В России планируется постепенное снижение порога доходов, обязывающего малый и средний бизнес переходить на уплату НДС. С 2026 года платить налог нужно будет при выручке от 20 млн рублей, с 2027 года - от 15 млн, а с 2028-го - от 10 млн рублей. Такие изменения озвучил премьер-министр Мишустин на заседании правительства, отметив, что новые условия позволят МСП адаптироваться к изменению налоговой нагрузки.
Ранее Министерство финансов предлагало сократить лимит для перехода на НДС с 60 млн до 10 млн рублей, включив эту норму в бюджетный пакет законопроектов, направленных в кабмин. Утвержденный в итоге поэтапный переход - попытка сгладить резкость снижения порога дохода, дающая шанс некоторому количеству самых незащищенных предпринимателей адаптироваться.
Дополнительно озвучена важная инициатива: для компаний, впервые допустивших нарушение по уплате НДС в связи с переходом на новые правила, предполагается объявить мораторий на привлечение к ответственности. Таким образом, власти стремятся минимизировать риски для предпринимателей при переходе к новым нормам налогообложения, сохраняя стабильность и предсказуемость в работе МСП.