Не так давно вице-президент по информационным технологиям Ростелекома Кирилл Меньшов отметил, что на фоне ухода иностранных вендоров российский рынок ИТ переживает бум производства отечественного программного обеспечения.

«У нас появилось огромное количество возможностей, когда вендоры ушли. Все решили занять это пространство: у нас 19 Linux, 12 систем виртуализации, три национальные мобильные операционные системы. Очевидно, что нам придется пройти долгий путь выживаемости и отмирания тех историй, которые не найдут своего клиента», — рассказал Кирилл Меньшов.

Чтобы наши ИТ-компании делали софт быстрее и лучше зарубежных аналогов, в правительстве регулярно прорабатывают меры поддержки. Например, сейчас идет прием заявок на гранты для ИТ-компаний, где можно получить до 240 тысяч рублей в год на одного нового сотрудника.

Но, судя по всему, наши производители софта до сих пор не смогли полностью удовлетворить запросы бизнеса. Именно поэтому Минцифры разрабатывает способ законного использования иностранного ПО даже без разрешения на то правообладателя.

Прежде всего Министерство планирует разрешить и дальше использовать иностранное ПО, альтернативы которому в России пока нет. Это разрешение не станет пиратством в буквальном смысле слова, так как компаниям все же придется платить за него деньги. Только по новой схеме за использование зарубежных программ предпринимателям придется платить на специальные счета, откуда деньги будут направляться на льготное кредитование российских разработчиков. Как сообщает Министерство, проект будет представлен уже в апреле.

Минцифры дополнили, что разрешат компаниям на законных основаниях использовать иностранное ПО, если имеется действующая лицензия. Также как и софт, приобретенный по подписке. Но пользоваться им можно будет до тех пор, пока не появятся российские аналоги. Полностью заменить иностранное ПО планируют через 3 года.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет