Отсутствие возможности получить выплаты по больничному часто называли одним из недостатков налогового режима для самозанятых. Учитывая, что зарегистрированных в этом статусе в России насчитывается уже более 6 миллионов человек, проблема становилась все более и более актуальной.

Минтруд представил схему расчета страховых взносов в Государственный социальный фонд – самозанятым предоставят право выбора для определения суммы заработка, подлежащего страхованию. Это может быть 2 или 3 МРОТ. Соответственно, база, с которой будут уплачиваться страховые взносы, в 2023 году составит либо 32400, либо 48700 рублей в месяц. Для обеспечения выплат в случае болезни, необходимо будет уплачивать 3,84% от этих сумм (1200 или 1800 рублей в месяц). В этом случае застрахованную сумму можно будет получать в качестве заработной платы в случае болезни самого самозанятого или члена его семьи.

Больничный для самозанятыхПри этом стажем, от которого будет зависеть размер больничного, будет считаться не только срок регистрации в качестве самозанятого, но и период наемной работы. В первый год, при условии уплаты взносов не менее шести месяцев и общем трудовом стаже более восьми лет, самозанятым в случае больничного будет выплачиваться 100% застрахованной суммы заработка (два или три МРОТ) с коэффициентом 0,7, при стаже от пяти до восьми лет — 80%, при стаже до пяти лет — 60%. Если оплачивать взносы в течение полного года, то коэффициент будет равен 1. Застрахованные смогут не уплачивать страховые взносы в периоды временной нетрудоспособности, а также «пропускать» один месячный платеж каждые шесть месяцев непрерывных платежей.

По оценкам Минтруда, потенциальных плательщиков взносов в стране насчитывается около 1,5 миллионов человек – каждый четвертый самозанятый. Предоставляемые возможности должны оказать содействие развитию предпринимательства.

в число страховых случаев войдут десять жизненных ситуаций, в которых можно будет «уйти» на добровольный больничный для самозанятых — в частности, это заболевание или травма, аборт или процедура экстракорпорального оплодотворения, уход за больным членом семьи, включая ребенка, протезирование, лечение в санаторно-курортных организациях после стационарного лечения, карантин застрахованного, его ребенка-дошкольника в возрасте до семи лет или недееспособного члена семьи. Уход за ребенком до 7 лет будет оплачиваться на протяжении не более 60 календарных дней в году, если возраст ребенка от 7 до 15 лет – компенсации подлежат до 45 дней нетрудоспособности.

Также у самозанятых есть возможность уплачивать добровольные пенсионные взносы для наработки трудового стажа и последующей выплаты пенсии. Для этого нужно заключить договор на добровольное страхование с ПФР — подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (опция доступна в личном кабинете сервиса «Мой налог»).

Для того, чтобы получить полный год стажа, самозанятому необходимо уплатить в качестве взносов 34445 рублей. Если же сумма будет меньше или больше, то ее распределят на количество месяцев, пропорционально оплаченной сумме. Максимальный размер взносов ограничен 22% от восьмикратного размера МРОТ за 12 месяцев. То есть размер уплаченных пенсионных взносов в 2023 году не может быть более 343 031,04 руб. (8 х 16242 руб. х 22% х 12 мес.).

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет