородской области, как свидетельствовал глава молочной ассоциации этого региона Николай Трофимов в интервью порталу MilkNews, среди производителей молока есть предприятия, которые по итогам прошлого года отработали с убытками, а дальнейшее снижение цен может вынудить их уйти с рынка, например, в растениеводство.

Но и в этой сфере, как выясняется, не все гладко. И существующие трудности порождены спецификой зернового рынка: 2022 год принес рекордный урожай зерна, а подобные достижения неизбежно оборачиваются заметным снижением цен. В прошлом году эта ситуация усугубилась экспортными ограничениями. Себестоимость производства в России в целом, по данным источника, на который ссылается "Агроинвестор", выросла минимум на 20%, а цены реализации зерна снизились на 30-50%.

Актуальные меры поддержки аграриев

Так что сельскохозяйственный сектор, в том числе в Подмосковье, вне всяких сомнений, нуждается в надежной поддержке государства. Сейчас аграриям региона, по словам зампреда правительства Московской области Георгия Филимонова, доступны в общей сложности 27 программ, включая 18 федеральных и девять региональных. Речь, в частности, о льготных кредитах по ставкам до 5%.

Например, грант "Агростартап" предполагает получение до 5 млн рублей на развитие мясного и молочного производства при условии софинансирования в размере минимум 10% и создания новых рабочих мест на срок 5 лет после проведения конкурса. Получить грант может гражданин Российской Федерации, занятый в сельском хозяйстве или планирующий проекты в этой сфере. Таковым может быть и владелец личного подсобного хозяйства, но при условии, что в течение 30 дней после признания грантополучателем он зарегистрирует крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ).

Кроме того, в Подмосковье предоставляются земельные участки без конкурсной процедуры, в том числе по программе "в аренду за 1 рубль". В 2023 году планируется распределить минимум 25 тыс. га, не использовавшихся ранее.

В марте был расширен перечень земель по программе "Подмосковные 10 га" (запущена в прошлом году в пилотном режиме в городских округах Шатура, Серебряные Пруды и Лотошино). Сейчас она позволяет аграриям оформить дополнительно 10 участков общей площадью более 197 га в городских округах Кашира, Волоколамский, Дмитровский, Талдомский, Павлово-Посадский и Можайский. А совокупная площадь всех 103 доступных в области участков – 2765 га.

Земля по программе предоставляется безвозмездно на срок до 6 лет и может быть использована для разведения молочного и мясомолочного мелкого рогатого скота, овощеводства, садоводства, пчеловодства, растениеводства.

Для областных фермеров разработан специальный цифровой сервис по подбору подходящего земельного участка на региональном портале госуслуг.

Также практикуется частичное возмещение затрат, в том числе – на подведение инженерной инфраструктуры для молочного животноводства.

Действующая в настоящее время государственная программа "Сельское хозяйство Подмосковья", помимо вышеупомянутой программы "Агростартап", подразумевает государственные кредиты малых хозяйств, гранты для семейных ферм, субсидии на поддержку молочного животноводства в КФХ, гранты для КФХ, субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам, поддержку молочного животноводства в КФХ.

Импортозамещение и экспортные перспективы

В рамках импортозамещения продовольственных товаров и товаров смежных отраслей в Подмосковье планируется ввод новых производств. Перечень включает:

– птицеводческий комплекс и селекционно-генетический центр по выращиванию кросса кур мясного направления "Смена", Сергиев Посад;
– КФХ Малкина, Шаховская (готовится запуск репродуктора первого порядка мясо-яичных пород кур);
– фабрика "Элинар Бройлер", Наро-Фоминск;
– завод по производству заменителей грудного молока, Истра;
– расширение производства "Кондитерской фабрики "Победа";
– кондитерская фабрика компании "Машины сладости", Егорьевск (производство конфет, шоколада, газированных напитков и мороженого из натурального молока и сливок);
– завод по производству кормов для животных "Биотех-Зоо", Домодедово;
– завод по производству запасных частей для сельхозтехники компании "Стронг техник".

При этом птицеводческий комплекс в Сергиевом Посаде рассматривается как большой федеральный проект. Предполагается, что его наличие позволит к 2025 году заменить существенную часть импортных поставок племенной продукции, обеспечив не только Подмосковье, но и другие субъекты страны качественным отечественным мясом птицы.

Московская область, как и другие регионы России, в условиях нынешнего противостояния с западными странами активно развивает взаимодействие с восточными партнерами, в первую очередь – с КНР. В приоритете у Московской области, по свидетельству зампреда регионального кабмина, является китайская провинция Шаньдун, с которой в июне 2022 года был подписан меморандум о сотрудничестве, в том числе в сельском хозяйстве.

Одновременно развиваются отношения по линии поставок сельхозтоваров с Южной Кореей, хотя она и принадлежит к числу стран, присоединившихся к ограничениям в отношении России.

В связи с этим власти региона стимулируют внешнеэкономическую активность подмосковного аграрного бизнеса. Так, Центр поддержки экспорта Московской области оказывает поддержку поставщикам, в том числе, посредством электронных сервисов.

Системообразующая отрасль

Сельское хозяйство – это одна из системообразующих сфер экономики Московской области. Около 40% территории региона используется в аграрном секторе, хотя в структуре валового регионального продукта на долю сельского хозяйства приходится всего примерно 2%. При этом перед малыми и средними агропромышленными предприятиями Подмосковья стоят все те же вызовы, что и перед участниками рынка в других регионах (не говоря о специфических, свойственных Московской области). Насколько удачным для них станет текущий сельскохозяйственный год и насколько эффективными окажутся работающие в настоящее время программы поддержки аграриев, станет ясно уже скоро.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет