В 2022 году количество сделок по инвестициям в российские IT-стартапы снизилось на 57% в денежном выражении. Их общая сумма составила чуть больше $1,1 млрд. Годом ранее было зафиксировано заключение 291 инвестиционного соглашения, в 2022 году на всех раундах инвестирования партнеров нашли лишь 128 проектов.
Такую информацию приводит портал Venture Guide. Релевантность данных подтверждают в венчурном фонде «Восход» и компании Dsight, специализирующейся на аналитике технологических рынков.
В 2023 году (с учетом такой низкой базы) инвестиции в бизнес стартапов могут начать расти, говорят эксперты, считая перспективным направлением замещение иностранных IT-решений.
Рыночные ниши, лидирующие по объемам привлеченных инвестиций, распределились следующим образом:
-
разработка программного обеспечения для бизнеса (Business Software);
-
HR & WorkTech (сегмент технологий для HR);
-
кибербезопасность;
-
телекоммуникации.
Директор по стратегическим проектам ГК «Цифра» Павел Федосов заявил «Коммерсанту», что итоги года оказались «сложнее, чем можно было предположить»: из общих $1,1 млрд около $900 млн инвестиций были сделаны в январе 2022 года, включая две сделки с американскими фондами (Accel, BlackRock) суммарно на $650 млн.
На кризисную ситуацию в отрасли в первую очередь повлияли начало СВО, последовавшие за этим санкции, разрывы логистических цепочек и переезд специалистов и целых компаний в зарубежные страны. По данным фонда Leta Capital, Россию покинули около 70% технологических стартапов. Основной отток произошел в октябре, после объявления частичной мобилизации.
В настоящее время, как отмечают эксперты, определенность на рынке выше, чем в прошлом году, поэтому возможен рост инвестиций. Наиболее перспективным направлением для вложений станет импортозамещение софта для корпоративных клиентов. По мнению Павла Федосова, сейчас главным инвестором на рынке де-факто становится государство, но возможно и появление «специализированных частных фондов, которые компенсируют ушедший иностранный венчурный капитал».