8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Министерство финансов заявило о переходе на налог по кадастру до 2025 года. Таким образом ведомство собирается «выравнить налоговую нагрузку для организаций и физлиц». Для бизнеса это может обернуться ростом налоговых затрат в десятки раз.

empty-modern-building.jpg

До 2025 года Минфин планирует осуществить переход на оплату налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости. Работа в этом направлении уже ведется: одним из шагов государства является готовящийся документ о введении запрета на судебное оспаривание включения объектов недвижимости в соответствующие перечни. Вместо этого предполагается введение упрощенного механизма досудебного принятия решений по этому поводу, причем рассматривать обращения бизнеса по поводу оспаривания кадастровой стоимости будут в государственных бюджетных учреждениях по кадастровой оценке, то есть ровно в тех органах, которые ее и определяли.

Для бизнеса это решение правительства будет означать повышение налоговых платежей за недвижимость в десятки раз. Дело в том, что в настоящее время физические лица платят налог по кадастру, а организации – по остаточной балансовой стоимости. Разница между этими оценками зачастую очень существенная.

Впрочем, за часть объектов бизнес уже платит по кадастровой стоимости – это торговые и бизнес-центры, объекты недвижимости иностранных организаций, общественного питания, бытового обслуживания, гаражи, машиноместа. Установление ставки налога относится к компетенции региональных властей, в среднем она составляет 2%.

Негативный эффект для бизнеса в первую очередь зависит от того, какие активы на балансе у бизнеса и каков их объем. То есть, например, если бизнес связан со сферой услуг, IT-разработок, наукой, и у компании, кроме офиса, в аренде нет недвижимости на балансе, то их это в принципе не коснется.

Впрочем, Минфин допускает, что в новых правилах будут исключения, но кого они коснутся, на данный момент неизвестно.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет