8 (495) 363-44-29
Наши услуги

Российские банки начали снижать ставки по кредитам еще до призывов президента Владимира Путина. Как показала статистика ЦБ, рынок лучше президента убеждает банки делать кредиты более доступными. Так, в апреле ставки российских банков (без учета Сбербанка) по рублевым кредитам корпоративному сектору сроком до года снизились на 0,2 п.п., до 10,2% годовых.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин предложил обсудить кредитные ставки на специальной встрече с прежним и новым руководством Центробанка, главами крупных банков. А в конце апреля президент РФ Владимир Путин предложил банкирам рассмотреть возможность снижения процентных ставок за счет сокращения маржи и переоценки стоимости рисков в сторону уменьшения.

Однако кредиты дешевеют при растущей стоимости фондирования для банков: в апреле депозиты населения подорожали на 0,1 п.п., до 7% годовых.

Сбербанк, являющийся основным кредитором экономики с начала года уже дважды снижал ставки по корпоративным кредитам. При этом госбанку не удалось остановить сокращение портфеля: за первый квартал он сократился на 1,5%. В целом по банковской системе прирост корпоративного портфеля с начала года составляет 3,2%.

По мнению экспертов, банки столкнулись с падением спроса на корпоративные кредиты и потому вынуждены снижать ставки. Пока участники рынка отмечают слабый спрос на новые кредиты, но, по прогнозам специалистов, средняя ставка по корпоративным кредитам продолжит снижаться, пишут «Ведомости».

 

Читайте на тему:

За квартал банки выдали субъектам МСП 1,7 трлн. рублей

Д.Рогозин: Ставки кредитования в промышленности слишком высоки

Райффайзенбанк изменяет процентные ставки по овердрафтам для малого бизнеса

Кредиты МСБ под поручительства гарантийных фондов выросли на 21%

 

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет