
Напомним, специальный налог на профессиональный доход был запущен в 2019 году как эксперимент и постепенно охватил всю страну. За время действия режима число самозанятых выросло до 14,3 млн человек (по состоянию на август 2025 года). Упрощённая система - 4% с физлиц и 6% с юрлиц, без страховых взносов и сложной отчётности - остаётся популярной среди фрилансеров, мастеров и мелких продавцов.
Однако уже сейчас власти начинают прорабатывать дальнейшую стратегию. Как отметил Решетников, 2028 год, когда завершится десятилетний эксперимент, «не за горами». Чтобы избежать резких изменений, необходимо уже сегодня провести комплексный анализ: рассмотреть не только будущее самозанятых, но и пересмотреть подход к индивидуальным предпринимателям, которые могут использовать УСН для маскировки трудовых отношений.
Судя по всему, поправки в Налоговый кодекс, принятые вчера (в них, например, порог дохода для использующих «упрощенку» опустили с 60 млн до 10 млн) - это как раз и есть начало подобного «пересмотра подхода».