
Как следует из документа, теперь ведомство вправе определять критерии для отнесения товаров, произведенных малыми предпринимателями, к результатам труда ремесленников. Кроме того, Мининвест получил полномочия по утверждению перечня продуктов труда ремесленников, не подлежащих обязательной маркировке.
Отметим, в настоящее время мастера-ремесленники, производящие уникальные текстильные изделия, сталкиваются с необходимостью маркировки своей продукции, как того требует законодательство. Однако большая часть таких предпринимателей зарегистрированы в качестве самозанятых, а это значит, что им запрещено продавать товары, подлежащие маркировке.
Таким образом, они вынуждены либо бросать ремесло, либо регистрировать ИП. Последний вариант финансово невыгоден, так как предполагает увеличение расходов и, в конечном итоге, работу в убыток.
Подробно мы рассказывали об этой ситуации в прошлом году, когда к нам обратилась подмосковная предпринимательница Ольга, которая вяжет уникальные шарфы на заказ. Центр развития предпринимательства Московской области со своей стороны инициировал рассмотрение данной проблемы в профильных органах. И теперь, судя по последним изменениям в вышеуказанном нормативном акте, проблема близится к своему логическому завершению.