8 (495) 363-44-29
Наши услуги
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
  • #Защита прав предпринимателей

Мораторий на проверки малого бизнеса 2023«Российская газета» - официальный печатный орган правительства России – опубликовала статью, в которой описала механизм проведения налоговыми органами проверок использования бизнесом контрольно-кассовой техники с последующим наложением штрафов, несмотря на действующий мораторий.

Мораторий на проверки, действовавший в 2022 году, по поручению президента был продлен и на весь 2023 г. В Минэкономразвития заявляют, что действие моратория не освобождает предпринимателей от необходимости соблюдения установленных правил, и ссылаются на возможность проведения налоговой службой проверок в случае согласования таких действий с прокуратурой. Позиция министерства сводится к тому, что самая эффективная защита малого бизнеса - это неукоснительное следование установленным законодательством нормам.

Еще в марте прошлого года проверки были заменены контрольными органами на «профилактические визиты». Такие визиты не приводят к наложению штрафов, а предусматривают вынесение предостережений и предупреждений. Более того, согласно законодательству, бизнес сам вправе инициировать проведение профилактического визита – в таком случае он может быть освобожден от запланированной проверки. В течение прошлого года сотрудники налогового ведомства вынесли не менее 10 тысяч предостережений в ходе таких визитов.

Эксперты предупреждают, что в случае выявления нарушений в ходе профилактического визита предпринимателям, несмотря на публичные заявления контрольных органов, стоит готовиться к возможному проведения уже полноценной проверки – прокуратура практически всегда идет навстречу коллегам из ФНС.

Другой вариант – введенный Минфином дополнительный «индикатор риска нарушений требований госконтроля», который также может послужить основанием для назначения проверки. Одним из таких индикаторов, например, является отсутствие передачи сведений в ФНС от кассового аппарата в течение 60 дней. Другим – лишь подозрение в том, что выручка, получаемая торговыми точками, проходит мимо кассы. В таком случае проводится контрольная закупка, которая, по сути, и является проверкой. Хотя законодательно здесь все чисто - контрольная закупка не относится к мероприятиям без взаимодействия с продавцом, а именно в отношении таких мероприятий введено ограничение на возбуждение административных дел.

Штрафы за неприменение кассовой техники могут достигать половины неучтенной суммы продаж (но не менее 10000 рублей) для ИП и полной суммы (но не менее 30000 рублей) для юридических лиц. Следует учитывать, что штрафы за неприменение ККТ не могут быть заменены на предупреждение, даже если нарушение выявлено впервые.

По материалам «Российской газеты»

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет