8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Министерство цифрового развития исключило из списка потенциальных получателей статуса технологических компаний банки и другие финансовые организации, госучреждения, страховые компании. 1 августа из реестра были удалены, в частности, Сбер, Тинькофф, Альфа-банк, более 150 бюджетных учреждений и ряд других компаний, не относящихся к IT.
coding-man.jpg

По новым правилам, претендовать на статус IT-компании могут организации, которые:

  • ведут раздельный учет доходов;
  • в отчетности отражают выручку от IT–деятельности;
  • имеют профильный ОКВЭД в качестве основного;
  • выплачивают не менее 80% работников зарплату не ниже средней по стране.

Также претендовать на включение в реестр могут стартапы, которые еще не имеют выручки, но инвестируют в проекты в сфере информационных технологий. Для этого организация должна быть создана не ранее, чем за три года до даты подачи заявления, а также она обязана предоставить для оценки разрабатываемый проект с указанием статуса его реализации.

Еще в конце мая глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что программа поддержки IT-отрасли была дискредитирована автоматическим прохождением процесса аккредитации. Тогда, например, в реестр попали Центробанк, Мосбиржа, агрегаторы такси, различные госучреждения и т.д., которые лишь формально соответствовали предъявляемым требованиям.

В Минцифры пообещали и в будущем «подчищать» реестр, проверяя включенные в него компании на соответствие критериям.

Бизнесу, аккредитованному Минцифры, предоставляются различные льготы. Так, они имеют налоговые преференции, субсидии на развитие бизнеса, а их сотрудники могут получить льготную ипотеку и отсрочку от службы в армии.

Уже не первое изменение правил включения в реестр IT-компаний вызывает недоумение у участников рынка. В обсуждениях очередного переформатирования списка представители малого IT-бизнеса выражают опасения, связанные с невозможностью строить долгосрочные планы развития в связи с неуверенностью, что в каком-то обозримом будущем они могут быть исключены из перечня компаний, которым предоставляются заявленные льготы.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет