
Справка: В Московской области имеется шесть особых экономических зон: «Дубна», «Исток», «Ступино Квадрат», «Кашира», «Воробьево» и «Большой Серпухов» (последняя находится на этапе создания). Эти зоны специализируются на инновациях, производстве и техническом внедрении.
В общем, мы решили взять быка за рога: о том, как попасть и как живется в самой большой в России ОЭЗ «Дубна», мы расспросили руководителя фирмы, работающей в ней практически с самого основания. На наши вопросы ответил Олег Куль, генеральный директор компании «С-Компонент».
«Маленькая компания, поставляющая компоненты в Большой адронный коллайдер»
Олег Владимирович, для начала расскажите немного о том, как «С-Компоненту» жилось ДО «Дубны».
Ну, потихонечку жилось. Мы росли с абсолютного нуля. Первые деньги делали, не буду скрывать, на торговле, просто потому что больше их не на чем было сделать. И потом развивались шаг за шагом - первый станок, второй станок… Дело было в Зеленограде, там очень много различных «электронных» фирм, и мы были одной из них.
Мы просто постепенно росли, у нас начали появляться много интересных клиентов, мы, можно сказать, засветились - на тот момент уже сделали первую поставку в ЦЕРН, на Большой адронный коллайдер. В общем, начали понемногу экспорт. Мы очень много работали с наукой, со всякими сложными специфическими изделиями, поэтому мы были видны, как фирма, но при этом мы не являлись крупной компании. Нас было, наверное, человек 15 на тот момент, и оборот у нас был, ну, может быть, миллионов 50-60 в год.
Справка: Сегодня «С-Компонент» производит керамические подложки, металлизированную керамику, нагреватели, мягкие теплопроводники, технические стекла и пасты, газоанализаторы и сенсоры. По открытым данным, в 2021 году выручка ООО «С-Компонент» составляла порядка 120 млн рублей [Актуальные данные ввиду геополитической ситуации редакция приводить не будет - прим.ред].
А, еще что немаловажно - банки с нами тогда тоже не особо работали, поскольку мы для них не представляли интереса: малая фирма, никаких залогов не взять, поэтому и кредитов нам тоже не давали. Так что это был некий этап, когда мы зашли в ОЭЗ и построили первое здание, у нас появилось имущество, которое могло быть залогом. И уже тут банки в очередь стоят - «а давайте мы с вами поработаем».
«Порядок и правила»: как попали в ОЭЗ
От кого вообще исходила инициатива стать резидентом ОЭЗ? Вы к ним пришли или они к вам?
Нельзя сказать, что инициатива стать резидентом ОЭЗ исходила от кого-то одного, это было обоюдная надобность. Им были нужны резиденты, нам было нужно хорошее место. «Дубна» приглашала различные перспективные, с их точки зрения, компании на День промышленника и предпринимателя. То есть, ОЭЗ занималась на том этапе этаким активным самомаркетингом, да, но это сработало. Я туда приехал – один раз, второй, мне, в общем-то, понравилось, начал общаться с другими резидентами, которые уже были там, и постепенно принял такое решение – стать их резидентом. Увидел выгоду в этом.
И в чем эта выгода? Что первым бросилось в глаза?
Ну, прежде всего, самый первый и главный для меня плюс – тут порядок и понятные правила. В ОЭЗ есть все, что нужно, вся инфраструктура, понятен механизм, что тебе делать, чтобы получить что-то еще. Здесь не надо где-то там искать обходные пути, договариваться, находить выходы на каких-то особенных людей. Всё уже готово. Приходи, делай заявку, получай, плати за нее. Ясно, прозрачно. Порядок.
Второе - это налоговая преференция, и это, конечно, хорошо, что государство делает такие шаги навстречу бизнесу. Наша компания недавно приобрела статус МТК, который тоже дает определенные льготы и бонусы. Ведь если есть такой государственный механизм, глупо было бы не становиться его частью, не так ли? Он для нас и сделан.
А минусы для вас есть вообще какие-то от пребывания тут?
Нет, минусов не вижу. Мы, конечно, гораздо больше потратили на стройку здесь, чем получили выгоды от налоговых преференций, но это нормально. Это взаимное движение навстречу - государство дает преференции, а мы строим заводы. Хочется надеяться, со временем это окупится.
За какой срок удалось обосноваться в ОЭЗ, условно говоря, «переехать» и начать работу?
Это было довольно долго. Поскольку мы являлись небольшой компанией и могли полагаться только на свою прибыль, первое здание мы строили лет пять или шесть. Но это было как раз начало двадцатых, там всё «прилетело»: и ковид, и всё остальное. Всё, что могло только случиться неприятного - случилось. А вот потом, после ковида, но до СВО, мы запустили первое здание, резко выросли в численности, резко выросли в оборотах. И вот тогда нам уже стало проще, мы взяли кредит под второе здание. Сейчас мы продолжаем расти, хотя именно в этом году притормозили. Общая ситуация в экономике такая, надо ее пережить.
«Тут живые все»: что нужно знать резиденту ОЭЗ
Чтобы стать резидентом ОЭЗ, нужно подать инвестпроект. Расскажите - это простая формальность или реально серьезный документ, над которым надо долго потеть?
Это серьезный документ, и действительно его надо готовить, на его основании идет процедура защиты. Это как диссертацию защищать - ну, может, полегче, конечно, потому что готовишь не один.
Мы с проектом, в принципе, обратились в ОЭЗ, поскольку они помогают подготовить формальный документ - и спасибо им за это, это платная услуга, но она того стоит. То есть мы получаем некую дорожную карту, по которой потом движемся, которой должны соответствовать. И это хорошо. У меня есть любимая поговорка: «False to plan is plan to false», это примерно значит «Отсутствие планирования – это планирование поражения». Так вот этот инвестпроект - это реально серьезный документ планирования, который помогает потом расти. К нему стоит отнестись серьезно.
Есть ли какая-то синергия или хотя бы общение с соседями по ОЭЗ, или каждый там сам по себе?
Синергия с соседями по ОЭЗ есть, вот общения хотелось бы, конечно, побольше. Мне кажется, надо здесь какой-то директорский клуб устраивать. Мы про это периодически говорим с разными людьми, постепенно движемся в этом направлении. В общем, чем хороша ОЭЗ - здесь все фирмы живые. Здесь те, кто работают, а не просто числится на юрадресе. И хорошая синергия внутри ОЭЗ - это моя мечта: получил заказ, сделал, погрузил на тележку, перекатил по улице на соседний завод. Отчасти так уже и получается, но хотелось бы, конечно, больше. У нас здесь… ну, не знаю, два, три, может четыре клиента, а всего резидентов-то больше сотни.
Упомянули о вхождении в реестр МТК. Вам ОЭЗ помогла с этим?
Собственно, мы уже давно собирались входить в реестр МТК, но не хватало знаний. И да, тут как раз очень вовремя ОЭЗ организовала эту программу. Учился на ней я и мой финдиректор. Проект… да в принципе, мы проект сделали, базируясь на нашем проекте ОЭЗ-овском. Он вполне подходит для этого. То есть, получается, наш проект для МТК – это дальнейшее развитие нашего производства, новые технологии в рамках уже существующего производства.