8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29

23 апреля стало известно, что в министерство юстиции поступил на регистрацию разработанный Минпромторгом перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию по схеме параллельного («серого») импорта. Без разрешения правообладателей можно будет ввозить в страну более 50 товарных групп и продукцию порядка 200 мировых брендов. Многие участники рынка розничной торговли ожидают возрождение «челночного бизнеса», популярного в 90-е годы. Тогда эта практика дала возможность зарабатывать на жизнь десяткам тысяч людей, которые ездили в Китай, Турцию и некоторые другие страны, привозя одежду, обувь, косметику и электронику.

Памятник челнокам в Екатеринбурге

На фото: памятник "челнокам" в Екатеринбурге (с сайта tripadvisor.ru).

Построить более или менее стабильный бизнес таким образом невозможно, тем более, что компании могут попасть под вторичные санкции со стороны владельцев иностранных торговых марок. А физические лица могут обеспечить себе небольшой доход, не привлекая внимания. Российские власти, судя по всему, будут смотреть на возрождающуюся «отрасль» сквозь пальцы и даже негласно стимулировать ее развитие. Одним из косвенных признаков этого стало увеличение разрешенного порога стоимости ввозимого из-за границы товара физическими лицами в 5 раз. Сейчас он составляет 1000 евро, но ожидается, что в ближайшее время будет поднят до 3-5 тысяч.

Государство будет и дальше поддерживать «челночников», пока они необходимы для заполнения полок в магазинах, считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Впрочем, вернется такой бизнес ненадолго — крупные компании наладят цепочки поставок и вытеснят мелких предпринимателей с рынка.

Этот тренд не продлится долго. По самым смелым прогнозам, такая ситуация растянется максимум до нового года, а скорее всего закончится уже осенью. «Серый» импорт, организованный частными силами, не позволит закрыть все имеющиеся на рынке потребности, а когда крупные компании исправят ситуацию с разрывом логистических цепочек, частникам будет крайне сложно конкурировать с ними по ценам.

Одной из проблем легализации параллельного импорта называют возможность появления большого количества контрафакта, выдаваемого за брендовые товары. Сама «серая» схема предполагает, что доподлинно установить происхождение ввозимой продукции будет невозможно.

Тем не менее, тенденция уже формируется и будет какое-то недолгое время актуальной. Скорее всего, государство таким образом негласно пытается дать временную возможность мелким предпринимателям не потерять источники доходов, предполагая, что в течение нескольких месяцев удастся переломить негативные последствия введения западных санкций, когда экономика начнет возвращать утраченные позиции.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет