8 (495) 363-44-29
Наши услуги

О том, что делать предпринимателю в тех или иных чрезвычайных обстоятельствах, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для малого и среднего бизнеса.

 

Рассмотрим действия бизнесмена, оказавшегося в сложном положении, на примере одной из таких ситуаций – ареста расчетного счета предприятия. Несмотря на столь грозное звучание, речь идет лишь о полной или частичной блокировке денежных средств ИП или юрлица на его расчетном счете в банке. При блокировке банк прекращает выполнение расходных операций по счету – для предприятий из сегмента малого и среднего бизнеса это всегда очень болезненно. Поэтому субъектам МСП необходимо грамотно реагировать на такую ситуацию. 

Если на банковском счете денег больше арестованной суммы, предприятие может распоряжаться принадлежащими ему денежными средствами сверх этой суммы. А вот в случае недостаточности денег на расчетном счете, поступающие на банковский счет средства будут блокироваться до тех пор, пока не будет арестована вся необходимая сумма в полном объеме.

Арест накладывается в нескольких случаях: как обеспечительная мера по иску на основании ст. 140 ГПК РФ, для обеспечения вынесенного приговора в соответствии со ст. 115 УПК РФ, в качестве меры по обращению взыскания на имущество должника и как обеспечительная мера для взыскания пени, штрафов, недоимок и т.п. Важно, что банк не может ограничивать распоряжение денежными средствами, на которые по действующему законодательству не должно обращаться взыскание, в т.ч. выплату заработной платы, оплату налогов и алиментов. 

Блокировка денежных средств на банковском счете может осуществляться по решению суда, постановлению следственных органов или судебного пристава, а также в соответствии с решением налоговых органов. 

Какие действия следует предпринять предпринимателю для снятия ареста с расчетного счета предприятия? 

Чтобы разблокировать счет, ему необходимо обратиться с заявлением либо в суд для обжалования определения (постановления) или об отмене обеспечительной меры, либо к должностному лицу или в орган, в ведении которых находится производство уголовного дела, либо в службу судебных приставов (настаивая на снятии ареста ввиду несоразмерности принятой меры или обжаловать блокировку в административном порядке), либо в налоговую службу (предоставив подтверждающие документы по уплате пени, штрафов, недоимок и др. или квитанции о приеме истребованных документов и пояснений). А если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом, арест с его банковского счета должен сниматься автоматически. 

Но лучше, конечно, не попадать под пресс закона. Существенно снижают риски по блокировке расчетного счета проверка контрагентов, наличие квалифицированных кадров в финансово-бухгалтерском блоке предприятия и отслеживание изменений налогового и бухгалтерского законодательства.

Художника, как известно, может обидеть каждый. Предпринимателя – если не каждый, то многие, причем, как показывает практика, часто «обида» приводит к разрушению бизнеса предпринимателя. О том, как защищаться в таких случаях, рассказывается в новом разделе на сайте Центра развития предпринимательства Московской области «Защита прав предпринимателей». 

В нем систематизированы типичные нарушения, допускаемые органами государственной и муниципальной власти в отношении предпринимателей, в т.ч. ИП и юрлиц, представляющих малый и средний бизнес Московской области. В разделе представлена справочная информация в виде кратких инструкций по порядку обжалования таких нарушений, а также нарушений прав предпринимателей со стороны органов внутренних дел, службы судебных приставов, налоговой инспекции, таможенной службы, Росреестра, Роспотребнадзора, МЧС России, трудовой инспекции, организаторов торгов, кредитных организаций, компаний, относящихся к естественным монополиям

В новом разделе предприниматели могут познакомиться с наиболее популярными публикациями о способах защиты и законных методах противодействия противоправным действиям/бездействию различных проверяющих госструктур, а также юридически грамотном поведении представителей бизнеса при проведении контрольно-надзорных мероприятий по проверке их деятельности. 

Среди них материалы по спорам о кадастровой стоимости, об особенностях государственного контроля и надзора за деятельностью юрлиц и ИП, о рисках искусственного дробления бизнеса, а также ряд инструкций: как следует себя вести в случае визита сотрудников полиции на предприятие, как отменить результаты проверки, как проверить контрагентов, как обратиться к бизнес-омбудсмену, что делать, если вымогают взятку, и др. актуальные публикации. 

Специалисты Центра развития предпринимательства Московской области готовы помочь субъектам малого и среднего бизнеса Подмосковья по вопросам, связанным с защитой прав предпринимателей от неправомерных действий/бездействия органов государственной и муниципальной власти региона. Для получения консультации необходимо направить обращение, заполнив на сайте ЦРП МО соответствующую форму с приложением подтверждающих документов. Консультации – бесплатные, ответ будет предоставлен в письменном виде.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет