8 (495) 363-44-29
Наши услуги

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир ПУЧКОВ запретил «кошмарить» малый бизнес.

На минувшей неделе был подписал приказ «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства», который сводит к минимуму административные барьеры для малого и среднего бизнеса и отменяет внеплановые проверки, если они должны осуществляться для контроля исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений. Исключение составляют юридические лица и индивидуальными предприниматели, работающие в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере. И это хорошая новость для всего предпринимательского сообщества России.

Это решение ждали, его готовили, над ним работали – предприниматели, проверяющие органы, общественные организации, законодатели. С 2016 года уже действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса, тем не менее, преобладающим инструментом административного контроля и давления на МСБ всех регионов РФ оставались внеплановые проверки, на которые мораторий не распространялся. Чего ждать предпринимателям от контрольно-надзорных органов в ближайшее время? Кто и сколько отныне может проверять малый бизнес вне плана и к чему готовиться?

Шаг навстречу бизнесу

Безусловно, полностью проверки отменить невозможно. Об этом никто и не говорит. Но, опросы показывают, что именно придирки различных проверяющих организаций страшат малый бизнес больше всего: предприниматели часто не знали, с какой стороны придет беда, и не обернется ли банальное отсутствие песка и лопаты миллионным штрафом и бесконечными перепроверками. К примеру, в Подмосковном регионе было проведено почти 10 тыс. внеплановых проверок бизнеса в первом полугодии 2016 г. Зачастую одно и тоже предприятие проверялось вне плана по нескольку раз в год. Сами предприниматели не могли понять, что именно вызывает необходимость внеплановых проверок и последующего контроля. Как известно, законодатель жестко регламентирует сроки проведения плановых проверок: не чаще одного раза в три года. Но выявив в ходе планового контрольного мероприятия действительные или мнимые нарушения, в целях контроля за их устранением проверяющие назначали внеплановые проверки. В результате такого внепланового контроля нередко выявлялись и оформлялись актами новые нарушения. Затем выдавались новые предписания и впоследствии, посредством проведения новых внеплановых проверок, контролируется исполнение уже этих предписаний.

В приказе №492 о запрещении проверок четко прописано, что отныне внеплановые проверки могут быть санкционированы прокуратурой в случае поступления от граждан жалоб, содержащих сведения о наличии угрозы жизни и здоровья людей на объектах малого и среднего предпринимательства. Но главное, повторюсь, что приказ МЧС России исключает проведение внеплановых выездных проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении предпринимателями нарушений, не связанных с наличием угрозы жизни и здоровья людей. Меняется и процедура ведения внеплановой проверки. Раньше это представляло то же глобальное нашествие контролеров на субъект МСБ с возможным привлечением экспертов, понятых, опросом свидетелей, осмотром помещений, инвентаризацией имущества, выемкой документов, - в общем всего того кошмара, который влечет за собой приход любого проверяющего.

Более того, если с планом примерно были понятны сроки проверок, то, с какой вероятностью к вам в ближайшее время пожалуют люди в галстуках или в форме пожарной инспекции, так сказать, по своему усмотрению, просчитать было очень сложно. С выходом постановления об отмене, внеплановые выездные проверки будут осуществляться при поступлении жалоб и обращений, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами малого и среднего предпринимательства. Их МЧС России будет проводить их по согласованию с органами прокуратуры.Наравне с этим ведомство определило, что по общему правилу не будут проводиться и плановые проверки. Однако и для них установлен ряд исключений. Так, МЧС будет осуществлять плановые проверки малого и среднего бизнеса, если речь идет о деятельности детских лагерей во время каникул, оказании медицинской помощи и других случаев, определенных в постановлении Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 944.

Почему это стало возможным?

Об избыточности числа внеплановых проверок и последующего контроля бизнеса долгое время твердили сами надзорные органы, общественные организации по защите прав бизнесменов и, конечно, сами предприниматели. Судите сами, более половины проверок МСБ в прошлом году были внеплановыми. На фоне кризиса, по свидетельству предпринимателей, подобные проверки становились жестче, а проверяющие принципиальней. В лидерах по числу проверок за истекший срок 2016 года по-прежнему оставались Роспотребнадзор и МЧС. Так, Роспотребнадзор в 2016 г. провел почти 45 тыс. внеплановых проверок по защите прав потребителей без согласования с прокуратурой. Кроме того, на 23 вида федерального контроля (надзора) вообще не распространялась обязанность согласовывать проверки с прокуратурой. Конечно, многие проверки небеспочвенны, и были вызваны реальной угрозой жизни или здоровью наших сограждан, но под этой благородной маской очень часто действовали и желающие «погреть руки» на бизнесе. И в новом приказе этот момент учтен в полной мере.

Точку в этой дуэли бизнеса и проверяющих органов поставил Президент Владимир Путин. 11 августа этого года глава государства подписал перечень поручений, которые касаются порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий, законодательно закрепил обязанности согласовывать с органами прокуратуры внеплановые проверки. Это касается, прежде всего, проверок инициируемых нарушением прав потребителей, а также организуемых при осуществлении отдельных видов госконтроля, не входящих в сферу регулирования законодательства. Это можно назвать шагом в сторону европейской модели отношений бизнеса и контрольно-надзорных органов. Исполнение этого поручения Путин возложил на Генпрокуратуру, ведомство должно уладить все формальности в срок до 1 ноября 2016 текущего года. Среди прочих Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос об осуществлении выплат стимулирующего характера сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, реализующих контрольно-надзорные полномочия, а также обеспечить внесение в обновленный КОАП РФ изменений, предусматривающих введение ответственности за невнесение информации о проверках в единый реестр проверок, а также за нарушение порядка и сроков внесения такой информации. МЧС со своей стороны, заявив об отмене внеплановых проверок еще в августе, свои обязательства уже выполнила. Предполагается, что грамотно закрепленная правовая база вкупе с материальной незаинтересованностью сотрудников, проводящих проверки, принесет свои плоды совсем скоро.

 

Другие новости малого бизнеса>>

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет