8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29

Все три дня форума подробно обсуждалось восстановление работы целых отраслей экономики. Возможным решением проблемы крупных российских производителей могло бы стать сотрудничество с малыми производственными компаниями, которые способны заменить выпавшие поставки. На деле, однако, доля производственного малого бизнеса в российской экономике критически мала — 5,5–6,0%.

пмэф

Усилия правительства, нацеленные на «сведение» малого и крупного бизнеса, нивелируются тем, что МСП пока не способны покрыть выросший спрос на фоне дефицита товаров, сырья и комплектующих. «Почему проблема с импортозамещением: нет питательной среды для малого бизнеса, которая может заместить сырье, материалы, комплектующие, произвести, создать», — сокрушался первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

Участники рынка и региональные власти признают, что существующих программ поддержки для создания импортозамещающих производств недостаточно, а индустриализация малых компаний также требует значительных государственных вложений.

Одним из показателей конкурентоспособности в промышленности является объем производства: если нет гарантированного заказа, который обеспечивает прибыльность компании, то необходимо возмещение неэффективности в виде государственных субсидий. Правительство, по заверению участников и гостей ПМЭФ, готово дополнять меры поддержки малого бизнеса новыми эффективными инструментами. Речь идет о перезагрузке Фонда развития промышленности (ФРП), об упрощении доступа к его программам финансирования (сейчас 25% портфеля ФРП приходится на МСП), о новых условиях работы промышленных кластеров (льготные кредиты, низкие налоги, субсидиарная поддержка на старте, гарантированный спрос на продукцию) и запуске промышленной ипотеки. Чтобы ускорить процесс, некоторые крупные предприятия готовы и сами выращивать малых производителей — делиться компетенциями в обмен на гарантированные поставки.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет